Можем повторить? Честный разбор наших шансов победить Хорватию

Каковы расклады перед матчем, кто смотрится фаворитом? И можно ли надеяться на продолжение чуда?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

7 июля в 21:00 по московскому времени сборная России выйдет на газон сочинского стадиона «Фишт», где попытается сделать то, что лишь однажды удалось сборной СССР - пробиться в полуфинал чемпионата мира. Нашим соперником будет национальная команда Хорватии, завоевавшая третье место на мундиале во Франции в 1998 году.

Каковы же расклады перед этим матчем, кто смотрится фаворитом? И можно ли надеяться на продолжение чуда?

Чем опасна сборная Хорватии

Конечно, «сборная Хорватии» звучит не так грозно, как «сборная Испании». С 1998 года эта команда лишь однажды вышла в четвертьфинал чемпионата Европы, а на мировых первенствах никак не могла преодолеть рубеж группового этапа.

В 1998 году лидер сборной Хорватии Давор Шукер стал лучшим бомбардиром чемпионата мира

Так что любителям считать регалии будет очень легко поддаться шапкозакидательским настроениям - тем более, что в тот самый четвертьфинал хорваты вышли на Евро-2008, где мы дошли до полуфинала.

Однако фраза: «После Испании эти нам - раз плюнуть!» - огромная ошибка. Для сборной России в принципе не бывает легких соперников - мы можем надеяться на победу только при предельной концентрации и самоотдаче. А тот факт, что сборная Хорватии давно не добивалась громких успехов - большой плюс именно для них. Наши соперники вполне могут надеяться, что не выступят для России особенно сильным раздражителем и не встретят максимально ожесточенного сопротивления - а значит, им будет легче применить свои игровые козыри.

Козырей же этих - предостаточно. Лидер хорватов - полузащитник Лука Модрич - давно является стержневым игроком мадридского «Реала» и четыре раза побеждал в Лиге чемпионов.

Лука Модрич поднимает трофей Лиги чемпионов нынешнего сезона

Партнер Модрича по сборной, Иван Ракитич, является основным игроком главного соперника «Реала» - «Барселоны».

Иван Ракитич - крайний слева - празднует свой гол в победном финале Лиги чемпионов сезона 2014/2015

«Наконечником копья» в Хорватии служит Марио Манджукич из «Ювентуса». А о крепости обороны команды могут свидетельствовать лишь два мяча, пропущенные за четыре матча на чемпионате мира. Хорваты стали единственными, кто смог оставить ворота «сухими» в игре с аргентинцами, разгромив команду Лионеля Месси 3:0.

В отличие от Испании, Хорватия не привязана к какому-то конкретному игровому стилю. Они могут играть с позиции силы, разнообразно и остро владея мячом. А могут и отдать инициативу сопернику. В 1/8 финала многие смеялись над тем, как в дополнительное время хорваты прижались к воротам в матче с датчанами. Однако чем же закончилось то сидение в обороне? Модрич отдал кинжальный пас в контратаку и заработал пенальти.

Хорватов уже долгое время считают претендентами на то, чтобы выиграть что-то серьезное. И нынешний чемпионат мира - наилучший шанс для многих из них. Будьте уверены - упускать этот шанс наши оппоненты не собираются.

Плюс ко всему, хорваты тоже выиграли свою серию пенальти. Так что да - это очень тяжелый соперник.

Какие у нас козыри?

Оценивать наши шансы одновременно просто и сложно.

Просто потому, что на турнире сборная России показала довольно ограниченный набор козырей. Это отличная физическая готовность, хорошо поставленное командное движение и высокая плотность игры, позволяющие нам минимизировать собственные ошибки и провоцировать ошибки соперника.

Важнейшим дополнением к данному набору стала потрясающая форма Артема Дзюбы - высокорослый нападающий иногда попросту доминирует над своими соперниками. В матчах с Уругваем и Испанией он установил рекордные результаты чемпионата по количеству выигранных верховых единоборств.

Сложно же оценить шансы наших футболистов потому, что до самого матча не будет ясно - насколько они готовы свои козыри применить. Главные достоинства сборной базируются на хорошем физическом состоянии. А в тяжелейшем противостоянии с Испанией как раз было отдано очень много сил.

Здесь, правда, существует небольшой повод для оптимизма. Матч с Хорватией будет сыгран последним из четвертьфиналов, что дает почти шесть полноценных дней на восстановление - это немалый срок. Он может позволить даже компенсировать отсутствие Юрия Жиркова и разделить его функции между другими игроками.

Что касается Дзюбы, то здесь очень кстати придется решение, за которое Станислава Черчесова многие критиковали. Заменив в 1/8 финала нападающего на 65 минуте, главный тренер дал ему дополнительные возможности сохранить силы и подойти к игре с хорватами во всеоружии.

Если же наша команда выйдет на газон стадиона «Фишт» в оптимальном состоянии, то, на мой взгляд, у нее могут появиться реальные шансы на победу. Действительно, хорваты сильны и многие годы ходят в претендентах на что-то серьезное. Однако в эти годы за ними закрепилась репутация команды, неспособной выдерживать груз собственных амбиций.

В решающие моменты им постоянно чего-то не хватало. В том же матче 1/8 финала Модрич не справился с нервами и не сумел реализовать заработанный пенальти. Серию послематчевых 11-метровых ударов хорваты выиграли - правда, лишь 3:2, не забив с точки два раза.

Показывает ли это, что они готовы победить своих внутренних демонов? На этот вопрос невозможно ответить. Но можно рассчитывать, что наша сборная в оптимальных кондициях при неистовой поддержке трибун подвергнет боевой дух гостей куда более серьезному испытанию, чем датчане.

«Давайте кайфанем!»

Фраза Артема Дзюбы, сказанная после победы над Испанией, очень хорошо иллюстрирует правильный настрой перед игрой с Хорватией.

Если мы победим, все будет просто. Кайф от победы - самое естественное чувство для всех людей во все времена!

А если обстоятельства сложатся не в пользу сборной России - давайте не будем искать в этом негатив. Не будем обвинять футболистов в лени, а вспомним об усталости после игры с Испанией. Объясним осторожную игру не трусостью, а чувством огромной ответственности. Не будем клеймить за промахи, а скажем наконец, что ошибки - это неотъемлемая часть игры.

Короче говоря, «давайте кайфанем»! Кайфанем от того, что честно добились права играть в четвертьфинале чемпионата мира. Попробуем влить в нашу сборную столько поддержки, сколько сможем.

И чем бы все ни закончилось - давайте кайфанем от получившегося спортивного праздника. Потому что наш вклад в нынешний чемпионат мира велик и неоспорим. И он уже никуда не исчезнет.