"Я сделал тактическую ошибку". Чем иностранцев удивил российский плацкарт

РЖД
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Иностранцы, приехавшие в Россию на чемпионат мира по футболу, активно перемещаются на поездах РЖД. Особенно много комментариев о российских плацкартных вагонах, которые поражают иностранцев.

«Мои соседи начали обедать вареными яйцами»

Британский журналист The New York Times Рори Смит рассказал, как ехал в плацкартном вагоне из Екатеринбурга до Самары на проходящем поезде Екатеринбург - Анапа, и что происходило с ним в пути.

«По правде говоря, настроение было бы более боевым, если бы спустя два часа мои соседи не начали бы обедать вареными яйцами и маринованными огурцами. Этот запах… никогда не выветрится. Поедателями яиц оказались мама и дочь, которые едут в Анапу в отпуск. Мама какая-то взволнованная и даже немного сердитая. Дочь зовут Вероника, она любит динозавров и оказалась очень милой», - написал журналист в твиттере.

Пресс-служба РЖД

По словам Смита, он не знает русского, поэтому почти не разговаривал с пассажирами.

«Но в вагоне с нами ехали дети от пяти до одиннадцати лет, которых очаровало присутствие иностранца. Поэтому четыре часа мы провели, говоря друг другу: ”Привет, друг”. Мама время от времени предлагала мне фруктов или еще чего поесть, так как у меня с собой были только вафли и вода».


«Я сделал тактическую ошибку, не взяв в дорогу нормальной еды. А всю наличку потратил на вафли. Поэтому двери вагона-ресторана были для меня закрыты. Так что сэндвичи с мясом или спагетти с сыром были мне недоступны. Но ладно, все нормально, до Самары остается всего несколько часов пути», - рассказал англичанин.

«И вот я лежу на своем месте после четырехчасового “Привет, друг” и чувствую, что меня кто-то толкает. “Мама” предлагает мне миску с огурчиками, помидорами, колбасой и хлебом и всем своим видом показывает, что я должен это съесть. Потом она достала кекс и тоже протянула в мою сторону. И изобразила, что я зачах от голода. Любой, кому не посчастливилось видеть меня без футболки, догадался бы, что я люблю перекусить по ночам. Я съел все, это было потрясающе, а женщина предложила мне добавки», - рассказал пассажир.

Пресс-служба РЖД

«Я поблагодарил женщину и показал, что наелся, но она была неумолима. Она достала упаковку клубничного печенья. Через Google переводчик я сказал, что ей с дочкой еще целую вечность ехать в поезде, а я уже сыт. Но она меня проигнорировала и положила печенье прямо мне в сумку», - добавил Смит.

По его словам, такого с ним точно не произошло бы в британском поезде.

«По сравнению с нашими, у вас великолепные поезда»

Остались в восторге от российского плацкарта и аргентинские болельщики, с которыми путешествовал из Москвы в Нижний Новгород блогер «Советского спорта» Евгений Марков.

Пресс-служба РЖД

«По сравнению с нашими, у вас великолепные поезда. Чистые, удобные, есть спальные места, дают постельное белье, даже двери между вагонами с электронным замком и уходят в стороны, когда нажимаешь на кнопку. В Аргентине, где поезда не меняли почти сто лет, разбитые станции и вечные дыры в расписании, такое невозможно. Как их улучшили в прошлом веке англичане, чтобы удобнее и безопаснее перевозить товары до портовых городов, так железными дорогами больше не занимались», - приводит блогер слова попутчика, фаната Эмилиано.

Советский спорт / Евгений Марков

Марков также приводит свидетельства гостеприимства российских пассажиров. Он описывает, как случайный попутчик болельщик закрыл на них счет в вагоне ресторане.

«В вагоне-ресторане еще сидел Кирилл. Он не разбирается в футболе, просто выпивал с аргентинцами и закрыл за них счет. Насколько большой - не рассказал: “Какая разница? Деньги тут не к месту, важнее показать иностранцам русское гостеприимство”. В подарок Кирилл получил пакет мате с изображением Месси, Агуэро и Маскерано», - пишет Марков.

Ожидали «вдвшников»

Благосклонно относятся к болельщикам и проводники поездов. Журналисты белорусского издания TUT.BY, которые проехали в фанатском поезде из Адлера в Петербург, пишут, что проводниками в их вагоне были сотрудники главного российского фирменного поезда «Красная стрела», которых на время командировали обслуживать фанатские поезда.

Sport.tut.by / Дарья Бурякина

«С нами часто ездят ленинградские москвичи - Лиза Боярская и ее папа, Максим Матвеев, Михаил Пореченков. Недавно видели Диму Билана, Басту, Ольгу Бузову. Все они приветливые, без звездной болезни. Мы для них, как мамки: приносим чай, предлагаем второе одеяло или теплый плед, согреваем разговором. Артистам часто не хватает такой заботы в переездах и плотном гастрольном графике», - рассказывает проводница Жанна.

По словам ее напарника Николая, поездная бригада готовилась «к буйным вэдэвэшникам, которые разбивают о голову бутылки».

«Когда увидели в списке пассажиров почти все русские фамилии, с одной стороны, выдохнули - свои, а с другой, немного напряглись. Люди в наших вагонах оказались очень приятными, спокойными, а вот из Питера в Адлер, по словам коллег, выехала шумная фанатская компания. У нас тут некоторые едут на матчи целыми семьями. Рассказывают про голы Роналду, которые не забудут никогда в жизни. Столько эмоций у людей! Хоть я и на работе, но заряжаюсь позитивом», - рассказали проводники.