Совфед разрешил чиновникам не возвращать детей с Запада и отдыхать там

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Совет Федерации отклонил инициативу Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» о введении запрета для российских чиновников на выезд в страны, поддержавшие санкции против России, сообщает РБК.

Давайте запретим

В конце мая «Аванти» направила письмо с предложением запретить отдых российских чиновников, приобретение недвижимости и обучение детей в «санкционных» странах председателю Госдумы Вячеславу Володину и главе Совета Федерации Валентине Матвиенко. За нарушение запрета предполагалось наказание вплоть до увольнения из госструктуры.

Это неконституционно

На днях глава «Аванти» Рахман Янсуков получил ответное письмо, подписанное главой аппарата комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Петром Кучеренко. Инициатива Ассоциации была отклонена из-за антиконституционного содержания инициативы.

Рахман Янсуков

Кучеренко, ссылаясь на позицию Конституционного суда, отметил, что нужно «использовать не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные конституционно одобряемыми целями меры, соблюдая при этом принципы справедливости, равенства и соразмерности».

«Действующим законодательством определен разумный предел разграничения государственных и частных интересов в рассматриваемой сфере», — указывает представитель аппарата комитета.
Российским чиновникам уже запрещено иметь вклады в иностранных банках, также они обязаны декларировать заграничную недвижимость и средства, которые были потрачены на ее приобретение.

«Слишком большие ограничения»

В мае 2018 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что никто не может запретить гражданину России отдыхать там, где он хочет, и добавила, что выступает против «неумных, непродуманных» запретов.

Замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов пояснил РБК, что тотальный запрет на выезд из страны чиновников может уронить престиж профессии и работать в госструктуры многие бы не пошли.

«Профессия предполагала бы слишком большие ограничения по сравнению с другими возможностями на рынке», - заключил Игнатов.