СК решил посадить пожарного, первым прибывшего в "Зимнюю вишню"

Андрей Бурсин командовал тушением пожара, унесшего 60 жизней.
МЧС РФ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Кемерово задержан сотрудник МЧС Андрей Бурсин, чьей расчет первым прибыл тушить торговый центр «Зимняя вишня». Пожарного обвиняют в халатности. Следователи намерены добиваться в суде его ареста, говорится в сообщении Следственного комитета России. По ч. 3 ст. 293 УК РФ ему грозит до семи лет лишения свободы.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В результате погибли 60 человек - в основном дети. Большинство жертв задохнулись в кинотеатре на последнем этаже здания.

Андрей Бурсин. Фото с сайта МЧС

«Сегодня утром Бурсина взяли»

По версии следствия, Бурсин нарушил требования закона «О пожарной безопасности» и «Боевого устава подразделений пожарной охраны»: не организовал надлежащим образом управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Кемерово на месте пожара.

Также его обвиняют в «проведении разведки пожара надлежащим образом». «В результате чего при пожаре в здании торгового центра погибли люди, в том числе дети», - заявили в СК.

«СК сообщил о деле. Сегодня утром Бурсина взяли, завтра будет рассматриваться мера пресечения», - прокомментировал эту информацию РБК кемеровчанин Игорь Востриков, потерявший при пожаре троих детей, жену и сестру.

Что рассказывал пожарный, первым прибывший в «Зимнюю вишню»

Андрей Бурсин ранее рассказывал, что пожарная безопасность в «Зимней вишне» была обеспечена из рук вон плохо, передавал Anews.

«Сигнал о пожаре поступил в 16:05. В 16:09 мы уже прибыли к центральному входу, - вспоминал пожарный. - Мы сразу же начали эвакуацию, кричали: “Эвакуируйтесь!”. Но ни администрации, ни охраны на момент прибытия пожарных не было, по крайней мере, нас никто из них не встретил, никто не мог сказать, есть ли внутри люди и сколько их».

«Пожарные, в том числе и звено газодымозащитной службы сразу поднялись на четвертый этаж, где находился очаг возгорания. Там уже было очень сильное задымление, ориентироваться практически невозможно. На расстоянии вытянутой руки ничего не видно, очень высокая температура. Шло стремительное распространение огня», - рассказывал Бурсин.«13 человек находились на крыше, куда уже подбирался огонь. Мы их спасали при помощи подъемных механизмов. Одного мужчину живым обнаружили во время разведки звено газодымозащитной службы на четвертом этаже, из здания его также эвакуировали при помощи подъемных механизмов. Еще одну женщину вытащили из заблокированного лифта».

Бурсин подтверждал, что в здании не сработала ни одна из систем противопожарной защиты, знаки эвакуационных выходов не светились, аварийного освещения не было, а «все эвакуационные выходы были закрыты, все до одного».

Кого обвиняют

В СИЗО по обвинению в халатности уже находится один спасатель - начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, писал ранее Anews. Следствие ставит пожарному в вину то, что он не послушался одного из очевидцев, который якобы сразу сказал, что нужно спешить в кинозал на четвертом этаже ТЦ по расположенной рядом лестнице.

Сергей Генин в судеПо делу проходят также:

  1. Глава регионального МЧС Александр Мамонтов

  2. Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Григорий Терентьев

  3. Охранник ТЦ Сергей Антюшин

  4. Электрик Александр Никитин

  5. Технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев

  6. Управляющая Надежда Судденок

  7. Глава компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, отвечавший за противопожарную безопасность в ТЦ

  8. Юлия Богданова, гендиректор Кемеровского кондитерского комбината - главного собственника «Зимней виншни»