Вечная истерика. Почему главная проблема российского футбола - это вы

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Итак, наша сборная разгромно проиграла Уругваю, но все равно впервые вышла в плей-офф чемпионата мира. Эта двойственная ситуация вновь подчеркнула безумный ажиотаж, что вечно царит вокруг сборной и всего отечественного футбола.

Вспомните, ведь даже стартовые победы вызывали неоднозначную и размашистую реакцию. Кто-то, вовсю критиковавший до чемпионата главного тренера, устраивал забавные флэш-мобы с переобуванием. Кто-то сразу приготовился, что впереди ждут боль и унижение.

Ребят, а может хватит? Хватит весело шутить и думать, что это освобождает от необходимости делать выводы из ошибок. Хватит обесценивать текущие успехи и утверждать, что для сборной будет позором проиграть Испании в одной восьмой.

Хватит крутить эту вечную рулетку истеричного хайпа!

Виноваты все

Почему же «главная проблема российского футбола - это вы»? Про вас лично, уважаемый читатель, я, конечно, не знаю. Но как общество все мы не прочь время от времени эту самую рулетку крутануть.

Это касается и простых болельщиков, один из которых потребовал у Фёдора Смолова после победного (!) матча с Египтом «пояснить за футбол»...

И пишуще-вещательного сообщества…

...Да, в общем-то, и самих футболистов.

Национальная забава, что и говорить.

Миф о плохом тренере

Превозносить до небес, смешивать с грязью… Весь российский футбол качается на этих качелях. Особенно интенсивно данный аттракцион работает для тренеров национальной сборной. Ведь игроков ругай - не ругай, а на кого-то другого заменить их непросто. Но вот тренер… На него можно не только повесить всех собак, но и с шумом выгнать с поста, создав иллюзию перемен к лучшему.

Этого пути - от расхваливаемого спасителя до освистываемого изгнанника - сумел избежать только Гус Хиддинк. С одной стороны, вполне справедливо - голландец сумел добиться со сборной потрясающего успеха, выйдя в полуфинал Евро-2008.

Гус ХиддинкНо если копнуть чуть глубже и посмотреть, как национальная команда России вообще попала на финальный турнир в 2008-м... Тогда мы вышли из отборочной группы лишь благодаря невиданному стечению обстоятельств. 21 ноября 2007 года, в последнем матче отборочного этапа сборная Хорватии, уже решившая все свои задачи, обыграла в гостях родоначальников футбола - англичан.

Фрагмент того матча. Тогда на «Уэмбли» англичан устраивала даже ничья, но они потерпели одно из самых неожиданных поражений XXI века - 2:3

Следующий отборочный турнир - к чемпионату мира 2010 года - Гус Хиддинк уже не смог завершить выходом в финальную часть, после чего оставил свой пост. Всё, что отделило специалиста от народного гнева - чудо Евро-2008, на который сборная России попала случайно.

Нынешняя история со сборной и Черчесовым уникальна - впервые в истории сборной России не нужно было никуда отбираться, она попала на финальный турнир на правах хозяйки.

И как же проявила себя общественность? Не имея почвы в виде отборочных матчей, люди начали критиковать команду и тренера буквально за всё! За товарищеские матчи, в которых, вообще-то, нужно не побеждать, а экспериментировать с тактикой и составом. За невызов тех или иных футболистов, которых вдруг сочли незаменимыми звёздами.

Одной из самых громких стала критика стиля общения Черчесова и его ответов в стиле «Это так, потому что я главный тренер и я так решил». И с ней даже можно отчасти согласиться.

Но почему те, кто критиковали тренера за это, вдруг начинают «переобуваться» после успехов в двух стартовых матчах? Ведь игра команды и стиль общения с прессой - это разные вещи. Можно хвалить одно и критиковать другое. Но нет - похоже, театр вокруг национальной команды давно стал самоцелью.

Миф о лимите

И даже не говорите мне про лимит! Ох уж этот хедлайнер современной мифологии! «Благодаря лимиту молодые игроки получают комфортные условия в российских клубах, из-за чего не хотят уезжать за рубеж, где могли бы прогрессировать до невероятных высот, так как там потрясающая конкуренция, высочайшая культура футбола и вообще дух святой витает». Вы скажите это бразильцам. У них всю историю жесточайший лимит. Сейчас он составляет максимум 5 иностранцев в команде - и это ещё мягкая версия относительно того, что было. Но почему-то это не мешает появлению качественных футболистов.

Не хотите примера бразильцев? Возьмите наших волейболистов. Лимит на легионеров в чемпионате России - только 2 иностранца. Из 6 игроков на площадке и порядка 9-10 в ротации. Результаты - выигрыш последнего чемпионата Европы и Олимпиады 2012 года.

