"К счастью, женщины живут дольше". Как министр труда объяснил пенсионную реформу

Государство в отношениях с народом взялось за кнут
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министр труда Максим Топилин назвал средний размер пенсий в 2019 году и еще раз объяснил непонятливым, зачем в России подняли пенсионный возраст.

В 2019 году прибавка к пенсии неработающего пенсионера должна составить в среднем 1 тысячу рублей, заявил он в интервью «Известиям». «У кого-то пенсия больше, у кого-то меньше, поскольку размер пенсий у каждого человека свой. Я исхожу из средних пенсий, которые у нас сложились, - заявил министр. - К концу года ежемесячная средняя пенсия составит 14 414 рублей. Прибавка на 1 тысячу рублей означает, что в течение следующего года средняя пенсию будет уже 15 400 рублей. Это среднее повышение».

Откуда деньги?

Пока достоверно неясно. В начале июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о бюджете Пенсионного фонда на 2018 год. Дефицит ПФР - 365 млрд рублей. При этом власти уже рассуждают о том, что объем бюджетного трансферта в ПФР нужно снизить.

В России 43,9 млн пенсионеров. Умножим 12 000 на 43 900 000 и получим 526,8 млрд рублей - это общая цена повышения пенсий. Конечно, в масштабах российского бюджет полтриллиона - это пустяк, но очевидно, что деньги эти пойдут пенсионерам не из ПФР.

Зачем это нужно?

Главная цель пенсионной реформы в России, с точки зрения государства - повышение уровня жизни пенсионеров. А цель, как правило, оправдывает средства. И вообще. Прибавили 12 тысяч рублей? Прибавили. Стало жить лучше? А то. Ну и все, сидите тихо там.

Что будет дальше?

Кинуть пенсионерам денег - дело нехитрое. Вопрос, что будет происходить далее. Максим Топилин рассуждает о том, что средняя продолжительность жизни в России резко выросла, женщины живут особенно долго. Именно поэтому возраст для них подняли сразу на 8 лет, а не на 5, как для мужчин.

«Практически во всех странах идет уравнивание пенсионных возрастов для мужчин и женщин. Основная причина в том, что, к счастью, женщины живут дольше. Это мировые тенденции. Разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин у нас несколько выше», - заявил Максим Топилин.

«С одной стороны, чтобы ресурсы пошли на повышение пенсий, мы должны сблизить возрасты выхода на пенсию. С другой стороны, женщины несут гораздо большую семейную, домашнюю нагрузку. У нас есть определенные взгляды на этот вопрос, российские традиции, поэтому определенный разрыв должен сохраняться», - указал министр.

При этом работающих людей все меньше, денег на пенсии нет. Иного пути, как только пенсионный возраст повышать, не существует, постоянно повторяют в правительстве.

Однако простая статистика смертности говорит нам, что в четверти русских регионов мужчины в среднем не будут доживать до нового возраста выхода на пенсию, При этом безработица в России выше всего именно среди молодежи, а не людей среднего и предпенсионного возраста. Но об этих проблемах министра не спрашивали.

За «замороженную» пенсию продолжим платить

На вопрос о накопительной части пенсии министр ответил коротко и ясно: «Наш законопроект касается только увеличения возраста выхода на пенсию. Обязательную накопительную составляющую он не затрагивает». То есть, пенсионный возраст мы вам подняли, а иное пока нас не интересует.

При этом со слов министра можно понять, что граждане все также буду отдавать 6% свой зарплаты на замороженную накопительную часть пенсии. И эти деньги будут напрямую уходить государству безо всяких компенсаций.

Кнут без пряника

Насчет отсутствия альтернатив повышению пенсионного возраста Максим Топилин, быть может, и прав. Однако мало повторять это как заклинание. Как говорится, «не все в деревне дураки». Люди прекрасно осведомлены о триллионах нефтегазовых доходов в государственной кубышке. Да и роскошь, с которой живут некоторые российские правители, вызывает у граждан уже не вопросы, а легкую злобу.

Российскому государству, прежде чем заставлять народ пахать все больше, имеет смысл заняться самоограничениями. И не просто распихивать деньги пенсионерам, но и всем остальным показать какой-то реальный пряник. Но пряники, видимо? совсем уж черствые, или их просто нет. Поэтому пока что живем с кнутом.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.