Подсчитано, сколько каждый россиянин заплатит за повышение НДС

Рост налога ударит и по бизнесу, и по потребителям
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Рост налога на добавленную стоимость с 18% до 20% принесет в бюджет дополнительно 620 млрд рублей в год, подсчитали в Минфине. Но чтобы нивелировать дополнительную фискальную нагрузку, предприниматели будут поднимать цены, предупреждают эксперты Института актуальной экономики (ИАЭ). В результате покупательная способность населения снизится на 2%, а это приведет к снижению спроса на товары, пишет «Московский Комсомолец».

Самый важный налог

НДС - косвенный налог. Его начисляет продавец при продаже товаров или оказании услуг. Технически это выглядит просто: продавец дополнительно к розничной цене добавляет сумму НДС, рассчитанного по установленной ставке. А полную сумму оплачивает покупатель.

НДС - ключевой для бюджета налог. На его долю приходится более трети всех поступлений в казну. В 2017 году он принес государству более 5,1 трлн рублей - это 34% общих доходов федерального бюджета.

По данным Минфина, с 2010 года сбор НДС в номинальном выражении увеличился более чем вдвое (с 2,5 трлн рублей), а доля в общих доходах увеличилась за этот период с 30 до 34%.

Неслучайно правительство решило повысить именно НДС. Собираемость этого налога близка к 100%, и у предпринимателей практически нет возможности уклониться от него, отмечают эксперты ИАЭ.

Сколько заплатит каждый?

С ростом налога у предпринимателей появятся дополнительные фискальные расходы, которые они могут переложить на покупателей за счет повышения розничных цен.

«Объем розничной торговли по данным Росстата в 2017 году составил 29 813 млрд. рублей. В случае повышения НДС покупательная способность населения снизится на 2%, что приведет к соответствующему снижению спроса на товары. Фактически, среднестатистический россиянин вынужден будет дополнительно платить государству 4220 рублей в год», - подсчитали аналитики ИАЭ.

В чем минус для бизнеса?

Если бизнес не будет нивелировать повышение НДС за счет увеличения цен, доходы предприятий сократится на 5,8%. А это может спровоцировать новую волну роста банкротств российских компаний, считают в ИАЭ.

НДС затрагивает не только конечных потребителей, но и всех участников цепочки, производящей товары, рассказала заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Вера Кононова РБК. Поэтому для бизнеса повышение ставки НДС - это увеличение объема оборотных средств, отвлекаемых на выплаты налога.

В наиболее сложное положение попадут производители, которые закупают дорогостоящую продукцию у поставщиков и уплачивают при этом значительные суммы входящего НДС. Это прежде всего компании в обрабатывающем секторе, которые приобретают технологически сложную продукцию (автомобильная промышленность, производство электрооборудования). А вот экспортеры сырья будут от этого избавлены. Более того, повышение НДС пойдет экспортерам на благо, считают некоторые аналитики.

К чему все это приведет?

Бюджет получит дополнительные доходы, однако повышение НДС приведет к росту инфляции. Минэкономразвития оценило влияние повышения налога на темпы роста цен в 1,2%. Причем 0,2 % добавятся к инфляции уже в текущем году.

Основной эффект от повышения налога придется на январь 2019 года. С учетом новых условий прогноз по инфляции на 2019 год повышен с 4% до 4,3%.

Читайте также: Когда российских потребителей ждет инфляционный удар

А вот прогноз роста ВВП России в 2018 году ведомство ухудшило до 1,9% с 2,1% , а в 2019 году - до 1,4% с 2,2%. Напомним, майский указ Владимира Путина требует к 2024 году ускорить рост экономики до темпов выше мировых, то есть выйти на уровень роста ВВП в 3,8%. Как это получится с таким подходом к делу - совершенно непонятно.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.