Игроки сборной России по волейболу с золотыми медалями Олимпиады в Лондоне

Возьмите хоккеистов. В заявке российского клуба Континентальной хоккейной лиги должно находиться не более 5 иностранцев и не более одного иностранного вратаря из 17-22 игроков ротации. Мы выиграли Олимпиаду в этом году, а наши игроки становятся лучшими на ведущих мировых площадках.

Александр Овечкин, победитель и самый ценный игрок последнего плей-офф Национальной хоккейной лиги - сильнейшего хоккейного турнира в мире

Не хотите примеров из других видов спорта? Можно поговорить и о футболе.

Лимит на легионеров был введён в чемпионате России в 2005 году. Во многом это была реакция на невыход в плей-офф финального турнира чемпионата мира 2002 году и такой же результат на Евро-2004.

До этого мы не попадали на финальные турниры ЧМ-1998 и Евро-2000. Результаты в тот период - как минимум не лучше, чем те, что случились при лимите. А если учесть полуфинал Евро-2008 и случившийся только что выход в плей-офф чемпионата мира, то даже хуже.

Само собой, никакой россыпи желающих прогрессировать отечественных игроков в иностранных чемпионатах в те времена не было тоже.

Хотите сказать, что тогда в футболе крутилось меньше денег и, соответственно, было меньше легионеров? А сейчас под крылом госкорпораций пошла сытая жизнь и наши футболисты «обнажили свою гнилую сущность»? Допустим. Только почему бы тогда не поверить в «гнилую сущность» не только футболистов, но и руководителей клубов? И что, если лимит уйдёт, эти руководители, желая добиваться успеха прямо сейчас, вообще перестанут рисковать и приглашать неопытных игроков? Ведь так намного проще и надёжнее - получать финансирование под результат, и ради этого результата приглашать готовых мастеров, которых за рубежом тьма-тьмущая.

А наши футболисты, которые, как мы знаем, и так-то «ленивые и безынициативные», ещё и почувствуют, что они даром никому не нужны - и плюнут на всё, будут сидеть в низших лигах или вообще играть среди любителей для развлечения за премиальные.

И тогда, вместо того, чтобы переплачивать нашим, мы начнём переплачивать иностранцам - потому что сюда они поедут только с переплатой. А вместо сколь угодно ленивых и безынициативных кадров для сборной у нас не будет вообще никаких.

Миф о величии

Мы превозносим и проклинаем, мы тоскуем об успехах, которые могли бы быть, и расстраиваемся, что утратили славное советское наслед… стоп! Славное советское наследие? Один выигрыш чемпионата Европы, один полуфинал на чемпионатах мира, три полуфинала в истории Кубка чемпионов - такой послужной список можно назвать славным наследием?

Не подумайте, что я хочу кого-то задеть. Это лишь анализ фактов. Факты говорят, что от СССР мы унаследовали любовь к футболу. Факты также говорят, что в любви к футболу нет ничего особенного - это самый популярный вид спорта в мире.

Ещё факты настойчиво твердят, что любовь не тождественна способностям. Знаете, в какой стране, одной из немногих, футбол не является самой популярной игрой? На Филиппинах. Это островное государство абсолютно помешано на баскетболе. Как, например, Литва. Однако, в отличие от земляков великого Сабониса, филиппинцы от природы очень низкорослые - и как бы они ни любили баскетбол, как бы самозабвенно дети в босоножках ни бегали по пыли и раскаленному асфальту - сборная Филиппин не может стать по-настоящему серьёзной силой.

Так и СССР - феноменальный спортивный гигант, он больше всего любил тот вид спорта, к которому имел меньше всего способностей. И в котором был наименее успешен.

Именно тогда и родилась эта по-детски наивная, отчаянная уверенность: «Мы великая спортивная держава, а значит, в нашем любимом виде спорта мы должны быть великими автоматически». И то, что жизнь постоянно доказывала обратное, лишь усиливало эту неизбывную боль, лишь заставляло её вырываться наружу новыми выхлопами проклятий и истерики.

Мы унаследовали это в полной мере. Мы по-прежнему уверены, что должны быть великими в футболе. И по-прежнему впадаем в шок, когда выясняется, что это не так. Это позиция бессознательна, бессодержательна - но от этого она лишь крепче.

В этом бесконечном круговороте нельзя прийти ни к какому результату. Из него можно только выйти. Можно только сказать себе - нет, мы не должны быть великими в футболе. Многие лучше нас. Многим футбол подходит больше. И только тогда появится шанс.

Шанс на что? Это сказать сложно. Но без признания наличия болезни выздоровления точно не будет.