Прикрыли дыру. В России изменился порядок определения пьяных за рулем

РИА Новости / Юрий Стрелец
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России меняется правило освидетельствования водителей на алкогольное опьянение. Как это будет устроено теперь?

Что происходит?

С 3 июля 2018 года в России вступил в силу закон, который уточняет положение Кодекса об административных правонарушениях об ответственности за вождение в нетрезвом состоянии. Теперь измерить степень алкогольного опьянения можно не только через «продувку», но и посредством анализа крови. Пороговое значение алкоголя в крови, после которого водитель будет считаться нетрезвым, составит 0,3 промилле.

Зачем это нужно?

Несколько лет в законе об освидетельствовании выпивших автолюбителей была «дыра». Ответственность за нетрезвое вождение была предусмотрена лишь за содержание спирта в выдыхаемом воздухе, которое выявляется с помощью алкометра.

Однако если нетрезвый водитель попал в ДТП, а затем в медучреждение, проверки на алкоголь не проводились. В итоге даже абсолютно пьяный человек, который на момент фиксации аварии был травмирован, без сознания и не был способен «выдохнуть», мог уйти от ответственности.

Что дальше?

Новая поправка носит технический характер и устраняет пробел в законодательстве, который возник три года назад. Для водителей ситуация не меняется: ездить за рулем нетрезвым запрещено. Напомним, что при употреблении алкотестера в литре выдыхаемого воздуха должно содержаться не более 0,16 мг этилового спирта.

Согласно статье 12.8 КоАП, управление транспортным средством в состоянии опьянения (если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) наказывается штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением прав на 1,5-2 года.

Аналогичное наказание предусмотрено за передачу управления транспортным средством пьяному человеку. За вождение в пьяном виде и без прав предусмотрен административный арест на 10-15 суток или 30-тысячный штраф.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.