От арестов до войны: самые жестокие наказания за проигрыши национальных сборных

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Иногда проигрыш сборной по футболу приводит к разочарованию не только болельщиков, но и всей команды. Жизнь некоторых игроков была полностью разрушена после одной неудачной игры.

СССР

Иосиф Сталин ожидал от нацсборной победы в матче против Югославии на ОИ-1952. Игра завершилась со счетом 5:5, а повторная встреча оказалась провалена советскими игроками с итогом 1:3. Вернувшуюся домой сборную ждало расформирование, а также нескольких футболистов и тренера оставили без званий мастеров спорта.

Сальвадор и Гондурас

Враждующие государства начали реальные военные действия из-за накала эмоций на ЧМ между сборными этих стран. На протяжении месяца этим командам предстояло разыграть два матча, которые решили бы, кто пройдет в финал ЧМ 1970 года. Игры стран сопровождались беспорядками болельщиков и человеческими жертвами, а 24 июня 1969 Гондурас мобилизовал армию. Война продолжалась почти неделю, и за это время общие потери стран успели достичь нескольких тысяч граждан.

КНДР

Представляющая КНДР сборная в рамках проходившего в ЮАР мундиаля потерпела поражение, за что досталось главному тренеру. Несчастного по возвращении домой сослали в концлагерь, где ему приходится проводить за работой по 14 часов в сутки. Изначально власти намеревались расстрелять спортсменов за плохую игру против Португалии, однако Ким Чен Хун фактически спас подопечных, взяв вину на себя.

КНР

Сборная Китая уступила Таиланду еще в 2013 году, забив всего один гол против пяти. Это стало причиной блокировки автобуса с игроками болельщиками. Разгневанная толпа устроила беспорядки, причем это произошло в день рождения Генсека компартии Поднебесной Си Цзиньпина. Вскоре два бывших лидера местной Федерации футбола и экс-капитан сборной попали за решетку на 10,5 лет. Также несколько игроков сборной в итоге попали в тюрьму. Смертная казнь угрожала даже арбитру.

Нигерия

Лидер страны Гудлак Джонатан провел серьезную проверку футбола после проигрыша сборной на ЧМ в ЮАР. Команда была лишена возможности принять участие в соревнованиях на срок в два года, а исполком федерации в итоге вынужден был принести свои извинения за провал.