Что было с мозгом Ленина и рукой Сталина? Болезни советских вождей

Facebook
ВКонтакте
share_fav

При жизни их недуги не афишировали, после смерти архивы были на годы засекречены. Anews разбирается в мифах, фактах и теориях.

Владимир Ленин

Одна из последних прижизненных фотографий, 1923 г.

Из всех советских вождей ему одному выпала ранняя смерть – в 53 года. Причиной стала прогрессирующая болезнь мозга с тяжелым поражением сосудов. При вскрытии обнаружилось, что «вмятины, рубцы, полости заняли всю левую половину мозга». Левое полушарие потеряло не менее трети своей массы.

Медики того времени определили, что это атеросклероз, но не смогли понять, почему он возник так рано и проявился так агрессивно. В заключении, написанном на русском языке, они указали, по сути, вымышленный диагноз на немецком – Abnutzungssclerose: склероз от износа сосудов. Ни до, ни после больше никто его не использовал. Это единичный случай в мире.

Сифилис

Загадочная природа болезни породила массу домыслов. Самый распространённый – что Ленина погубил сифилис. Но в архивах, доступных исследователям, нет ничего в пользу этой версии, кроме факта, что Ленину кололи препараты мышьяка – популярного в то время средства против «французской заразы». Зачем? Ильича периодически сковывал паралич, наблюдались слабость и головокружения – все это могло среди прочего указывать на сифилис, который в России был широко распространен. На всякий случай начали лечение. Но других признаков не было, в том числе характерной патологии сосудов, которую должно было показать вскрытие.

Ленин и Крупская в Горках, 1922 г. Из архива РИА Новости

Слабоумие

Сам Ленин больше всего боялся сумасшествия. Понимая тяжесть своего недуга, он еще за два года до смерти в отчаянии просил принести ему яд. Но каким-то чудом болезнь мозга не приводила к умственной деградации. У него случались нарушения и потеря речи, паралич конечностей, а ум оставался трезвым. Так, в своем «политическом завещании» он призывал забрать власть у Сталина, разглядев в нем возможного тирана. Но было уже поздно.

Ленин и Сталин в Горках, 1922 г. Из архива РИА Новости

Последний год жизни Ленин провел в Горках в полной изоляции, прикованный к постели. Читать, писать, говорить он практически не мог. Жена Надежда Крупская училась понимать его по мимике, жестам, интонациям. Перед самой смертью у него случился последний приступ: клокотало в груди, он стал терять сознание, по телу пробегали судороги. Врачи пытались поддерживать искусственное дыхание, но спасти его уже было нельзя.

Роковой выстрел

Авторитетные исследователи истории болезни Ленина – советский невролог Зиновий Лурье и хирург, анатом Юрий Лопухин – пришли к выводу, что в конце концов его «убила» одна из пуль, выпущенных Фанни Каплан во время покушения 1918 года.

Две пули тогда застряли в теле вождя и не были извлечены. Одна раздробила плечевую кость, а другая, прежде чем войти под кожу плеча, прошила участок шеи с густой сетью кровеносных сосудов. Очевидно, стенка левой сонной артерии была травмирована, а впоследствии артерия начала постепенно сужаться из-за рубцевания окружающих тканей. Вдобавок внутри мог образоваться тромб.

Однако, упустив этот момент, врачи Ленина предположили, что пули отравляют организм свинцом. В 1922-м году одну из них удалили, но, как можно догадаться, это никак не помогло.

Мутация

Еще одну теорию предложили в 2012 году американские неврологи во главе с профессором Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Гарри Винтерсом. Они обращают внимание на кальцификацию сосудов мозга (отложение солей кальция), которая, в принципе, характерна для атеросклероза, но у Ленина была необычайно сильной. Ученые сообщают, что когда патологоанатомы во время вскрытия касались сосудов пинцетом, был звук как от прикосновения к камню.

Срез мозга Ленина из коллекции Института мозга в Москве, 1991 г.

