Пишут, что телефоны без регистрации начнут блокировать. Как это?

В России появилась концепция контроля за мобильными устройствами
РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России могут начать активнее бороться с «серым» импортом мобильных телефонов и их кражами. Как это будет выглядеть?

Что происходит?

В России могут создать специальную систему контроля телефонов по уникальным кодам IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования). Об этом говорится в концепции контроля за мобильными устройствами, которую подготовил экспертный совет при правительстве, пишут «Ведомости».

Как это будет работать?

Компании-импортеры и люди, купившие телефоны за границей, будут обязаны регистрировать их в специальной базе IMEI. В салоне связи этот код можно будет добровольно привязать к сим-карте: в этом случае при пропаже телефона по заявлению абонента оператор заблокирует аппарат.

Если такой привязки не было, в случае кражи аппарат будет заблокирован после того, как оператор сверит с абонентом последние операции, совершенные на телефоне: звонки, sms, интернет-трафик.

А что будет с нарушителями?

Краденые и не прошедшие официального таможенного оформления телефоны попадут в черный список и не будут работать ни на одной российской сотовой сети.

Аппараты, IMEI которых не попали ни в белый, ни в черный список, занесут в серый список исключений. Их владельцам придут уведомления о том, что стоит прояснить статус телефона. После проверки законности ввоза или приобретения устройства будут перемещаться либо в белый, либо в черный список.

Планируется, что не учтенные в базе телефоны начнут отключать спустя 2–3 года после начала всеобщей регистрации. За это время все граждане должны свои телефоны либо зарегистрировать, либо поменять, прекратив использовать незаконно ввезенные или ворованные аппараты.

Зачем все это нужно?

Ежегодно в России крадут от 167 000 до 185 000 телефонов: с мобильными устройствами связана треть всех краж в России, отмечают авторы концепции. Блокировка по IMEI снижает количество краж минимум на 20%, считают они.

Кроме того, до 40% мобильных устройств ввозится в Россию по нелегальным каналам или с занижением таможенной стоимости, подсчитали эксперты. Из-за этого только в 2017 году Россия недополучила около 16,6 млрд рублей налогов и сборов. И дополнительные поступления могут достигнуть 14 млрд рублей, гласит концепция.

Что дальше?

Внедрение новой системы будет происходить не за счет бюджетных средств. Но пока неясно, сколько она будет стоить и кто готов за нее платить. Сотовые операторы считают идею полезной, но все же хотят узнать цену вопроса. А также замечают, что внедрение таких систем должно происходить поэтапно, без ущемления прав абонента.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.