Пиарщица уволилась после поста о девушке, "сожженной фанатами" в Москве

«Мы понимаем, что этот пост мог задеть чувства многих людей и приняли решение временно отстранить Галину»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Публикация в фейсбуке непроверенной информации о фанатах, которые, празднуя победу сборной России по футболу, якобы сожгли девушку в Москве, стоила места работы руководителю по связям с общественностью сети строительных гипермаркетов «Леруа Мерлен». Галина Панина на фоне разгоревшегося скандала заявила об уходе с должности.

«Было покушение с попыткой поджога»

Информация о том, что в московском Ново-Переделкине серьезно пострадала девушка, появилась в социальной сети «Вконтакте» в ночь на 2 июля.

«На поле за интернатом по Лукинской было нападение на девушку. Точные подробности не знаю, но, по словам милиции, было покушение с попыткой поджога заживо. Сие произошло в 19:30-19:50 по мск. Потом уже на поле были менты, 4 машины. Две скорые. Предположительно (так же лишь из услышанной от соседей информации) девушка была в джинсовых шортах, рыжие волосы. Девушка сейчас в реанимации!» - говорится в сообщении, опубликованном в группе «Ново-Переделкино» 2 июля в 00:00.

Встреча сборной России и испанцами в 1/8 финала началась в 17:00, однако победитель определился только ближе к 21:00, поскольку в основное и дополнительное время лидера выявить не удалось, писал Anews.

«Победобесие»

2 июля вечером PR-директор «Леруа Мерлен» Галина Панина опубликовала у себя в фейсбуке пост, в котором рассказала, что девушку в Ново-Переделкино сожгли фанаты. По словам Паниной, она это услышала от «своей стажерки».

«Об умении праздновать: сегодня ночью в Новопеределкино пьяные фанаты сожгли девушку. Я не видела это в новостях - не смотрю, мне моя стажерка рассказала, она там живет», - написала Панина, пометив пост хэштегом #победобесие. Через некоторое время Панина добавила в сообщение слова о том, что «вскрывает ватку», и начала банить комментаторов, которые сомневались в правдивости истории.

«Мои предки не для того были авторами первой конституции»

После череды критических комментариев, например, от советника губернатора Московской области по гражданскому обществу Марины Юденич (политтехнолог, ранее работавшая в администрации президента), пиарщица сети гимпермаркетов удалила свое сообщение.

«Нам просто надоело. Терпеть эти бесконечные оскорбления - "вату" и прочее уничижительное, через губу. Нам надоело, что некая самоназначенная группа сограждан с каким-то совершенно необоснованным высокомерием и чванством учит нас - как жить, кого выбирать, за кого болеть, как праздновать победы и оплакивать поражения, какие песни петь, какое кино смотреть, что носить, кого любить.... и далее, до бесконечности. А если мы что-то делаем не так, то - да - вата, быдло, неспособное оценить высокое и принять с благодарностью все, что предлагают светлоликие», - написала Юденич.

Панина обратила внимание, что Юденич занимается развитием гражданского общества, но после ее поста пиарщица начала получать угрозы.

«Это не просто очень некрасиво - это разжигание ненависти и оскорбление чести и достоинства. Можно и угрозы приписать, которые после ее поста в ЛС пошли. Я не реагирую на выпады в стороны интеллектуальных способностей или еще каких то странных намеков - не владею таким языком. Но мои предки не для того были авторами первой конституции Российской империи, чтобы их потомка в таком тоне непатриотом называли», - отметила Панина в тот же вечер.

«Фейк ньюс» и его последствия

К утру вторника тогда еще сотрудница «Леруа Мерлен» выразила сожаления, что «невольно вместо поста вчера мир воспринял текст как новостное сообщение от СМИ».

«Сейчас, когда мы вместе боремся против фейк ньюс, мы и познаем на себе, что это такое и как любое прочитанное в соц сетях предложение (я указала, что только слышала об этом и не видела в новостях) становится фейковой новостью. Во всем остальном: любые политические высказывания на моей странице относятся исключительно ко мне лично. Я работаю в коммерческой компании и прошу не вмешивать место моей работы в мои взгляды. Мои взгляды на политику - только личные. Компания Леруа Мерлен занимается только бизнесом», - написала Панина. Однако, видимо, было уже поздно.

Во вторник в аккаунте Леруа Мерлен в соцсети «Вконтакте» появился пост с извинениями за сотрудницу.

«От имени руководства компании мы приносим свои извинения за пост Галины Паниной. Компания не разделяет позицию сотрудника. Мы понимаем, что этот пост мог задеть чувства многих людей и приняли решение временно отстранить Галину от должности. Сейчас обязанности PR-директора Леруа Мерлен временно исполняет Вера Бояркова, наш директор по персоналу», - говорилось в сообщении.

«Я должна покинуть компанию»

А утром в среду Панина заявила об увольнении. «Если тень от моих действий ложится на репутацию компании - я должна покинуть компанию. С этого момента прошу ни один мой пост или комментарий бывший или будущий не связывать с компанией Леруа Мерлен», - написала она.

Панина также попросила прекратить травлю и пообещала передать скриншоты всех сообщений в правоохранительные органы.

Как на самом деле погибла Юлия Анискина

Что касается девушки, которая пострадала при поджоге, то Mash выяснил, что ее звали Юлия Анискина, она страдала от тяжелейшей депрессии по причине расставания с молодым человеком год назад.

Эта попытка суицида - не первая для Юлии. В прошлый раз она также попыталась сжечь себя, но безуспешно. Девушку поставили на учет в психдиспансер.

Когда обожженную Юлию нашли на обочине дороги, то срочно вызвали скорую. Девушку госпитализировали в реанимацию, но спустя сутки она умерла, так и не придя в сознание. У нее было 80 процентов ожогов тела.