"Надеюсь, это не фекалии?" Критический взгляд болельщиков на города России

Ложка дегтя в море восторженных отзывов.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В первый день Чемпионата мира по футболу британская газета Independent опубликовала субъективный рейтинг 11 российских городов-организаторов, исходя из популярности у туристов, уровня развития и благоустройства. Места распределились так:

  1. Санкт-Петербург
  2. Москва
  3. Сочи
  4. Нижний Новгород
  5. Калининград
  6. Екатеринбург
  7. Волгоград
  8. Казань
  9. Ростов-на-Дону
  10. Самара
  11. Саранск

Каждый из них уже посетили сотни тысяч болельщиков со всего света и оставили море восторженных отзывов, которым во многом способствуют русское гостеприимство и сама атмосфера непрерывного праздника.

Но случаются и проблемы, а ещё не у всех совпадают ожидания и реальность. Anews изучил критику иностранцев за первые две недели турнира (мы игнорировали тройку лидеров в списке, поскольку эти города и так хорошо знакомы туристам).

Саранск: «как в мистическом триллере»

Собор Феодора Ушакова и начало площадки фан-феста. Фото: lena.samsonova / Instagram

«Что такое Saransk? Какая-то русская еда? Зимний тулуп? Кличка пушистого домашнего питомца? Нет, это маленький городок, где до сих пор не ступала нога российского и уж тем более иностранного туриста», - пишет в блоге южноафриканец, приезжавший болеть за Колумбию в матче с Японией.

Судя по его приключениям в Саранске, отсутствие опыта приёма гостей сразу дало о себе знать. И, к сожалению, проявились существенные недочёты спешной стройки инфраструктуры к чемпионату.

На фото: толпа в ожидании Криштиану Роналду у отеля Mercure, «странный» дизайн которого напомнил одному британцу зубную щётку Aquafresh.

olga812017 / Instagram

«Сомнительная комната с презервативом»

«После 9-часовой дороги на поезде из Москвы я мечтал принять душ. Но к моей большой досаде „квартира-студия“, заранее арендованная через Airbnb за $230 в сутки (хотя обычно здесь за эту цену сдают жильё на месяц), оказалась не готова.

Нам с другом предложили помыться в какой-то другой квартире, даже не знаю, чьей. Она находилась в довольно убогом блочном доме и была набита колумбийцами. Мы ждали своей очереди в ванную (кстати, это отняло целый час) в сомнительной комнате, которую кто-то в спешке покинул прямо перед нами: остались мужские тапки, женские серьги и... презерватив, к счастью, неиспользованный.

А теперь вообразите себе ванную после того, как в ней побывало 15 мужиков с дороги. Причём когда я попросил полотенце, мне сказали взять одно из висящих на сушилке, которыми все они наверняка до меня вытирались. „Ничего, обойдусь“, - вежливо сказал я и вытерся своей футболкой».

«Вода была повсюду, даже в коридоре»

После матча обещанная квартира-студия была, наконец, готова. В отличие от прежней, она находилась в свеженькой новостройке, но тут поджидали другие «сюрпризы».

«Хорошенько выспавшись, я отправился в ванную, но вскоре её затопило. Вода была повсюду, даже в коридоре. На виду стояла швабра – а значит это явно случилось не впервые, полагаю, что из-за плохой конструкции водопровода.

Я как мог устранил следы потопа и уже собирался идти, как раздались звонки, стук в дверь и грубые мужские голоса. Оказалось, что залило нижнюю квартиру. С помощью Google-переводчика я объяснил, что не живу здесь. Как я понял, это были сантехники, но почему-то они ничего не исправили, просто осмотрели ванную и ушли».

«Темень и глушь, как в мистическом триллере»

Самостоятельная прогулка по вечернему Саранску пешком от стадиона до квартиры тоже показалась гостям из ЮАР пугающей авантюрой.

zdravstvuime / Instagram

khawer911 / Instagram

«Так и не увидев ни одного такси, мы пошли кратчайшим путём, предложенным картой Google. Кто же знал, что она пошлёт нас в темень и глушь, как в каком-нибудь мистическом триллере! Сначала были нормальные асфальтированные улицы, потом дорога из щебня, а потом тропинки в каких-то диких зарослях. Вокруг стояла непроглядная тьма, черней, чем мои волосы. Я сказал другу: „На случай, если нас прикончат грабители или злые духи, знай, что я был рад нашему знакомству“. Мы и правда уже не верили, что выберемся живыми-здоровыми.

