Доходы, семья и жилплощадь. Что отвечать на "опасные" вопросы переписи населения

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С 1 по 31 октября 2018 года в России пройдет пробная перепись населения – как «генеральная репетиция» основной Всероссийской переписи населения 2020 года. Давайте заглянем в опросники: что хочет узнать о нас государство и зачем ему сведения личного характера? А заодно разберемся, можно – и стоит ли – врать, не отвечать, и что за это будет.

Фамилия, имя, отчество

Эти данные в переписных листах не указываются. Там вообще нет никаких персональных сведений, которые помогли бы распознать конкретного человека.

Однако, по закону, вас попросят назвать фамилию, имя и отчество, чтобы внести в отдельный список лиц, подлежащих переписи в данном помещении. Список лиц служит для контроля, все ли проживающие в данном жилом помещении переписаны. Списки с фамилиями будут уничтожены после завершения обработки переписных листов.

Важно: Ф.И.О. записывают с ваших слов, никаких документов предъявлять не нужно.

Гражданский брак, сожительство или...

Сегодня многие пары живут вместе, не расписываясь. Но в анкете нет таких вариантов ответа, как «сожительство» или «гражданский брак». В итоге, скажем, парню с девушкой остается только одно: указать, что они состоят в незарегистрированном браке. Некоторых это возмущает – и зря.

Дело в том, что для общей картины населения важны не только пары, побывавшие в ЗАГСе, но и те, что объединились «просто так». Статистика все равно считает это семейным союзом. Ведь таких пар в стране – миллионы, и у них тоже рождаются дети. Было бы странно их не учитывать.

Национальность

Конституция запрещает принуждать кого-либо к указанию своей национальности, поэтому вопрос о национальной принадлежности – единственный в анкете, где можно выбрать ответ «отказ от ответа».

С другой стороны, только по результатам добровольной переписи сегодня можно увидеть истинный портрет «многонациональной» России. И только так представители коренных малочисленных народов могут заявить о себе.

Кстати, по Конституции, каждый волен сам определять свою национальность, так что перепись традиционно выявляет десятки тысяч «эльфов», «самураев», «сибиряков» и прочие несуществующие «народы». Но они составляют ничтожную долю от общего числа россиян и не искажают общей картины.

Источники дохода

Как показывает практика, людей всегда нервирует интерес к тому, откуда они берут деньги. Не окажутся ли потом эти сведения в налоговой или у мошенников, даже случайно?

Но опасения напрасны. Во-первых, это не декларация: вам ни в коем случае не нужно называть размеры доходов и отчитываться об их законности. Требуется лишь указать, что дает вам средства к существованию. Это поможет увидеть реальную картину, кто как живет в России, и даст необходимую базу для планирования экономики страны.

Во-вторых, все сведения, полученные в ходе переписи, строго конфиденциальны. За их огласку или утерю грозит наказание, вплоть до уголовного.

И, в-третьих, результаты переписи будут доступны только в обезличенном, обобщенном виде. Налоговая при всем желании не придерется.

Регистрация

Один из самых «каверзных» вопросов притаился в конце переписного листа: «Зарегистрированы ли Вы в помещении, в котором постоянно проживаете?» Многие считают, что это хитрый способ выявить «резиновые квартиры», где регистрируются десятки людей, и в то же время отловить нелегальных мигрантов.

Но подумайте сами – тогда не была бы достигнута главная цель переписи: составить полноценную демографическую картину современной России. Включая (а не исключая) нелегальную миграцию со всем ее насущным комплексом проблем.

Важно: сведения о наличии или отсутствии регистрации записываются со слов, у вас не имеют право требовать документы. Любой ваш ответ так же конфиденциален, как и все прочие.

Квадратные метры

Помимо самих людей, Росстат «перепишет» и их жилье, включая площадь, число комнат и наличие коммуникаций.

Это делается не из любопытства или злого умысла – скорее, наоборот. Исчерпывающие сведения о качестве жизни в стране помогут правильно сориентировать социальные программы, а также ускорить строительство жилых домов и развитие инфраструктуры со школами, детскими садами, поликлиниками и прочим необходимым.

Активность в интернете

Еще один вопрос, который смущает некоторых жителей России: зачем государство хочет знать, есть ли у меня доступ к интернету, в том числе мобильному? У них возникает страх, что, выявив таким образом завсегдатаев сети, власти станут их контролировать.

Для цензуры в интернете, если она кому-то и понадобится, не особенно нужны статистические данные. А вот использовать возможности интернета для взаимодействия государства и общества – это вполне реальная и выгодная сторонам задача.

Кстати, в октябре как раз будет опробована удаленная перепись через интернет – с 1 по 10 октября вы самостоятельно сможете заполнить переписные листы на портале «Госуслуг». Для этого надо только зарегистрироваться на портале Gosuslugi.ru и получить подтвержденную учетную запись.

Можно ли не отвечать

В последние годы были попытки ввести штрафы для «отказников», по примеру некоторых западных стран. Но они не прошли, так что у вас остается полная свобода выбора.

По закону, никто не вправе принуждать и наказывать человека за нежелание участвовать или отвечать на отдельные вопросы. Также никто не уполномочен проверять ваши ответы. Перепись основана на доверии.

Но, в любом случае, избегать переписи и врать в ответах – это плохое решение. Ведь прежде всего ее результаты нужны нам самим, чтобы понять в каком обществе мы живем, объективно оценить действия власти и повлиять на будущее.