ФНС выступила с заявлением о "налоге на карточные переводы"

Кому стоит волноваться в связи с налоговыми новациями?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В начале лета социальные сети наполнились сообщениями о том, что с 1 июля 2018 года банки начнут передавать сведения о всех операциях граждан в налоговую инспекцию. А та якобы будет автоматически брать налог со всех «подозрительных» переводов между картами и счетами. ФНС выступила с комментариями и все подобные утверждения опровергла. Что же сказали налоговики?

Все и так под контролем

Информация о начислении налогов за все невыясненные поступления на карты не соответствует действительности, приводит разъяснение налоговиков «Российская газета».

Что касается контроля, то Налоговый кодекс обязал банки сообщать об открытии и закрытии счетов и вкладов, а также предоставлять в ФНС выписки по ним еще в 2014 году. Сейчас требования распространились на обезличенные металлические счета. Это аналог рублевого счета с тем отличием, что на нем учитывается не валюта, а драгоценный металл (золото, серебро, палладий или платина) в граммах. Никаких других изменений в области контроля за счетами в Налоговый кодекс не вносилось.

Только мотивированная проверка

В ФНС напомнили, что запрашивать информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщиков ведомство может только при проведении мотивированных проверок. К примеру, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае служба может заинтересоваться деталями поступления средств на его счет.

Такие сведения могут быть запрошены с санкции руководства федеральной службы или регионального управления,указали в ФНС. Но если все доходы имеют легальное происхождение и налоги с них уплачены в срок и полностью, волноваться не о чем.

А кому стоит волноваться?

Немного напрячься стоит российским налоговым резидентам, которые владеют счетами в иностранных банках и зарубежными компаниями. Если ранее они были скрыты от контроля российских налоговиков, то сейчас эту информацию ФНС получать будет проще.

Происходить это будет в рамках международной системы автообмена финансовой информацией. К ней подключились 74 страны мира, в том числе и Россия. В ходе автообмена российские налоговики будут получать сведения о счетах граждан в зарубежных банках и делиться данными о счетах налоговых резидентов других государств в российских финансовых компаниях.

Новая ценная информация позволит налоговым органам подвергать налогообложению доходы, зачисляемые на личные иностранные счета и счета иностранных компаний российских резидентов.

Дым без огня?

Бывает и такое. Однако россиянам не стоит расслабляться. За «подозрительными» операциями клиентов тщательно следят банки. Они могут в любой момент отказать в проведении платежа или открытии счета, а гражданин попадет в «черный список».

Бдят и налоговики, которые внимательно следят за тем, как люди распоряжаются своим имуществом и деньгами. Конечно, до каждой операции по карте государство еще не добралось. Возможно, ему это и не нужно. Но если гражданин решился нарушить налоговый кодекс - могут и поймать.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.