"Сейчас он в авторитете". Как россиянин сидит на пожизненном в Африке

Смертную казнь ему заменили пожизненным сроком, подельник умер от туберкулеза
Комсомольская правда
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Гражданин РФ Дмитрий Косяков отбывает пожизненный срок в Танзании по делу об убийстве своего приятеля. О том, как россияину сидится в африканской тюрьме, журналистам рассказал знакомый Косякова.

Убийство на Занзибаре

Преступление, за которое был приговорен Косяков, произошло на острове Занзибаре (Танзания) в 1997 году, когда Диме было 18 лет. Он оказался здесь вместе с отчимом, который работал здесь по контракту. Семья Дмитрия дружила с другими русскими семьями - врачами ООН, а Дима общался с ровесниками Алексеем и Иваном.

В какой-то момент семья Алексея поссорилась с семьями Димы и Вани, а затем Алексея убили. В деле было много нестыковок, однако виновными в гибели юноши признали его друзей. Местный жители показали на суде, что видели Дмитрия и Ивана у дома жертвы в момент преступления. Суд приговорил молодых людей к смертной казни, которая была заменена пожизненным заключением. Позже Иван скончался от туберкулеза.

«Он в авторитете. Его сделали “смотрящим”»

«Первые семь лет Диме собирали челюсть три раза. Это были годы испытаний... Он перепробовал все доступные работы. Что-то шил, мастерил, был лучшим поваром на всю тюрьму. Сейчас полегче. Он в авторитете. Его сделали “смотрящим”» , - рассказал журналисту «Комсомольской правды» местный житель Дима Волшебник (это его фамилия по паспорту), переехавший из России.

Дима Волшебник

По его словам, россиянин теперь сидит в отдельной камере в бараке. «Его дверь всегда открыта, он имеет возможность ходить по коридору. У него в камере три ведра и тонкий поролоновый матрац - спать. В одном ведре чистая вода, второе - туалет. А в третьем он хранит продукты, которые присылают с воли или он там покупает. Бытовых радостей мало: телевизор есть во дворе, можно смотреть несколько часов. Мобильный телефон, интернет запрещены», - рассказал Дмитрий.

«Выпали все зубы»

По его словам, в Танзании о заключенном россиянине многие знают и передают историю из уст в уста его историю. Однажды он воспользовался правом посетить своего тезку в тюрьме.

«Правила простые: каждое воскресенье любой может навестить заключенного на 15 минут. Первое, что поразило меня в Диме Косякове, это его взгляд. Очень проницательный взгляд человека, который пережил столько - нам и не снилось. Где-то полгода Ваня с Димой находились в камере смертников. Это наложило большой отпечаток... У Димы есть книги. Многое привезли ему из библиотеки посольства. Потом я привез Гоголя, он мне дал Высоцкого взамен. У него есть, конечно, и Достоевский, и Чехов - целая коробка. Посоветовал ему переводить Гоголя на суахили, у него прекрасная чистая русская речь, поэтическое восприятие мира, два языка в совершенстве - суахили и английский», - сообщил Волшебник.

Виды Занзибара

По словам Дмитрия, у соотечественника из-за переломов челюсти выпали все зубы и ему совсем жевать нечем.

«Он и комплексует, и больно ему… Хорошо бы собрать деньги. У нас есть знакомый стоматолог, которая готова сделать все бесплатно, но на материалы все равно нужно полторы тысячи долларов», - рассказал он.

«Иван не успел ничего сказать»

По словам Дмитрия, он долго выспрашивал у своего нового знакомого, причастен ли тот на самом деле к убийству.

Заключенный рассказывал, что в тот день они с другом действительно были возле дома жертвы, но внутрь заходил только Иван. Дмитрий стоял на улице возле мотоцикла. Через несколько минут Иван выбежал, но «кажется, ничего не успел сказать».

«И вот этот момент стремительного удаления, я думаю, зафиксировали свидетели. Иван ничего не объяснил Диме - ведь они сидели в разных камерах», - рассказал Волшебник.