"Женщине по умолчанию в два раза дороже". Как обманывают в автосервисах

«Мы мстить умеем. Некоторым можем и крысу под капотом оставить».
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Чем больше людей обзаводится автомобилями, тем больше разрастается бизнес по их обслуживанию. А честный бизнес на наших просторах - явление далеко не повсеместное.

Сегодня Anews собрал для вас свидетельства работников, руководителей и клиентов автомастерских, которые позволят нам приоткрыть «темную сторону» авторемонта.

Как могут обмануть в автосервисе? Зачем кладут клиентам крыс под капот? И что делать автолюбителям?

«Сделал хорошо - потерял клиента»

Все те, кто посещают автомастерские, надеются на честное и добросовестное обслуживание. Однако порой высказывания работников этой сферы наводят на весьма печальные мысли.

«У механиков есть поговорка: “Сделал машину хорошо — потерял клиента”, - рассказывает электрик Владимир. - Если ты нормально все чинишь, клиент приедет к тебе где-то через полгода масло менять. И все. А если чуть-чуть подхалтурил, то у него потихоньку что-то сыпаться постоянно будет.

Хотя честность клиенты ценят. Например, если у соседа такая же тачка все время в ремонте, а у него как часы работает, то он и при замене масла может хорошие чаевые дать за то, что ничего не ломается. Но не всем этих чаевых, конечно, достаточно».

«Это актуально для "Не гаражных" (для больших, сетевых автосервисов), у которых аренда, зарплата сотрудникам, амбиции жены директора, и прочие поездки на Кубу, - добавляет один из посетителей автомобильного форума. - Любому автосервису выгодно, чтобы клиент приезжал на ремонт гораздо чаще. И для этого все способы хороши.

Поэтому единственная возможность избежать неприятностей — пользоваться услугами одной и той же СТО (станции технического обслуживания), желательно клубной. Той, где квалификация мастеров и цены вас устраивают. Персонал такого сервиса будет знать вас как постоянного, но знающего что почем клиента, с которым не стоит и пытаться проворачивать всякие “фокусы”».

Как обманывают

Вариантов «получения дополнительного дохода» в автосервисах существует немало. Это зависит от многих факторов - и прежде всего, от уровня осведомленности клиента.

«Если клиент совсем ничего не понимает, то можно и б/у запчасть поставить вместо новой, или вообще подменить детали – хорошие снять и оставить себе, заменив другими похуже. Знаю, что часто ставят изношенные колодки, редко – даже снимают хороший сигнал с чужого автомобиля и ставят другой» - рассказывает автомеханик Иван.

«Чем меньше ты понимаешь в автомобиле, тем дороже ремонт, - добавляет сотрудник автосервиса Игорь. - А женщине по умолчанию в два раза дороже. Поэтому они постоянно удивляются, что ж так дорого. У одной обломился кончик щупа в бачке омывателя, так ребята ей объяснили, что теперь кончик щупа по шлангу попадет в двигатель, мотор стуканет, потом коробка накроется… Смотрим — она реально сидит рыдает. Поверила. Плачет, что таких денег нет. Мы ее потом еле убедили, что там ерунда».

Однако иногда умельцы из СТО пытаются проворачивать свои махинации, не заботясь ни о чём. Один из клиентов вспоминает:

«Я приехал в автосервис, чтобы поменять цепь ГРМ (газораспределительного механизма). Принёс новую цепь, автослесарь при мне бросил её в ведро с маслом, чтобы якобы смазать. Но я почуял подвох, потому как знаю, что новую цепь не нужно смазывать. Засунул руку в ведро, а там помимо моей цепи была ещё одна, но уже явно бывшая в употреблении».

Некоторое способы поистине достойны отображения на киноэкранах и страницах книг:

«Из классики – при осмотре двигателя один автомеханик отвлекает клиента, другой в это время заливает в масло антифриз, - говорит автомеханик Сергей. - Масло превращается в эмульсию, и они выдают это за прогоревшую прокладку ГБЦ (головки блока цилиндров), а работа по вскрытию ГБЦ считается дорогостоящей.

Нередко клиентов разводят на капитальный ремонт двигателя, хотя на самом деле просто меняют износившиеся ремни и моют двигатель “керхером”, чтобы был как новенький».

Конечно, как правило, всё гораздо прозаичнее.

«Самый частый развод на сервисе (особенно официальном) — это вписывание в заказ-наряд всяких дополнительных расходных материалов. - делится опытом бывший механик сетевого сервиса Андрей. - Смазок, жидкостей для очистки чего-то. Каких-то мелочей, которые либо вообще должны выдаваться бесплатно, либо не имеют отношения к процедуре.

Ну и, конечно, вместо одного баллончика жидкости, например, для очистки тормозов, могут вписать тебе три. Ну как ты проверишь, сколько он туда вылил? Такие вещи недоказуемы».

Впрочем, другие специалисты настаивают, что обращаться нужно именно в официальные сервисы:

«Чем официальный сервис хорош — у них только родные запчасти (запчасти от производителя автомобиля). Если ты привезешь свою, от какого-то другого производителя, гарантии на ремонт не будет. Напишут в наряде, что запчасти клиента, гарантии нет.

У “серых” сервисов — наоборот. Там тебе скорее всего поставят что угодно, но не родное».

