Подвиг или "позорный автобус"? Ответ критикам сборной России

Немного здравого смысла среди восхвалений и проклятий.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На домашнем чемпионате мира сборная России пишет историю. Первый выход в плей-офф, а теперь уже - и первый четвертьфинал.

Прекрасная волевая победа над записными фаворитами - испанцами - породила в нашем околофутбольном котле предсказуемо бурную реакцию.

Причём спектр реакций был очень широк: от «Ура, да здравствуют наши герои!» до «Фу, ну поставить автобус перед штрафной каждый может».

Среди традиционного хоровода восхвалений и проклятий не слишком много внимания получил главный вопрос: «А что, собственно, произошло на поле?». Давайте попробуем на него ответить.

Так что же случилось?

Сама картина игры была абсолютно традиционна для матчей сборной Испании последнего десятилетия. Взяв на вооружение барселонскую «тики-таку», посланцы Пиренейского полуострова всегда забирают мяч под контроль и имеют преимущество во владении.

На чемпионате мира 2014 года в стартовом матче испанцы сокрушительно проиграли Голландии 1:5 — и всё равно имели преимущество во владении, 57 процентов на 43.

То, что случилось вчера на поле «Лужников» - логичное развитие этой тенденции. Россия справедливо решила не бороться за контроль мяча и территорию — тем более, что испанская «тики-така» далеко не так опасна в последние годы.

Конечно, в конце концов всё это приобрело несколько гипертрофированную форму — мы отдали испанцам две трети поля, а порой и вовсе концентрировались чуть ли не внутри штрафной.

Все игроки сборной России в своей штрафной на 112 минуте матча

Это объясняется вполне объективными вещами. Сборная России играла против более быстрого и техничного соперника и не хотела давать ему никакого простора для проявления лучших качеств. Огромная важность матча побудила наших футболистов отказаться от всякого риска - они решили максимально надавить на то, что испанцы потеряли убийственную остроту 2008-2012 годов.

Плюс ко всему, не слишком удачно вошёл в игру нападающий Фёдор Смолов, на 65 минуте заменивший Артёма Дзюбу - возможно, лучшего игрока сборной на турнире.

Артём Дзюба забивает пенальти сборной Испании

Эта замена осложнила и без того непростую ситуацию с контратаками, так что в конце концов всё свелось к простейшей формуле - «одни нападают, другие отбиваются».

Владели мячом - ну и что?

Да, испанцы много владели мячом - но много ли они создали опасных моментов? Автогол Игнашевича к таковым не отнесёшь - он стал результатом удачно сложившейся свалки в штрафной.

Я насчитал три: выход Косты с острого угла на ворота Акинфеева в конце первого тайма, удар Иньесты с добиванием Аспаса на 85 минуте и самый опасный - удар Родриго с добиванием Карвахаля на 109-й. Было ещё несколько ударов головой на излёте и несколько дальних ударов, которые Акинфеев спокойно забирал.

Причём самый опасный момент - на 109 минуте - возник потому, что наши футболисты… пропустили контратаку. Видимо, устав сидеть в постоянной обороне, они пошли в массированное наступление и даже остались прессинговать, за что и были наказаны мастеровитыми соперниками.

Это доказывает верность тактического рисунка, принятого на матч сборной России. Тренерский штаб посчитал, что Испания не сможет справиться с массированной обороной - и Испания действительно не смогла, считанные разы организовав реально опасные ситуации.

Победителей не судят?

Наша национальная команда сыграла против более сильного соперника, здраво оценив его и свои сильные и слабые стороны. Сыграла упорно и самоотверженно, пусть и несколько скованно из-за колоссальной ответственности.

Можно ли за это критиковать? Безусловно, каждый имеет право на собственное мнение. Однако тем, кто критикует эту победу, следует, на мой взгляд, задать один вопрос: «А чего вы хотите?» Очевидно, что не выиграть - ведь выигрыш случился. Причём выигрыш честный, ситуацию с падением Рамоса и Пике в штрафной не критикуют даже проигравшие испанцы.

Игорь Акинфеев отбивает последний пенальти в послематчевой серии

Значит, нужно не просто победить - а победить как-то по-особенному? Не просто обыграть Испанию, а сделать это красиво?

А если так, то следующий вопрос: «Мы достаточно сильны, чтобы играть с Испанией в красивый и открытый футбол?» В какой-нибудь из линий, на какой-нибудь позиции у нас есть футболисты, превосходящие испанцев по классу? Или хотя бы сравнимые с ними?

В конце концов, те, кто критикуют эту победу, наверняка критиковали сборную и во время подготовки к чемпионату мира, называли эту команду слабой и заурядной. Так что же - если наша команда слабая и заурядная, почему она должна обыгрывать Испанию красиво? Или, может, она даже и не должна пытаться выиграть? Должна выйти и проиграть?

Вы критикуете наших игроков за апатию, самоудовлетворенность и лень - но стоит им проявить редкостное упорство и самоотверженность, теперь уже и этого недостаточно? Теперь они должны стать небожителями, которые бегают быстрее Роналду и владеют мячом лучше Месси?

Нет, этого не случится. Они останутся теми, кем и являются - средними по европейским меркам футболистами, которые решили во что бы то ни стало не проиграть на родной земле. Можно не любить их игру и их самих - но уважать это решение должен каждый, кому небезразличен спорт.