В четырех регионах России вводится новый тестовый налог

Все как в старом анекдоте: граждан нет, а налог для них уже есть
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 2019 году на гражданах четырех российских регионов начнут тестировать новый налог. Зачем государство хочет собрать с граждан еще немного денег и что будет дальше?

Что происходит?

С 1 января 2019 года в четырех регионах - Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях - начнут тестировать особый налоговый режим для самозанятых и для индивидуальных предпринимателей без наемных сотрудников, пишут «Ведомости».

В России бизнесом без регистрации заняты 2,3 млн человек, подсчитал Росстат. Государство хочет собирать с них налоги, но граждане с деньгами расставаться не торопятся. Разобраться с такими бизнесменами поручил президент Владимир Путин. И вот 26 июня руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин доложил президенту о пилотном проекте. «Давайте проведем такой тест», - одобрил идею Путин.

Как это будет работать?

Самозанятым нужно будет скачать «кассовое» приложение, пройти биометрическую идентификацию и привязать к нему банковскую карту или счет, с которого будет списываться налог. Для тех, кто оказывает услуги людям, ставка налога будет в районе 3%, а компаниям - 6%. Налог с этих доходов заменит НДФЛ и страховые взносы.

Использовать новый режим можно будет, только если доход не превышает 10 млн рублей в год. Предприниматель при этом не должен заниматься определенными видами деятельности, например розничной торговлей. Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не придется. А те, кто уже сделал это, должны будут выбрать между новым режимом и старыми: патентом или упрощенной системой налогообложения.

Обещают 10 тысяч и налоговый вычет

Михаил Мишустин также предложил выдавать самозанятым гражданам 10 тысяч рублей налогового капитала при регистрации. При этом россияне смогут получать налоговый вычет в размере 1,5% от покупок у самозанятых, но не более 10 тысяч рублей в год, рассказал глава ФНС в интервью «Коммерсанту».

Что будет дальше?

Государство клянется, что все это не корысти для, а только на благо самих граждан. Обелим самозанятых, в банки приведем, ипотеку дадим. Заживут же люди!

Но почему-то кажется, что после истории с повышением пенсионного возраста и НДС индивидуальные российские предприниматели на государство смотрят с еще большей опаской. Обелить-то, может, и обелит, только потом останешься без штанов.

Поэтому сразу встает вопрос: а что будет, если эксперимент провалится и платить новый налог никто не станет? Тем более что пока юридически статус самозанятого в России официально не закреплен. Людей как бы нет, но налог на них уже есть.

Власти туманно утверждают, что «методы против Кости Сапрыкина» у них найдутся.

«Мы постепенно собираем информацию и будем продолжать собирать информацию о людях, и возможности такие есть. С налоговой службой идет сотрудничество, все больше появляется кассовых аппаратов, все больше люди пользуются электронным платежными средствами», - заявил в мае на Петербургском международном экономическом форуме министр труда Максим Топилин. По айпи, значит, пробьют, по кассовому чеку вычислят.

Но все же интересно узнать что будет, когда к весной 2019 государство перейдет от слов к делу и начнет насильно выводить россиян из тени. Может случиться конфуз.



Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.