Ещё один распространённый «фронт работ» для недобросовестных СТО - покраска автомобиля. Жестянщик Андрей предупреждает:

«По жестянке и покраске очень внимательно надо работу принимать. Часто оставляют непрокрашенные места, где не видно. Под тем же бачком омывателя, например.

Или - площадка под аккумулятором при ударе уехала. Крыло приварили снаружи, а площадку не выправили, потом аккумулятор будет криво стоять или вообще не влезет. Надо смотреть не только снаружи, короче. Под подкрылки заглянуть, что там творится».

Иногда клиенту пытаются навязать дополнительные услуги, и отказ от них может привести к не самым приятным последствиям. Владимир из Челябинской области рассказывает, как однажды не стал соглашаться на замену приводного ремня:

«Визуально ремень был хороший, так зачем его менять? Только я отъехал от сервиса, как он у меня лопнул. Неужто совпадение?»

Как поступают с вредными клиентами

Впрочем, и сами клиенты автосервисов далеко не всегда ведут себя честно и добросовестно.

«Сейчас очень много умников развелось, которые норовят все проблемы свалить на сервис, - говорит Вадим, мастер авторизованного сервиса. - Один тут красавец чинился все время в каких-то серых гаражах. А когда разбил машину, приехал к нам ругаться, что машина плохая, и что типа это на официальном сервисе ему не так отрегулировали тормоза. Мы смотрим по базе – он вообще в официальном ни разу не был. Ну, показали ему компьютер, он поутих.

Еще хуже, когда клиент пытался нас развести, а потом или в суд подал, или пошел шуметь в блогах или на форуме. Там, конечно, и по делу ругают. Но сейчас мода пошла: сам накосячил, но выехать пытается на народном гневе.

Но ведь и мы мстить умеем. Некоторым можем и крысу под капотом оставить. Она потом в гараже сожрет все провода и еще много чего. На такие бабки попасть можно…».

«У нас вообще гений был, который скрутил на своей машине пробег, - делится опытом Георгий. - Ну, где-то умельцы ему это сделали, но сделали криво. Окантовка вокруг спидометра треснула, компьютер какую-то хрень выдавать начал.

Так он с этим всем заявился к нам — чинить по гарантии! Какая, на хрен, гарантия, если по нашей базе данных у него полгода назад было 60 тысяч пробега, а сейчас почему-то пятнадцать! Тоже орал, пальцы гнул…

Не хочется говорить, но ребята ему из шприца под обивку пару куриных белков загнали. Он же пробег для продажи скручивал? Ну вот пусть теперь продает с такой вонью. А это почти навсегда».

«Юристы тоже иногда отличаются, - рассказал ещё один автомеханик. - Хотят показать, что они круче всех. И типа это мы ему за ремонт еще должны будем, потому что он по семи статьям нас засудит.

Ага. Засудит. Ему потом машину эту лучше сразу продать. Потому что у нас ведь тоже своя цыганская почта имеется. И если, допустим, он на наш сервис больше не сунется, но попробует починить на другом, там уже люди в курсе. Будь уверен: незаметненько так ему сделают, что потом вся машина посыпется».

Иногда казусы взаимоотношений с клиентами рождают забавные истории - и советы, как можно подтолкнуть работников сервиса к большей добросовестности:

«Помню, в 90-е годы - открываю багажник, чтобы лампочку поменять, а там — калаш. Звоню клиенту — мол, так и так. А он: “Мешает? А ты подвинь”. И все.

Ну понятно, что такому клиенту мы старались очень хорошо сделать. Так что можешь оставить в багажнике муляж калаша. Они продаются как сувениры. Тогда починят на совесть и лишнего не возьмут».

Советы автолюбителям

Возить муляж автомата в багажнике удобно не всем, поэтому - ещё несколько советов, как увеличить вероятность качественного обслуживания.

  1. Старайтесь визуально контролировать процесс. Чем ближе владелец к машине, и чем меньше времени она в руках персонала - тем меньше возможностей для «художеств».

  2. Всегда начинайте с профессиональной диагностики. Чем четче вы знаете, что с машиной - тем сложнее вас обмануть. Если случай серьезный - имеет смысл сделать две диагностики у разных специалистов.

  3. Старайтесь быть в курсе основных цен на авторынке. Не нужно каждодневно штудировать прейскуранты в интернете. Можно сделать это один раз перед выбором добросовестного сервиса, и время от времени повторять на всякий случай.

  4. Как правило, выгоднее сотрудничать с сервисами, специализирующимися на одной или небольшом числе марок. Их работники лучше знают специфику и имеют подходящий запас деталей.

  5. Если обслуживание машины включало в себя замену деталей - требуйте, чтобы старые вам тоже отдали. Отказ в этом - повод заподозрить СТО в нечестной игре.

  6. Не стесняйтесь спрашивать и уточнять. Вы - не профессионал и не обязаны знать всего.

  7. Следует всегда согласовывать объем и цену работ до сдачи машины в ремонт, а не после. И при любых дополнительных работах требовать предварительного согласования. При этом стоит уточнить, конечная ли это цена, не добавится ли новые (часто действительно необходимые) расходы.

  8. Идеальный вариант - сдавать машину в ремонт с описью имущества и неисправностей. Это поможет, если при ремонте что-то по неаккуратности сломали, а потом утверждают, что «так и было».