Но нам повезло: мы нагнали двух весёлых подвыпивших местных парней, которые возвращались домой. Дальше было братание и, конечно, селфи. Мы выжили!»

Фото: Iresh Pillay

Самара: «город инопланетян»

Иностранцы охотно знакомятся с городом на Волге, потому что пресса и путеводители успели снабдить их «захватывающими» сведениями: что в годы войны он был «временной столицей» СССР, и с тех пор здесь имеется бункер Сталина, и что долгие десятилетия город был закрыт для зарубежных делегаций из-за секретной космической программы. Поэтому впечатления от увиденного так или иначе связаны с этими фактами.

Depositphotos

«Самарский стадион похож на НЛО. И вообще возникает ощущение, что Чемпионат мира приземлился здесь, как космический корабль. Город заполнили сотни тысяч „инопланетян“ под видом футбольных фанатов, которые никогда не были здесь раньше и, вероятно, никогда не вернутся. Невольно возникает вопрос, что же останется, когда этот „чемпионат-корабль“ улетит?»

tawaala / Instagram

«Надеюсь, это не фекалии»

Конечно, мало кто из гостей покидает благоустроенные фанатские зоны и городской центр. Но не все остаются довольны жильём.

Датчанин, приезжавший на матч своей сборной против Австралии, остановился в гостинице в самом козырном месте на берегу Волги и возмущается: «Уже в фойе мне бросился в нос запах плесени. Войдя в свой номер, я по щиколотку погрузился в паутину. Внутри стояла такая же вонь. Включая душ, я 3-4 минуты ждал, пока сольётся бурая вода. Надеюсь, это просто ржавчина, а не фекалии из реки, которая течёт прямо под окнами отеля».

Нижний Новгород: «мог бы быть очень красивым, но...»

Нижегородский Кремль. Фото: live_photos_rus / Instagram

Двое американцев прибыли сюда на игру сборных Англии и Панамы, чтобы затем отправиться в Казань на матч Польша - Колумбия. Они сняли квартиру через Airbnb и, по американской привычке, решили арендовать машину. Но откуда им было знать, что в сердце России это окажется далеко не так просто, как у них на родине.

«Мы битый час обзванивали всевозможные компании по прокату, и это было так: „Хэллоу, ду ю спик инглиш?“ – „Ноу“. Без вариантов. Наконец, мы нашли один крохотный офис, где понимали по-английски, но такой законспирированный, что даже консьерж в доме по этому адресу не знал о его существовании. Там нам выдали грязный „механический“ Ford Focus, на котором мы вернулись в наше ветхое „советское“ жильё».

«Посмотрите на лица в трамвае...»

За организационными хлопотами у фанатов не было времени, чтобы посмотреть город. Но поездка на машине дала такую возможность.

«По дороге я подумал, что при правильных условиях этот город мог бы быть очень красивым. Вечер, солнце живописно садится над рекой, на холме возвышается Кремль, вокруг красивая архитектура, на другом берегу сияет новый стадион, город утопает в зелени... Но серые жилые кварталы выглядят древней Кремля, так что даже кажется, что половина квартир заброшено».

spr1te84 / Instagram

«Без шуток, город производит грустное впечатление, его жители явно подавлены – посмотрите на лица в трамвае: угрюмые, пустые, смотрят на тебя невидящим взглядом. Слушайте, это великолепные люди, поражающие гостеприимством, они охотно идут на помощь. Но во всём этом сквозит такая меланхолия, что невольно начинаешь думать, что они делают над собой страшное усилие».

«В общем, я не стал бы рекомендовать Нижний Новгород, но и не стал бы отговаривать от его посещения. Скажу так: я видел много городов, которые даже не запомнил, а Нижний Новгород точно не забуду, хорошо это или плохо».

