Готовься к худшему. Почему государство срочно изымает у россиян деньги

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские власти начали активно проводить в стране непопулярные реформы. Увеличен пенсионный возраст, повышен НДС. Но никто так и не получил честного и внятного ответа на простой вопрос: «А зачем это все нужно?». Нефть стоит 75 долларов за баррель, доходы бюджета выше расходов. Все хорошо? Лишь на первый взгляд.

Иного пути нет?

Аргументы властей за реформы активно тиражируются, но выглядят странно.

  1. «Время пришло, иного пути у нас нет».
    В отношении пенсионных изменений это частичная правда. Без реформы все станет плохо в обозримые 10 лет, признают эксперты. Но многие граждане небезосновательно считают, что с реформой станет плохо уже сейчас. И правительство вовсе не старается их разубедить. Или делает это так, что ему не верят. Где логика? Подождите, мы ее найдем.

  2. «Мы ищем деньги для исполнения майских указов Владимира Путина и стараемся на благо народа».
    А зачем делать это в карманах у граждан? Давайте все же называть вещи своими именами. И пенсионная реформа, и тем более рост налога - это истории конфискационные. Чтобы сделать жизнь россиян лучше, нужно для начала отнять у них
    немного​ денег. Диковатая логика. Давайте продолжим искать нормальную.

Деньги есть, но вы держитесь

Россия - относительно богатая страна. У нас профицитный бюджет - 484 млрд рублей. А зачем он в текущих макроусловиях нужен? После того, как весной 2018 года бюджет был пересчитан в связи с резким рост цен на нефть, мы искали ответ этот вопрос, но не нашли. «Профицитный бюджет - это просто хорошо и правильно», - такова общая интонация регуляторов.

У нас есть Фонд национального благосостояния - 3,92 трлн рублей. По новому бюджетному правилу все дополнительные нефтегазовые доходы уходят в ФНБ, но брать деньги оттуда нельзя. Предложение повысить цену отсечения - цену нефти, выше которой доходы от экспорта отправляются в Фонд, - и пустить эти деньги в экономику были категорически отвергнуты Минфином.

Итак, у нас бюджетный профицит, почти 4 трлн рублей в кубышке, огромные золотовалютные резервы, низкий госдолг. Но мы хотим немного потрясти граждан. Зачем?

К чему готовятся власти?

Ответ на этот вопрос один. Правительство ждет, что уже в ближайшее время ситуация в экономике резко ухудшится. По каким причинам - не важно. Начнется мировой финансовый кризис, рухнут цены на нефть, Россия будет втянута в войну... Что угодно. При таком развитии событий доходы бюджета сразу упадут, профицит будет съеден, ФНБ - потрачен.

Если логика именно такая, то проводить жесткие реформы прямо сейчас - это разумно. Пока нефть по 80, а народ увлечен футболом, можно успеть сделать что-то непопулярное. Например, порезать «социалку» и поднять налоги. В кризисное время заниматься этим будет уже поздно - начнется бунт. А каким он бывает в России, все хорошо знают.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.