Улицкая объяснила свои слова об отсталости и агрессивности россиян

«Для меня кажется чрезвычайно важным снижать уровень агрессии»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Писательнице Людмиле Улицкой пришлось объяснять свои слова об агрессивности россиян, который вызвали у соотечественников бурную реакцию. Ранее в интервью украинскому телеканалу литератор заявила, что нашим соотечественникам нужно как минимум 150 лет, чтобы догнать по уровню развития европейцев. Ее высказывания вызвали скандал, дошедший до Госдумы.

«Мы не можем снизить уровень агрессии нашего начальства»

В воскресном интервью украинскому телеканалу 112 заявила, что разные народы развиваются циклично: кто-то переживает расцвет, а кто-то - спад. Судя по контексту, ее критические замечания относились и к России, и к Украине.

«Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может, больше. Вот эта вот разница "догоняния" - она на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах. Мы сейчас выезжаем и видим: вот страна, которая застряла в феодализме, вот страна, которая еще живет в Средневековье», - заявила Улицкая в эфире программы «Гордон».

По словам писательницы, и в России, и на Украине есть «высокоразвитые, цивилизованные люди, знающие языки», которые по своему сознанию являются европейцами, но рядом с ними живут люди, движимые в своем поведении «самыми элементарными и архаичными мотивами».

«Это составляет проблему и вашу, и нашу, и многих других стран. Надо работать, догонять - для этого существуют культура, образование. Я все время говорю: единственное, что мы можем сделать - повышать культурный уровень, уровень образования. К сожалению, он падает», - сказала Улицкая.

«Мировая провинция»

Отвечая на вопрос журналиста, не кажется ли ей, что Россия превращается в мировую провинцию, Улицкая подтвердила, что «наверное, так оно и есть».

«Мы уплываем в какую-то архаику, и если употреблять слово “прогресс” (если расценивать его как нечто положительное), то, конечно, мы движемся в обратном направлении. И это очень печально», - сказала она.

«Для меня кажется чрезвычайно важным в той ситуации, в которой мы оказались, снижать уровень агрессии. Причем мы не можем снизить уровень агрессии нашего начальства и нашего военного руководства, но в себе уровень агрессии мы снижать можем. Не раздражаться, не злиться, не впадать в ярость, не впадать в отчаяние», - добавила Улицкая.

«У нас крепостное право отменили, когда в Лондоне метро пустили»

В понедельник депутат Госдумы Виталий Милонов выступил с критикой интервью писательницы. «Госпожа Улицкая допустила шовинистическое высказывание, признав нацию отстающей. После Нюрнбергского процесса мы вроде бы как исцелились от этой проблемы, но, видимо, не данная писательница», - заявил он журналистам.


В ответ Улицкая заметила, что не сделала никаких открытий не сделала в своем интервью. «Со времен Петра Первого известно, что отставание существует: у нас крепостное право отменили, когда в Лондоне метро пустили. Отставание - это наша беда, а не вина. К сожалению, в науке, в технологиях, в медицине отставание огромное. Почему - вопрос, который можно было бы задать господину Милонову. Но не буду», - сообщила писательница РБК.

«Многие не понимают, куда идет страна»

Высказывания Улицкой прокомментировал и журналист Владимир Познер. Он объяснил агрессию россиян отрывом от советского прошлого, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Многие не понимают, куда страна идет. Общество разделено в своих взглядах, куда надо идти дальше. У нас очень трудный переходный период, он трудный в любой стране, и он трудный в России. И в таких моментах возникает и агрессия, и даже жестокость. И я в этом смысле разделяю точку зрения Улицкой», - отметил Познер.

При этом он не согласился с заявлением писательницы о развитии России «поперёк цивилизационному процессу».

«Как раз нет: она идет по пути цивилизационного процесса после долгого пребывания в абсолютно не цивилизационном состоянии. Я имею в виду советское состояние. Страна вырывается из этого состояния», - добавил Познер.

«Россия может повторить судьбу СССР»

Ранее скандал вызвало интервью грузинского актера Вахтанга Кикабидзе, который рассказал о ненависти к Советскому Союзу. По его словам, когда СССР распался в 1991 году, он очень обрадовался и накрыл стол.

Кикабидзе добавил, что Россия, по его мнению, может повторить эту судьбу. Он также назвал условие, при котором готов снова посетить страну.

«Я говорил в одном интервью, что готов приехать в Россию, если эти "баскетболисты" - Путин и Медведев - уйдут из политики. Я очень люблю эту страну. Там умеют слушать песни, смотреть кино», - пояснил артист.