Казань: «очень долго просыпается»

А вот столица Татарстана, которую «подкованные» иностранцы ассоциируют с именем Ивана Грозного, произвела по-настоящему праздничное впечатление. «Только покидая этот город, понимаешь, насколько он отличается от остальной России, мрачноватой и индустриальной», - пишут австралийские болельщики.

Цветочная скульптура возле стадиона «Казань Арена». Фото: el_mira_ismagilova / Instagram

А один английский фанат широко прославился тем, что захотел остаться жить и работать в Казани – такой восторг вызвали у него местные красоты и татарская кухня.

«Есть ли шанс остаться в Казани после Чемпионата мира и получить работу в городском департаменте туризма? Пожалуйста», - написал он по-английски в Твиттере, выложив фото местных достопримечательностей: Дворца земледелия, Казанского Кремля и мечети Кул-Шариф.

«Казань в вечернем свете выглядит потрясающе. Впрочем, она всегда выглядит потрясающе». Justin Walley / Twitter

Позже он объяснил: «Мои слова были, конечно, наполовину шуткой. Из той серии, когда вы ищите предлог, чтобы вернуться в понравившееся место. Но за то короткое время, что я здесь, я почувствовал, что Казань – особенный город, это одно из тех мест, в котором я, безусловно, могу представить свою жизнь».

«Угрюмые полицейские, которым нечем заняться»

Лишь пару непривычных и непонятных вещей отметили иностранные фанаты.

Австралиец: «Этот город очень долго просыпается. В 10-11 утра ещё почти ничего не открыто. Полусонные, ничего не понимающие болельщики бродят в поисках хорошего кофе и завтрака. А ещё на улицах всегда можно встретить угрюмых полицейских и дружелюбных волонтёров, но тех и других так много, что большую часть дня им просто нечем заняться».

«Вот как перекрывают дороги вокруг стадиона в Казани». Фото: Justin Walley / Twitter

Индиец: «На фан-фесте плохо продумано обслуживание большой толпы людей. У палаток с едой громадные очереди, особенно в перерывах между матчами. К тому же нужно отстоять одну очередь, чтобы только заплатить за еду или напиток, а потом встать во вторую, чтобы забрать их. Зачем эта двойная морока? Но в целом у меня хорошее впечатление, здесь атмосфера, как на концерте, и всё очень живописно».

Калининград: «величие и серость»

Наконец, самый европейский город России, который полностью отрезан от её основной территории и откуда гораздо ближе до Варшавы, чем до Москвы, собрал противоречивые отзывы. Неудивительно, ведь Калининград являет собой резкий контраст между величественной немецкой архитектурой старого Кёнигсберга и панельной застройкой советских времён.

Вскрытые раскопками руины Кёнигсбергского замка, на заднем плане Дом советов

А ещё здесь так же резко меняется погода.

«С утра всего 13 градусов и дождь, который не прекращается с ночи. Летом здесь ходят в куртках, потому что ещё и ветер даёт о себе знать. Так что по пути к стадиону остаётся только любоваться вот таким серым пейзажем», - пишет испанский болельщик, приезжавший на матч с Марокко.

«Наконец-то человеческое общение!»

А вот что приятно поразило европейца, так это отсутствие языкового барьера.

«Первое, на что обращаешь внимание в Калининграде, – это то, что служащие в отеле бегло говорят по-английски. Наконец-то нормальное человеческое общение! До сих пор я две недели объяснялся с русскими в других городах только с помощью переводчика Google и языка жестов».

d.dardariya / Instagram

Однако у гостя из Польши, граница которой находится всего в 50 км, сложилось другое мнение.

«Английский уже много лет служит языком международного общения, а Калининград находится посреди Европы. Но местные жители почти не говорят на нём. Даже у молодёжи уровень английского оставляет желать лучшего. Эта проблема касается и отелей, хостелов, баров в центре города, где всегда много туристов».

Кстати, в Москве, судя по отзывам фанатов, тоже слабо знают английский, а вот в Питере дело обстоит намного лучше. «Неспроста русские называют этот город своей культурной столицей», - соглашаются иностранцы. Не исключено, что в фанатском рейтинге Санкт-Петербург тоже занял бы первое место.