В 2011 году была открыта редкая болезнь: у людей с мутацией в гене NT5E известкованию подвержены только кровеносные сосуды в ногах и больше нигде. Ленин, возможно, страдал похожим генетическим заболеванием, которое, в его случае, затрагивало только сосуды мозга, предполагают американцы. Они напоминают, что его отец Илья Ульянов умер примерно в том же возрасте и так же от кровоизлияния в мозг.

Иосиф Сталин

Сталин за несколько месяцев до смерти

Сталин прожил 74 года и до последних дней не выглядел ни слабым, ни больным. Когда после смерти его увозили на вскрытие, дочь Светлана Аллилуева невольно восхитилась, какое у него «красивое тело, совсем не дряхлое, не стариковское». И все же проблем со здоровьем у него хватало, но чем хуже он себя чувствовал, тем меньше доверял врачам и «заботливым» соратникам. На примере Ленина он знал, как болеющий лидер может быстро лишиться влияния и оказаться в изоляции.

Инсульт и медленное удушье

Страдая в последние годы сильной гипертонией, Сталин занимался сомнительным самолечением и совершал недопустимые вещи – в частности, парился в бане за сутки до смертельного удара. Когда это случилось, он долго пребывал один, в беспомощном положении: сам никого позвать не мог, а охранники не решались его проверить. Когда, наконец, нашли его лежащим на полу, то далеко не сразу вызвали врачей – то ли боялись гнева вождя, то ли хотели приблизить кончину.

Да и какая могла быть помощь от медиков, которые видели пациента впервые? Не зная историю его болезни, они наспех собирали хоть какой-то анамнез, действовали наугад, вразнобой и бестолково, пытаясь его реанимировать. А врач, много лет наблюдавший Сталина, сидел в тюрьме.

Сталин в 1930 году. Из архива РИА Новости

Светлана Аллилуева описала его последние минуты в книге «20 писем к другу»: «Отец был без сознания, как констатировали врачи. Инсульт был очень сильный; речь была потеряна, правая половина тела парализована. Несколько раз он открывал глаза – взгляд был затуманен, кто знает, узнавал ли он кого-нибудь».

«Отец умирал страшно и трудно. <…> Кровоизлияние в мозг распространяется постепенно <…>, медленно захватывает центры дыхания и человек умирает от удушья. <…> Последние двенадцать часов уже было ясно, что кислородное голодание увеличивалось. Лицо потемнело и изменилось, постепенно его черты становились неузнаваемыми, губы почернели. Последние час или два человек просто медленно задыхался. Агония была страшной».

Паранойя

Тайна вокруг здоровья вождя привела к тому, что впоследствии ему стали ставить «диагнозы» не на основе медицинских фактов, а исходя из одиозных черт его личности и правления. Например, целый ряд исследователей у нас и за рубежом считают, что Сталин был серьезно болен паранойей. По их мнению, только этим можно объяснить его крайнюю подозрительность.

Последнее выступление Сталина, октябрь 1952 г.

Один из ведущих историков-архивистов РАН Борис Илизаров привел курьезный случай. Согласно медкартам, с какого-то момента у Сталина начался хронический понос. Врачи предположили дизентерию, но анализы оказались чисты. Тогда-то Сталин и начал подозревать свое окружение в попытках его отравить.

Есть версия, что «параноика» в нем распознал еще в 1927 году выдающийся русский невропатолог и психиатр Владимир Бехтерев. По легенде, он был вызван в Кремль для консультации Сталина и тем же днем в беседе с коллегами раздраженно упомянул, что «смотрел одного сухорукого параноика». А уже через сутки 70-летний ученый внезапно умер, отравившись какой-то едой. Наследники и ученики убеждены, что это не было случайностью.

«Сухорукость»

Упомянутая Бехтеревым загадочная сухорукость постоянно встречается описаниях внешности Сталина. Обычно так говорят, если у человека отнялась рука – мышцы атрофировались и конечность «усохла». Было ли это у Сталина?

По официальной версии, еще в 6-летнем возрасте Сосо Джугашвили попал под фаэтон и получил травму левой руки и ноги. Эту историю он сам поведал жене Надежде Аллилуевой, а потом и кремлевским врачам. В его истории болезни записано: «Атрофия плечевого и локтевого суставов левой руки вследствие ушиба в шестилетнем возрасте с последующим нагноением в области локтевого сустава».

