РФ меняет €1,4 млрд на активы в Хорватии перед 1/4 финала. Как это понимать

Российские госбанки получили почти половину крупнейшей хорватской компании
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские госбанки получили за долги почти половину крупнейшего хорватского ретейлера Agrokor, пишет РБК. Цена вопроса - около 1,4 млрд евро. Произошло это за три дня до четвертьфинала чемпионата миру по футболу между сборными Хорватии и России. Совпадение? Давайте разберемся.

О чем речь?

Agrokor входит в число системно значимых предприятий Хорватии и производит около 15% ВВП страны. Это крупнейшая компания не только в Хорватии, но и в бывшей Югославии. Сотрудниками Agrokor являются около 60 тысяч человек. Компания владеет активами в Словении, Сербии, Боснии и Герцеговине и Венгрии.

В 2017 году она попала в кризис, после чего перешла под государственный контроль. Хорватские власти даже приняли специальный закон, который оказал поддержку компании, поскольку ее крах привел бы к рецессии в стране.

Общая сумма долга Agrokor, включая непризнанные требования и долговые споры между подразделениями компании, составлял около 8 млрд евро, сообщали источники Bloomberg. Среди кредиторов хорватской компании оказались два российских банка - «Сбербанк» и ВТБ. Первому хорваты были должны 1,1 млрд евро, второму - 340 млн евро.

Отказ и шантаж

Долгое время Agrokor не признавал долговых требований «Сбербанка». Компания даже исключила его из совета кредиторов. Свое решение Agrokor объяснял тем, что российская кредитная организация подала иск к ней в Великобритании, Словении и Сербии. При этом хорватское законодательство позволяет не признавать требования кредиторов, если они добиваются выплаты долга за пределами Хорватии. Глава «Сбербанка» Герман Греф называл отказ хорватской компании признать свой долг шантажом.

Договорились за три дня до игры

Впрочем, в марте 2018 года хорватский ритейлер и «Сбербанк» договорились об отзыве судебных претензий и признании требований кредитной организации. А 4 июня кредиторы хорватской компании достигли соглашения об урегулировании ее долга.

В результате реструктуризации задолженности «Сбербанк» получит 39,2% акций Agrokor, а ВТБ достанется 7,5% ценных бумаг. В общей сложности под контролем российских банков будет находиться пакет в 46,7% акций. Таким образом, два российских банка простили хорватам 1,4 млрд евро долга, а взамен получили почти половину его акций. Произошло это ровно за три дня до четвертьфинала чемпионата мира по футболу, в котором встретятся сборные Хорватии и России.

Есть ли связь с футболом?

Российские госбанки получили за долги большой непрофильный и ненужный им актив, от которого теперь, скорее всего, будут избавляться. Хорватия спасла одну из крупнейших компаний страны и решила очень серьезную экономическую проблему.

Какое это имеет отношение к футболу? Если серьезно, то никакого. Эта история длится уже больше года, и она только про российские инвестиции в экономику Евросоюза. Так вышло, что собрание кредиторов Agrokor проходило именно в дни чемпионата мира. При этом свои проблемы решали не только российские банки, но и такие уважаемые кредитные организации, как BNP Paribas, Goldman Sachs, Credit Suisse и JP Morgan - вряд ли их можно заподозрить в сговоре с российскими футболистами.

Так что «футбольная» версия может тревожить конспирологов, но на деле она выглядит лишь забавным совпадением. А мы просто пожелаем нашей сборной успехов в матче с хорватами.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.