Эффект домино. Когда российских потребителей ждет инфляционный удар

РИА Новости / Григорий Сысоев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России резко повысилась инфляция цен производителей. Потребителям следует приготовиться. К 2019 году темпы роста розничных цен могут вырасти вдвое. Почему это происходит и чем грозит гражданам и экономике?

Что происходит?

В мае инфляция цен производителей резко выросла, сообщил Росстат. По отношению к апрелю цены подскочили на 3,9%. Выше этот показатель был лишь в марте 2015-го года. Тогда экономика отходила от шока после двукратной девальвации рубля, произошедшей в 2014 году. Цены в мае 2018 взлетели сразу на 12% и вплотную приблизились к рекорду трехлетней давности (12,1%).

При этом темпы роста потребительских цен сейчас официально составляют всего 2,3%.

Что это за инфляция такая?

Мы все привыкли, что инфляция - это темпы роста розничных цен и услуг. Однако есть еще и инфляция цен производителей. Это изменение стоимости определенного набора промышленных товаров (сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие и готовая продукция) на уровне оптовых закупок и продаж. Инфляция цен производителей и потребителей, как правило, не совпадают, но динамика первой часто опережает вторую.

Почему такой рост?

Опрос, проведенный ВШЭ среди руководителей крупнейших предприятий в мае, показал, что 13% из них увеличили цены на свою отгруженную продукцию. Это рекордный показатель с конца 2016 года, пишет Reuters со ссылкой на аналитиков Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ.

При этом более 40% участников опроса ожидают роста «чужих» цен на сырье и материалы для своих предприятий в ближайший период. Это говорит о том, что промышленность готовится к дальнейшему росту инфляционного давления.

Повышение цен в промышленности спровоцировано целым набором факторов:

  • налоговый маневр в нефтяной отрасли;

  • рост цен на топливо ;

  • апрельская девальвация рубля и рост импортных цен;

  • вероятный рост таможенных пошлин на импортное оборудование;

  • ожидание повышения НДС до 20%;

  • рост зарплат в экономике темпами, опережающими рост производительности труда.

И чем это грозит?

Рост цен в промышленности может вызвать в экономике эффект домино. Если сырьевые и экспортоориентированные отрасли будут чувствовать себя относительно спокойно, то бизнес с большой долей импорта или промежуточного потребления попадет под удар. К нему, например, относится производство пищевых продуктов и напитков.

В итоге рост оптовых цен через розничную торговлю ударит по гражданам. Если даже ЦБ ожидает инфляцию в пределах 4-4,5% в 2019 году, то нам стоит готовиться к заметному подорожанию товаров и услуг.

Почему это плохо?

Высокая инфляция - это не только смена ценников в магазинах. Это жесткая денежно-кредитная политика ЦБ и недоступность дешевых кредитов для предприятий. Это рост ставок по ипотеке, падение продаж жилья и стагнация в строительном секторе. Это падение курса рубля. Это ускорение темпов снижения реальных доходов населения и рост бедности.

Наглядное подтверждение получает тезис о том, что из-за структурных проблем инфляция в России не может быть низкой. ЦБ еще в 2012 года пообещал опустить ее до 4% и ему даже удалось превзойти этот показатель. Но это был лишь локальный успех.

Негативные внешние условия, действия правительства и монопольный характер российской экономики сделали свое дело - инфляция вновь будет повышаться. И это на фоне очень вялого экономического роста. Если нас ждет стагфляция (стагнация на фоне роста цен) - это самый худший сценарий, который можно было бы вообразить. Экономика и доходы населения не растут, а цены повышаются, это приводит к проблемам на всех экономических уровнях.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.