Калинин, Сталин, Молотов и другие, 1 мая 1938 г.

Однако на фото и кадрах кинохроники видно, что он довольно ловко управляется левой рукой и способен поднять ребенка.

Сталин со снайперской винтовкой, 1934 г.

С дочерью Светланой, 1935 г.

С другой стороны, при ходьбе она часто оставалась неподвижной, прижатой к телу в полусогнутом состоянии. Из-за того, что рука полностью не разгибалась, создавалось впечатление, будто она короче правой.

Сросшиеся пальцы ног

Кроме того, у Сталина был врожденный телесный изъян – зигодактилия (частный случай синдактилии): сращение 2-го и 3-го пальцев на левой ноге. Всякие мистики видят в этом дьявольскую примету, тогда как в медицине это достаточно распространенный дефект, причем у пациентов мужского пола он встречается вдвое чаще. Обычно он не мешает человеку и не сковывает движений. Актер Эштон Кутчер, например, гордится наличием у него такой «изюминки» и не хочет делать операцию по разделению.

Однако у Сталина, видимо, был также ревматоидный полиартрит – аутоиммунное заболевание суставов, которое плохо поддается лечению и сопровождается воспалениями, приводящими к деформации. Поэтому он, как говорят, носил «дырявые сапоги» – они шились специально для него из мягкой кожи и были так удобны, что он из них не вылезал, стаптывая подошву.

Сталин в 1941-м

Леонид Брежнев

Последнее публичное появление 7 ноября 1982 года – за три дня до смерти

Брежнев не дожил месяца до 76-летия: умер во сне на подмосковной госдаче. Его уход не стал неожиданностью, ведь генсека очень много показывали по ТВ, а в последние годы он часто бывал неадекватен, заплетался в словах, с трудом держался на ногах. В народе шутили, что он «руководит, не приходя в сознание». Власти тщательно скрывали информацию о его здоровье, и это превратило Брежнева в обычного «дряхлого маразматика», героя анекдотов.

Несколько клинических смертей

Даже сегодня трудно отделить правду от слухов и домыслов. Например, о том, будто он перенес несколько инфарктов и инсультов и даже якобы не одну клиническую смерть. В это легко верилось, учитывая, как плохо выглядел генсек. Но кардиолог Евгений Чазов, лечивший Брежнева, утверждает, что у него только раз, в 44 года, был инфаркт миокарда, давший «небольшие очаговые изменения в сердце».

Брежнев с доктором Чазовым в Крыму в последний год жизни (1982)

Впоследствии, согласно записям самого Брежнева, а также людей из его ближнего круга, с ним случались сердечный приступ и сильнейшие гипертонические кризы.

Зависимость от снотворного

Брежнев расшатал свой организм еще задолго до прихода к власти, когда в 50-е годы работал в республиканских ЦК. Попав в систему, он всячески «проявлял себя», работая на износ, постоянно пребывал в стрессе, недосыпал. Со временем плохой сон стал для него главной проблемой, и Брежнев серьезно подсел снотворное. Оно тормозило реакцию, вызывало вялость. У генсека развился астенический синдром – повышенная утомляемость, слабость, неспособность к активной умственной и физической деятельности.

Брежневу пытались давать плацебо – бесполезно. Он всевозможными способами «тайно» добывал таблетки через медработников, партийцев, сотрудников КГБ. Историк-публицист Леонид Млечин рассказывает: «Снотворное в ту пору имело побочные эффекты, и он глотал снотворное, а утром не мог проснуться. А ему надо функционировать, и ему давали какие-то бодрящие препараты. И он на этих „качелях“ раскачивался. Конечно, это ему страшно вредило».

Рак челюсти

Невнятная шамкающая речь Брежнева породила отдельные «смелые» теории – будто у него атрофия мышц лица и даже рак челюстей. Однако доказательств этому нет. А вот что реально: Брежнев всегда очень много курил, у него была воспалена слизистая, и это мешало надежной установке и ношению зубных протезов, рассказывают историки Виктор Деннингхаус и Андрей Савин.

