"Женщины кастрировали мужчин". Психолог о сексе в России и заграничных фанатах

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сексолог и семейный психолог Анна Котенёва в интервью Anews объясняет, какие цели преследуют российские девушки, «охотясь» на иностранных футбольных болельщиков, по каким принципам у нас принято выбирать себе партнера и чем опасна чрезмерная женская самостоятельность для отношений.

Анна Николаевна Котенёва - психолог, сексолог, заместитель заведующего междисциплинарной кафедрой сексологии РНСО, руководитель Центра сексуального здоровья.

«Сталинизм и коммунизм для интимных отношений без следа не прошли»

– Есть ли принципиальное отличие между тем, как воспринимают секс и интимные отношения в России с ее советским наследием, и на Западе?

– Конечно. У разных народов, в разных цивилизациях происходили сложные процессы формирования сексуальной культуры. Мы не исключение. В результате имеем то, что имеем: свои запреты и свои поощрения. Современный «сексуальный микс» нашей страны состоит из разных противоречивых ингредиентов: строгая мораль, этика, толерантность и «дремучая сексуальная неухоженность», оголтелая раскованность и тотальный консерватизм.

Возможно, очень серьезно на сексуальную культуру повлияла линия с наследием советского прошлого. Сталинизм и коммунизм для интимных отношений без следа не прошли. Пролетарские заповеди трудно вписать в простой организм человеческих, а значит и сексуальных отношений.

Как мы хорошо сами себя приучили к этому высказыванию: в СССР секса не было. Очень смешная фраза, казалось бы, но целое поколение, усмехаясь, ее проговаривает. А еще - наследие целомудренного православия.

Depositphotos

«Это то, чего сейчас не хватает нашим соотечественникам...»

– Какие негативные и положительные отпечатки наложило советское прошлое на интимную жизнь в России?

– Основная цель сексуальной активности - репродукция. В нашей стране все настраивалось на семью, ячейку общества, в этом ничего плохого нет. Но при этом серьезно страдал компонент, связанный с удовольствием, с взаимоудовлетворением. Это то, чего сейчас не хватает нашим соотечественникам, и они пытаются большими глотками брать эту сексуальную жизнь с сексуальной раскованностью, с разными роковыми подчас пристрастиями…

Я сама являюсь представителем еще того поколения, когда секс был все-таки завязан на чувствах людей, на отношениях и взрослой ответственности. Это я вам смело могу сказать. А гедонистическая единица в сексуальном контакте безусловно страдала.

Важный момент: в нашей стране никогда не было здорового полового воспитания, просвещения. И это продиктовано совершенно сознательно, чтобы легче управлять таким большим государством с таким большим населением. Полового воспитания не было, чтобы люди были «бесполыми гражданами». Такая политика.

Кадр из фильма "Москва слезам не верит", 1980

До советских времен, в Серебряном веке были те фундаментальные вещи классической музыки, литературы, которые все-таки влияли на население и сексуальную культуру. При советской власти и в перестройку мы изменились: стали информированными и необразованными.

Сейчас мы сами не знаем, что хотим, что можем, что знаем, где запрещено, как себя выразить, как соответствовать. Потому что как таковая сексуальная культура у нас почти отсутствует.

«Женщины стали жутко самостоятельными и тем самым серьезно кастрировали мужское население»

– По каким принципам в России принято выбирать себе партнера?

– Вообще, не только в России партнер определяется, выбирается согласно законам репродукции. И это негласное правило существует для всего эволюционного процесса. Для всех стран. Просто у нас культура более сдержана во всех проявлениях. Но само предпочтение и сам посыл, контакт мужчины и женщины все равно нацелены на продолжение рода.

Есть вполне устоявшаяся точка зрения на то, что женщина определяет свое сексуальное партнерство. И определяет она его с позиции надежности, респектабельности, хорошего генофонда. Она просто обязана думать, чтобы ее партнер был здоровым, обеспеченным, успешным, красивым…

Reuters

При этом женщина много чем может и пожертвовать. Продвинуться вперед в обществе, уверенно определиться женщина может благодаря мужчине, с мужчиной. Так устроен мир. Миром давно уже правят мужчины. И пусть правят с удовольствием. Можно исплеваться во все стороны феминистскими замашками, но что ты сможешь этим изменить?

– И все же, современных женщин сложно назвать несамостоятельными и зависимыми…

– Да, женщины стали самостоятельными, порой, даже слишком, и тем самым серьезно кастрировали мужское население, начиная с перекосившегося воспитания мальчика в семье. Если смотреть правде в глаза, сегодня женщина легко может обходиться без мужчины, решая все вопросы и проблемы. Обратите внимание, что маскулинность стала свойственной чертой для женщины, и мы, если взглянуть на перспективу, за это потом очень жестоко наказываем сами себя.

