Необитаемая пустошь: самые жуткие города-призраки отовсюду

Facebook
ВКонтакте
share_fav
Совсем недавно в этих населенных пунктах кипела жизнь, но сейчас оставленные людьми жилища разрушаются под влиянием природы. Многие из данных городов-призраков навевают страх одним лишь своим видом, а некоторые и вовсе закрыты для посещения.

Чайтен

Небольшой город в Чили был почти разрушен извержением вулкана в 2008 году, что произошло в этой местности впервые за 9 тысяч лет. Наводнение в реке Бланко лишь усугубило разрушения города, а годом позже правительство планировало возродить Чайтен в 10 км севернее. Однако план его строительства или реконструкции до сих пор не утвержден.

Боди

В 1859 году на территории города некий Уильям Боди обнаружил запасы золота, но в период снежного бурана он замерз насмерть в надежде добраться до ближайшего поселения. Члены семьи мужчины решили основать на этом месте городок, назвав последний в честь погибшего золотоискателя. В годы золотой лихорадки здесь обитали около 10 тысяч граждан, однако постепенно запасы ценных металлов иссякли и жители стали разъезжаться. Уже в 1960-х годах Боди окончательно опустел и ему присудили статус национального памятника.

Дханушкоди

В прошлом этот небольшой индийский курорт привлекал тысячи туристов своими белоснежными песками и экзотикой. Однако в декабре 1964 года город почти полностью разрушил циклон, когда ветер дул со скоростью 280 км/ч, а семиметровые волны сносили постройки. В результате непогоды погибли более 1,8 тысячи человек, многие граждане были эвакуированы, и вскоре Джанушкоди объявили непригодным для проживания.

Колманскоп 

В пустыне Намиб в начале прошлого века тысячи старателей возвели целый город со школой, больницей и стадионом, но к 1940 году запасы алмазов здесь быстро истощились. Граждане стали разъезжаться, а в 1954 отсюда уехала последняя семья. На данный момент пустыня распространилась по всей территории бывшего города, и многие сохранившиеся постройки полностью завалены песком. Однако некоторые здания реставрируют жители Намибии и водят сюда туристов.

Сент-Эльмо

В Колорадо разместился самый хорошо сохранившийся город-призрак Америки, который основали в 1880. В годы расцвета свыше 2 тысяч старателей искали здесь залежи серебра и золота, но в 1920-х люди стали разъезжаться. Несмотря на то, что город называют брошенным, около десятка человек все еще живут здесь, зарабатывая на туристах.

Пирамида

В 1910 году шведский предприниматель развернул здесь добычу угля, но данные земельные участки перешли во владение треста “Арктикуголь” в 1931, став советскими. Добыча угля прекратилась на время войны, но после ее окончания в Пирамиду приехали около 609 полярников. До 1980-х городок постоянно разрастался, здесь обитало не больше тысячи человек, но уже оказались построены бассейн, библиотека, зимний сад и одноэтажные здания. Люди трудились не только на шахтах, но и на ТЭЦ, в порту, местной ферме, теплице и прочих производственных объектах. Шахты закрылись в 1997 году, а со временем Пирамида трансформировалась в арт-объект, привлекая туристов со всего мира.

Остров Хашима

Этот японский остров располагается в 15 км от Нагасаки, и впервые он был заселен в 1810, когда на нем нашли уголь. Спустя столетие он превратился в серьезный промышленный центр, где, помимо шахт, начали открываться заводы, работники которых жили поблизости. Здесь сохранились 30 крупных корпусов для жилья, школа, 25 магазинов и бассейны. Остров Хашима оставался одним из наиболее густонаселенных мест на планете, поскольку в жилой зоне плотность населения могла достигать 139 тысяч человек на кв. км. В 1974 шахты оказались закрыты из-за иссякания угля, а населенный пункт превратился в город-призрак. Сюда можно приехать вместе с экскурсией, но оставаться разрешено только на безопасной части острова.

Спиналонга

Этот греческий остров имеет многовековую историю, начинающуюся с XVI столетия. В 1579 венецианцы возвели здесь крепость, а в 1669 году, после захвата Крита Османской империей, остров продолжал пребывать под контролем Светлейшей Республики Венеции. Однако после получения Грецией независимости в XIX веке остров продолжительный отрезок времени оставался под контролем турок. Греки захотели освободить эти земли от захватчиков, поэтому отправили к ним прокаженных лепрой, собранных со всей страны. Турки сбежали с острова, а больные граждане оставались жить здесь до середины прошлого века. На данный момент тут сохраняются развалины крепости, а туристы имеют возможность посещать остров с экскурсиями.