Страдая из-за проблем с дикцией, генсек даже бросил курить. Но он уже не мог без табачного дыма, поэтому его стали «окуривать» охранники – как днем, так и ночью, приходя в определенные часы подымить к нему в спальню. Однако после отказа от сигарет усилилась зависимость от снотворного, что усугубило его состояние.

Охранники «окуривают» Брежнева, 1981 г.

Юрий Андропов

Одно из последних появлений на публике, 1983 г.

Бывший глава КГБ и преемник Брежнева умер в 69 лет. Если бы не кремлевская медицина, то смерть наступила бы лет на 15 раньше, считают его биографы.

Он с юности жаловался на больные почки и слабое здоровье в целом. На пост генсека после смерти Брежнева заступил уже глубоко больным и через полгода, с середины 1983-го, стал управлять делами «заочно», не появляясь на публике и зачастую даже не вставая с постели. Он практически не ездил по стране, мало выступал, а в последние месяцы не выходил из больницы. Многие подчиненные даже не видели его живьем.

В июне 1983 г. Кадр документальной съемки

«Если бы Андропов не был членом Политбюро, давным-давно его отправили бы на инвалидность», - убежден Леонид Млечин. Он рассказывает, что Андропова регулярно возили в Центральную клиническую больницу на гемодиализ: «Это очень тяжелая и очень болезненная процедура. Он не мог ни с кем встречаться. Вообще был человеком, который каждодневно глубоко страдает. Все часы, с утра до вечера, он тяжело страдал».

Измотанный тяжелым поражением почек организм практически лишился иммунитета, так что даже обычная простуда, которую Андропов подхватил в Крыму, оказалась для него смертельно опасной.

Роковая поездка в Крым, 1983 г.

Млечин пишет: «Его тело умирало по частям. Отказали обе почки. Постепенно переставали работать печень, легкие. Врачам пришлось прибегнуть к внутривенному питанию. Охранники носили его на руках. Видел он только одним глазом. Когда читал книгу или служебную записку, дежурный охранник переворачивал страницы».

Андропова не стало в феврале 1984-го. Он пробыл у руля всего 1 год и 3 месяца.

Константин Черненко

7 ноября 1984 г. РИА Новости / Юрий Абрамочкин

Занявший место Андропова Черненко руководил и того меньше – 1 год и 1 месяц. Он умер в 73 года от остановки сердца на фоне нарастающей печеночной и легочно-сердечной недостаточности.

За несколько дней до кончины программа «Время» показала, как он принимает поздравления в связи с выборами в Верховный Совет. Кадры производили гнетущее впечатление – пожилой немощный лидер страны с трудом участвует в происходящем и едва говорит, задыхаясь.

Черненко страдал эмфиземой легких, которая проявлялась в виде тяжелой одышки и затрудненной речи. Болезнь сама по себе с каждым днем отнимала силы, но, как считают, его смерть приблизил странный случай на отдыхе в Крыму, за несколько месяцев до назначения генсеком.

Отравление рыбой

В августе 1983-го семья Черненко получила в подарок рыбу домашнего копчения от жившего по соседству главы МВД Виталия Федорчука. Угощались все, но только Черненко получил «тяжелейшую токсикоинфекцию с осложнениями в виде сердечной и легочной недостаточности» и оказался при смерти.

Кремлевский врач Чазов вспоминал: «Заболевание Черненко протекало тяжело, учитывая, что инфекция и интоксикация наложились на изменения в организме, связанные с хроническим процессом в легких. С большим трудом нам удалось его спасти, но восстановить его здоровье и работоспособность было невозможно. Из больницы выписался инвалид».

Начало 1985 г.

История с рыбой породила версию о намеренном отравлении Черненко, который помышлял реабилитировать Сталина и насаждать его идеологию. Но учитывая, что никто из едоков больше не пострадал, сделали вывод, что это все-таки была трагическая случайность.

Смотрите дальше: «Вы мужики или п…?» Как вожди от Сталина до Ельцина обращались с русским языком