Матери неизлечимого ребенка грозит 8 лет за продажу лишних лекарств

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мать неизлечимо больного ребенка Екатерина Коннова была задержана полицией при попытке продать не понадобившееся лекарство. На вырученные деньги (около 3,5 тысяч рублей) москвичка предполагала купить сыну новый более эффективный препарат. Теперь ей может грозить до 8 лет лишения свободы.

«Потому что денег у них в семье вообще нет»

Сыну Екатерины Арсению шесть лет. Он каждый день по много раз переживает эпилептические припадки, у него установлены специальные трубки, чтобы есть и дышать, сообщает хоспис «Дом с маяком».

«Во всем мире судороги у детей с эпилепсией лечат диазепамом в микроклизме. Так во время судорог препарат быстрее действует. В России диазепам в микроклизмах не зарегистрирован. Большинство родителей детей с эпилепсией вынуждены покупать клизмы с диазепамом за границей или через перекупщиков на форумах», - говорится в сообщении.

Екатерина Коннова купила 20 штук таких эти микроклизм по цене 1000 рублей за штуку, однако врачи в хосписе рекомендовали получить через поликлинику бесплатный диазепам в ампулах. Мама так и сделала и решила перепродать оставшиеся пять клизм на том же форуме другим родителям детей с эпилепсией, чтобы вернуть хотя бы часть денег.

«Потому что денег у них в семье вообще нет - Катя одна без мужа воспитывает двух несовершеннолетних детей, за Арсением нужен круглосуточный уход, работать она не успевает», - сообщил хоспис.

Задержана на месте

Мама Арсения опубликовала объявление о продаже пяти клизм за 3 250 рублей. На встречу с женщиной вместе с покупателем подошли сотрудники полиции с удостоверениями и сказали, что она подозревается в незаконном распространении наркотических средств и должна поехать с ними в отделение.

Против Екатерины возбуждено уголовное дело по статье о незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, ей грозит от 4 до 8 лет лишения свободы. В настоящее время она отпущена под подписку о невыезде.

В полиции подтвердили задержание женщины. «Как было установлено в ходе проверки, подозреваемая ранее незаконно через сеть интернет у неизвестного лица приобрела зарубежный лекарственный препарат, не сертифицированный в России и содержащий запрещенное вещество. Впоследствии женщина решила его перепродать. В момент получения денежных средств она была задержана сотрудниками полиции», - цитирует РБК представителя ГУ МВД.

«Наша страна толкает родителей на такое “преступление”»

В хосписе уверены, что если Екатерину посадят, то Арсений попадет в интернат для инвалидов, где очень быстро умрет, а его старший брат окажется в детском доме.

«Неужели общественный вред от того, что мама неизлечимо больного ребенка без какого-либо злого умысла пыталась вернуть свои три копейки на еду, перепродав 5 микроклизм, сопоставимы с тем, что следователь хочет теперь сделать со всей их семьей? Даже если Екатерине дадут условный срок - это значит, что ее уже не возьмут на работу, за границу Арсения в случае необходимости на лечение уже не повезешь, судьба всей семьи будет поломана. Микроклизмами с диазепамом наркоманы не интересуются, от детской дозы никакого “кайфа” получить невозможно», - говорится в сообщении хосписа.

Там отмечают, что в России не зарегистрированы большинство форм противоэпилептических препаратов и все родители вынуждены нелегально покупать своим детям лекарства на форумах у перекупщиков, а потом перепродавать.

«Получается, что наша страна сама толкает родителей детей-инвалидов на такое “преступление”. Но это первая ситуация, когда на маме неизлечимо больного ребенка реально грозит тюрьма!» - отметили в хосписе.

«Что в нашей стране считается наркотиком, в Европе считается лекарством»

Екатерина Коннова пояснила, что первоначально получила деньги к Новому году в качестве подарка от друзей.

«Решила потратить их на здоровье младшего ребенка. Лекарство помогало, но со временем организм Арсения стал привыкать и эффект пошел на уменьшение», - рассказала она. Тогда она снизила цену ампул с первоначальной в 1000 рублей за штуку до 650 рублей.

«Я продала лекарства, мне дали деньги, затем подошли полицейские, отвели в машину. Стали спрашивать, сколько лет “я наркоманю” и “что употребляю". На мой вопрос, почему меня оскорбляют, они сказали, что нужно знать законы: диазепам - наркотическое лекарство. Так мне предъявили за 30 минут ч. 1 ст. 228 - сбыт наркотиков, за который мне грозит от четырех до восьми лет лишения свободы. Сейчас у меня подписка о невыезде», - сказала она.

Женщина призналась, что не знала, что согласно нормативным актам продает наркотики.

«Самое интересное, что в нашей стране это считается наркотиком, а в Европе это считается лекарством, которое купирует приступы. И каждая мама в Европе, у которой есть паллиативные дети или эпилептики, нуждающиеся в этих лекарствах, они свободно покупают их», - сообщила Екатерина телеканалу «360».