Дубина против дзюдо. Что Трамп припас для встречи с Путиным

Президент США объявил о предстоящей встрече с российским коллегой. Кто победит?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина состоится в начале июля, заявил американский лидер. Она может пройти в Хельсинки после проведения саммита НАТО 11-12 июля, сообщают СМИ. С каким багажом подходят президенты к этому мероприятию и каких итогов стоит ждать?

На лихом коне

Спустя год и пять месяцев после избрания на пост президента США Дональд Трамп, вполне вероятно, ощущает себя эдаким Чапаевым на лихом коне. Он озирает окружающий мир и с удовлетворением вспоминает победы над врагами:

1. Главный тиран современности, корейский лидер Ким Чен Ын принужден к безоговорочной дружбе и полной денуклеаризации.

2. После блестяще проведенной военной операции уничтожены все запасы химического оружия кровавого диктатора Башара Асада, который едва дышит лишь благодаря русским штыкам.

3. Прихлебатели и мошенники из Европы разгромлены в результате молниеносной торговой войны.

4. Китай поставлен на колени и взывает к миру, ощутив последствия жестких экономических решений американского президента.

Кого не хватает а этом блестящем списке? Конечно, этого русского правителя, Владимира Путина. Но вот пришло время одолеть и его. Трамп пришпоривает коня и мчится на восток, завоевывать очередную победу.

Во всеоружии

Трамп - прожженый спекулянт и хитрый торговец. Скорее всего, для встречи с президентом России он припас целый набор угроз и посулов, которые может эффективно применять. В числе первых - мощная санкционная дубина, гонка вооружений, эскалация напряженности в Сирии и на Украине.

Однако и пряники в кармане у Трампа есть. Это общая нормализация российско-американских отношений, частичное или даже полное снятие санкций, возвращение России в G7. Перспективы прекрасные. Вопрос в том, какую цену президент США потребует за эти радости жизни.

В кольце фронтов

Президент РФ подходит к встрече в Трампом в гораздо более сложном положении. В России начались непопулярные экономические реформы. Серьезный внешнеполитический прорыв в таких условиях может быть подан как новая победа, которая сгладит социальную напряженность.Но в реальности Путину можно рассчитывать лишь на подобие почетной капитуляции.

Экономика страны находится в непростом положении и любой внешний удар, будь то новые санкции или падение цен на нефть, может ее обрушить. Внутренняя повестка наполнена негативом после повышения пенсионного возраста, которое граждане встретили в штыки.

В этих условиях Владимиру Путину выгодно было бы завершить гибридную войну, которая идет с Западом уже почти четыре года. Однако какую цену готов платить за мир российский президент? Отказаться от Асада? Сдать Донецк и Луганск? Разорвать отношения с Китаем? Вернуть украинцам Крым? Есть ощущение, что ответы на эти вопрос мы вскоре узнаем.

Карты на стол!

Вряд ли президенты встречаются просто чтобы похлопать друг друга по плечу и пообщаться без конкретики. Трамп в свойственной ему манере будет давить. Путин, который таких трампов перевидал за 18 лет немало, будет держать оборону.

Решительного прорыва, скорее всего, не произойдет, но какие-то карты на стол будут сброшены. Вероятно, станет понятно, что обещал Дональд Трамп Владимиру Путину и чего потребовал взамен, и готов ли российский президент играть с такими ставками.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.