Кадр из фильма "Дьявол носит Prada", 2006

А ведь так или иначе, хочется иметь рядом сильного человека. Мы в этих сетях запутались. Посыл “Я все сама решаю, делаю…”, но хочу, чтоб рядом была сильная рука, хочу засыпать у него на плече… Но те, с кем приходится засыпать в последнее время российским женщинам – бывает грустное зрелище. Мужское население деградирует во всех гранях и проявлениях. Элементарно - мыться почаще надо, ну и чтобы блеск в глазах был...

«Девушек на Никольскую толкает зов репродукции»

– Раз затронули про деградирующих мужчин. На ЧМ по футболу в Москву приехали тысячи зарубежных болельщиков. И одной из самых обсуждаемых тем в связи с этим событием стали романы россиянок с иностранцами. Нашим соотечественницам правда так нравятся иностранцы? Почему?

– А как же иначе. Заграница к нам приехала сама. Вспомните вот это вот «смесь французского с нижегородским» - это было всегда. Просто там, за границей, лучше устроен социум, и человек раскован, свободен в контакте, с блеском в глазах, с хорошим запахом, в хорошей одежде, он - привлекательный самец.

Болельщик сборной Бразилии на ул. Никольской в Москве

– Вообще, какую цель, на ваш взгляд, преследуют девушки, активно знакомясь с иностранными болельщиками?

– Они разные. Потусоваться, хорошо провести время в этой эйфории, празднике футбола. Момент коллекционирования тоже у сегодняшних женщин никто не отменял. Почему бы не «поиметь» в коллекции болельщика из Аргентины, Перу? Экзотика - дело тонкое. Мы научились много чему, посмотрели, как мир живет.

Другая цель - по умолчанию такой репродуктивной стороны. Иными словами, девушек толкает на Никольскую зов репродукции. Ведь все равно будут контакты, которые поведут дальше, будут какие-то отношения, мы через девять месяцев это будем наблюдать, это уже было в нашей стране.

И еще: современные женщины более расторопны, образованы, знают языки, им хочется вырваться из своего условного Саратова и всех тех городов, в которых бесперспективно.

Здесь можно как угодно решать вопрос с моралью, нравственностью. Давайте быть честными, болельщики - люди среднего класса, это ж не научная конференция, это люди среднего уровня. А девочке нужно выбраться, оттолкнуться… И в какой-то степени это тоже зов репродукции. Ей нужно обустроить свою жизнь. И обустраивается она в контексте природы - с самцом.

– Зов репродукции - это подсознательное?

– Подсознательно, совершенно. Это плод эволюционного процесса. Мы поэтому не вымерли, потому что женщина зорко смотрит, когда приходит время ее половозрелости, чтобы нашелся тот самец, с которым можно заводить потомство.

«Я как-то не уверена, что за нашими болельщиками гонялись девчонки из других стран»

– В соцсетях в ответ на тягу россиянок к иностранцам развернулись «карательные акции». Девушек стали стыдить, обзывать, взывать к нравственности. Что это - закомплексованность, архаичность, зависть?

– Настолько интересная тема у нас всегда: запрещать, упрекать… И вообще, можно смело сказать, что воспитывая женщину, мы воспитываем общество. Такими, какими нас сейчас воспитывают, со всеми лже-запретами мы имеем этот результат - оголтелый совершенно. Что касается сильного пола, если картинку перевернуть, я как-то не уверена, что за нашими болельщиками гонялись там девчонки из других стран. Так или иначе, здесь есть большой процент ориентира российских девчонок на какой-то другой уклад, мир…

– В числе хейтеров в Сети есть немало женщин - они не просто поддерживают «обиженных» мужчин, но точно так же агрессивно критикуют девушек за романы с иностранцами. Почему так происходит?

– Нормальная, здоровая, реализованная женщина не будет тусоваться на Никольской. А вот нереализованная, в чем-то обиженная, недополучившая, у которой тоже «длинный хвост её коротких связей» - она пойдет обязательно… Всегда лучше нападать. Такая борьба за нравственность.

Reuters

«Тотальное неуважительное отношение женщин - вот оно породило таких мужчин»

– Какой советы вы могли бы дать нашим мужчинам, которые хотели бы быть не неотесанными мужланами, а героями-любовниками?

– Советы не даю. Могу лишь грустно вздохнуть и полагать о том, что в отношениях наших соотечественников давно кривое зеркало. Отражает оно, к сожалению, тех же самих женщин. Не уважают они своих мужчин, не уважают.

Одна из сторон нашего общества - тотальное неуважительное отношение женщин. Вот оно породило таких мужчин. Чтобы мужская природа была сильной, надо быть с ней мягкой, понятной, заботливой, верной.

Мужчинам сегодня и ухаживать-то не за кем! Везде сплошной унисекс. Это ставит в растерянность мужское население, мы сами все можем. Каждый в жизни должен отыграть свою половую роль. Мужчина - мужскую, женщина - женскую. И будет гораздо легче.

Беседовала Эллада Карибова