Главный ярославский единоросс уволен за критику пенсионной реформы

Кто еще из партийцев критиковал повышение пенсионного возраста
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Секретарь ярославского отделения «Единой России» Михаил Боровицкий уволен из-за критики пенсионной реформы. Политик сообщил, что принял соответствующее решение сам, однако СМИ утверждают, что президиум партии счел недопустимым несоблюдение внутрипартийных решений.

14 июня правительство внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 года. Для мужчин он увеличится с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин с 55 до 63 лет к 2034-му.

«Недопустима противоречивость мнений»

Спустя несколько дней депутат «Единой России» от Крыма Наталья Поклонская сообщила в твиттере, что будет голосовать против реформы. А еще через дней спустя секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил о недопустимости противоречий среди членов «Единой России» в вопросе повышения пенсионного возраста.

«Безусловно, мы с вами просто обязаны подставить плечо нашему руководителю, и это задача всех наших коллег-однопартийцев, а не только для депутатов Государственной думы и для членов Совета Федерации», - цитирует Турчака РБК.

«Недопустимо, когда в наших рядах есть противоречивость мнений. К сожалению, подобные одиночные заявления о несогласии с реформой и наших коллег в регионах, и некоторых наших коллег-депутатов Государственной думы уже звучали. Хочу еще раз сказать, что это недопустимо. И, безусловно, партия будет внимательно за этим следить, и все могут быть уверены, что по каждому такому заявлению будут сделаны соответствующие выводы», - заявил Турчак.

«Готов рискнуть карьерой»

25 июня член фракции «Единая Россия» и первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявил, что будет голосовать против закона о пенсионной реформе.

В качестве аргумента парламентарий также привел позицию президента Владимира Путина, который, по словам Лысакова, «последовательно выступает против такой пенсионной реформы». «В конце концов, я не считаю себя умнее президента РФ», - добавил он.

«Готов рискнуть своей политической карьерой, но буду голосовать против законопроекта о повышении пенсионного возраста», - написал Лысаков в фейсбуке.

«Комментарии излишни»

Для Лысакова подобное заявление обошлось без последствий, чего не скажешь о главе ярославских единороссов. 27 июня на закрытой части заседания президиума генерального совета «Единой России» была принята отставка секретаря Ярославского отделения партии Михаила Боровицкого. Президиум счел недопустимым несоблюдение внутрипартийных решений, пишет газета «Ведомости».

Решение об отставке было принято на следующий день после того, как Ярославская облдума отправила обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину о необходимости тщательно проработать вопрос повышения пенсионного возраста. В обращении сказано, что решение правительства «неожиданным для большинства граждан России и вызвало серьезный резонанс среди населения». Кроме того, принятию решения «не предшествовали ни широкое общественное обсуждение, ни открытая экспертная проработка его обоснованности и последствий».

Боровицкий в комментариях местным СМИ подтвердил отставку.

«Да, я это подтверждаю. Решение об отставке принимал я сам. Вчера я написал заявление. Комментарии в этой ситуации излишни», - сказал он изданию «Pro.Город».

Ранее Anews сообщал, что глава Минздрава поддержала пенсионную реформу, объяснив это тем, что в 55 лет женщины еще молоды.