Почему кровь на анализ берут именно из безымянного пальца?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Все мы хоть раз, но сдавали кровь на анализ. И, как правило, во время диспансеризации используется кровь из пальца, а во время плановых анализов кровь берется из вены. Эксперты уверяют, что второй способ гораздо популярнее, а в лаборатории специалистам удобнее работать именно с венозной кровью. Впрочем, неважно, каким образом взяли у вас кровь - из вены или из пальца - она подходит для проведения большинства исследований.

Случается так, что забор венозной крови невозможен или затруднителен. Так, к примеру, очень сложно обнаружить вену у младенцев, в то время, когда повредить во время забора анализа маленькую ручку пациента просто. Также проблемы могут возникнуть в том случае, если у пациента обширные ожоги тела или ожирение.Кроме того, некоторые пациенты вынуждены проверять показатели крови регулярно, а постоянно взятие крови из вены способно привести к осложнениям, в числе которых флебит, рубцевание и прочее. Тогда используют капиллярную кровь. То есть, ту, которая берется из пальца. Но почему же кровь берут именно с безымянного пальца? Это связано с анатомией строения кисти.

"Внутри большого пальца и мизинца есть особые места, которые связаны с оболочками по всей кисти. В случае, если есть повреждение, инфекция может проникнуть по всей руке. Указательный и средний пальцы чаще всего используются в работе и именно поэтому кожа на подушечках этих пальцев грубее. А вот на безымянном пальце самая тонкая и нежная кожа, а ранка затягивается быстрее."Впрочем, забор крови из пальца имеет свои недостатки. Как бы идеально не проводилась процедура, нет никаких гарантий, что кровь будет идти в необходимом количестве, а лаборатория не забракует образец. А ведь количество брака (сгустки крови, недостаточный объем для исследования и так далее) в 10 раз чаще встречается именно во время проверки капиллярной крови.

Стоит отметить, что не всегда капиллярную кровь берут из пальца. Так, к примеру, у грудничков ее могут взять из пяточки или большого пальца ноги. А у более взрослых детей кровь могут брать даже из мочки уха, но это, по словам специалистов, очень редкое явление.