Жизнь в центре

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Москва уже давно не тихий городок, бывшая столица, дремлющая под сенью Санкт-Петербурга. Это современный, динамичный и комфортный для жилья город. Хотите – живите в пригороде, зацепившись за свою землю и построив фамильное гнездо. Хотите – в таун-хаусе в Новой Москве: знаешь всех соседей, а до города можно добраться на автомобиле.

Но те, кто жить не может без атмосферы мегаполиса, без любимого кафе в соседнем доме, чьему ребенку нужна хорошая школа, а родителям – спокойное и безопасное жилье, могут и не приносить в жертву социальным обязанностям свою мечту. Комфортную среду и возможность выбирать место, стиль жилья и мобильность, зеленый уголок возле дома – можно найти прямо в сердце города.

В центре Москвы. Да, именно в центре! Мы же говорим про убежденных ситизенов, которым греет душу шум Садового кольца, возможность попасть в любой театр или музей пешком и погулять с коляской во дворике Третьяковки. Жить на набережной с видом на Москва-реку - некоторые всю жизнь мечтают о такой панораме из окна!

Таких людей не пугают даже московские пробки: добираться в собственный офис на метро, велосипеде или вообще пешком – тренд не только европейский, москвичи во главе с мэром не отстают. А офисных помещений в бизнес-кластере класса А, расположенном, скажем, в Замоскворечье, - на любой вкус и кошелек.

Главная же ценность, гений места – атмосфера старой Москвы, исторических, но логически развивающихся и меняющихся улиц, по которым ходили многие и многие писатели, музыканты, художники, исторические деятели. Да что там, эти липы Ленина видели! Государя-императора!

Не будем говорить о в старом фонде. Это очень специфическое жилье: внутри можно устроить Версаль, заплатить высокую цену, но коммуникации все равно будут ровесниками старого дома, а о прокуренных лестничных клетках можно и не упоминать. Хотя можете рискнуть, ни в коем случае не отговариваем.

Все-таки для большинства людей хорошая квартира – новая квартира. Так устроена наша психика: новое – это хорошо. К тому же за последние годы в центре построены дома, органично вписавшиеся в историческую застройку, например, проект I’M на Садовом кольце. И вот как раз в них доступен весь комфорт современного жилья в атмосфере исторической Москвы.

Обычно это жилой комплекс премиального или элитного класса, где на выбор предложены квартиры или апартаменты. С готовой отделкой, желательно сделанной по современному европейскому проекту, без завитушек и золотой лепнины. Или квартиры вообще без отделки, которые можно наполнить чем угодно по своему вкусу, Людовиком или бидермайером, в стиле хай-тек или колониальном. Оба варианта могут сосуществовать в рамках одного проекта.

Застройщик может предложить и свое дизайн-бюро.

Оптимального на данный момент метража, как правило, небольшого. Такую квартиру проще содержать, наполнить любимыми вещами, да и налог на недвижимость, прямо скажем, тоже ниже. Наш потенциальный новосел – человек молодой или зрелого возраста, успешный и легкий на подъем, поэтому деньги считать умеет. Предположим, он уже обзавелся наследником или двумя. Которым, может быть, нужна не только хорошая школа, а ВУЗ. Это раньше люди врастали в полученную с боем квартиру на всю оставшуюся жизнь. Сегодня москвичи и примкнувшие к ним жители всей России легко снимаются с места, меняют локацию и добавляют квадратные метры по мере необходимости.

Обычная болевая точка центра любого города – мало зелени, газонов, тени и света. И это не только проблема чистого воздуха: в конце концов, кондиционеры не вчера изобрели. Но человек устроен так, что будь он горожанин в пятом поколении, ему время от времени надо посмотреть на живое и зеленое, и желательно не за МКАД, а у своего дома.

Асфальтом и парковкой на каждом квадратном сантиметре особенно грешили постройки 90-х годов. Но сегодня в новых жилых комплексах вместо открытой автомобильной стоянки во дворе наконец-то стали сажать деревья и разбивать настоящие сады, зачастую авторства дизайнеров с мировыми именами. Не говоря уже о газонах, игровых и детских площадках (в закрытом от внешних улиц периметре, для безопасности это важно).

А большие, на каждый автомобиль в доме, паковки прячут под землю. Даже в центре, хотя понять, как они помещаются в вековых культурных наслоениях старой Москвы, порой сложно. Но они там есть!

Если говорить о доступности городской инфраструктуры, то уж центр Москвы ею точно не обижен. Лучшие школы, ВУЗы, качественные клиники, общепит приличного уровня, музеи и галереи, клубы, фитнес-центры – все здесь.

Возьмем, к примеру, самое московское из московских мест – район Замоскворечье, где расположен упомянутый нами элитный квартал I’M:

- от станции метро «Павелецкая» до аэропорта Домодедово на аэроэкспрессе – примерно 45 мин. Вне зависимости от погоды, времени суток и пробок. До Шереметьева – в пределах часа;

- Третьяковская Галерея, Театр Луны, Музей Богородского, Историческая мечеть и масса других культурно-исторических объектов – в пешей доступности;

- образовательные учреждения: около 20 городских школ, школа с углубленным изучением иностранных языков, многопрофильный лицей, школа эстетического воспитания, зимняя школа МФТИ, колледж малого бизнеса, знаменитая Елизаветинская гимназия, индонезийская школа...

- набережные Москвы-реки – традиционный маршрут для бега, велопробегов, триатлона, других видов спорта. Или просто прогулок;

- кафе и рестораны: «Обломов», «Рыба мечты», «City Space Bar», «Бьёрн», «Farш»; национальные корейские, индийские, вьетнамские, японские, итальянские; сетевые «Гудман», «Эль Гаучо»;

«Кофемания», «Чайхона» и многие, многие другие. Всего более 60 заведений! Про бургерные и доставку пиццы не упоминаем, они везде.

Социологи отмечают: еще 10-15 лет назад жители Москвы стремились уехать из города и обзавестись собственным домом или коттеджем где-нибудь на природе, в деревне, в таун-хаусе.

Этого времени хватило понять: птички птичками, а содержание собственного дома – это хлопотно, затратно и требует массы побочных профессиональных знаний: инженерных, электротехнических, ландшафтного дизайна... Сейчас тенденция обратная: возвращение к корням городским, культурным и белокаменным. И новостройки в центре вместе с удачливыми, образованными, легкими на подъем будущими жителями успешно вплетаются в архитектурное и культурное полотно древнего города.