Как страшно жить. Белоруссия впервые за 20 лет выдвинула фильм на "Оскар"

Драма «Хрусталь» рассказывает о попытке молодой девушки сбежать из страны
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Драма «Хрусталь», снятая режиссёром Дарьей Жук, будет претендовать на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщила Дарья на своей страничке в Facebook. Последний раз Белоруссия выдвигала на «Оскар» фильм Дмитрия Астрахана «Из ада в ад» в 1996 году.

Режиссёр Дарья Жук

Судя по синопсису фильма, Дарья Жук решила воспользоваться рецептом, который ранее опробовал Андрей Звягинцев: как и «Левиафан» с «Нелюбовью», «Хрусталь» многие назовут (бело)русофобской картиной.

Фильм Дарьи Жук рассказывает о девушке-диджее по имени Веля, живущей в Белоруссии в 90-е годы и отчаянно стремящейся покинуть страну. Героиня драмы, которую играет Алина Насибуллина, известная российскому зрителю по картине «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», манипулирует близкими и ворует у матери, чтобы накопить денег и улететь в Америку.

Алина Насибуллина в фильме «Хрусталь»

На её беду, девушка указывает в поддельной справке с работы настоящий телефон расположенной в глубокой провинции хрустальной фабрики. Веля вынуждена отправиться в городок, где находится фабрика, чтобы убедить незнакомых ей людей солгать сотруднику посольства, когда тот будет им звонить. Семья, помощью которой девушке необходимо заручиться, вовсю готовится к свадьбе старшего сына. Веля подвергается насмешкам из-за её желания уехать из страны, а в ночь перед свадьбой жених насилует её.

Режиссёр Дарья Жук родилась в Минске, закончила Гарвардский и Колумбийский университеты, в настоящее время проживает в США. Фильм «Хрусталь» снят при финансовой поддержке городского совета Нью-Йорка и нескольких западных фондов.

#оскар
#хрусталь
#дарья жук
#хрустальный лебедь
#алина насибуллина