"Месяц не поедят – не умрут". Московские бомжи исчезли с началом ЧМ

РИА Новости / Виталий Белоусов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На время чемпионата мира по футболу из центра Москвы куда-то делись все бездомные. А палатку, где их кормили, с площади трех вокзалов перенесли на окраину города, к станции Перерва.

Распоряжение о закрытии точки раздачи еды исходило от руководства Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, сообщает благотворительная организация Русфонд.

Reuters

«Вряд ли кто-то поедет за тарелкой супа в Люблино. Для бездомных перемещение на такие расстояния – большой стресс. Нам было сказано прямым текстом: "Месяц не поедят – не умрут". Возможно, так это и есть: для "захожан" тарелка супа не критична, а люди, которым это действительно надо, немного еды в центре большого города добудут всегда», - сообщил собеседник благотворительного фонда, пожелавший остаться неназванным.

РИА Новости / Константин Чалабов

По данным фонда, другую такую палатку, расположенную у Киевского вокзала, перенесли подальше от гостиниц и мест скопления туристов, но она продолжает работать.

Кроме того сами бездомные рассказывали работавшим с ними волонтерам, что еще до начала чемпионата их предупредили: всех, кто останется в центре города, «вывезут за 101-й километр».

«Мы работаем со специфическим контингентом – больными, которым нужна перевязка, лекарства. И мы больше не можем их найти. Мы не знаем, где они», – рассказал источник в одном из фондов.

«После чемпионата вернутся, но в каком состоянии – большой вопрос»

Бездомные с диабетом, обитающие ближе к центру города, перестали приходить в офис «Дома друзей» за инсулином, который им жизненно необходим, сообщила в свою очередь директор центра «Дом друзей» Лана Журкина.

«Для нас все это очень болезненно, потому что со многими из них мы пытались установить контакт на протяжении нескольких месяцев, чтобы возникли доверительные отношения и человек согласился принять помощь. И теперь нам придется начинать все сначала. Все равно они все после чемпионата вернутся, но в каком состоянии – большой вопрос», – сообщила она «Правмиру».

«Как увозят? Да так и увозят»

За неделю до чемпионата в беседе с журналистами «Московского комсомольца» сами столичные бездомные рассказали о слухах, будто бы их будут насильно вывозить автобусами от вокзалов.

«Да, начались уже зачистки. С Павелецкого и Казанского четыре автобуса уехало. Как увозят? Да так и увозят: вечером, ночью подъезжают, когда свидетелей меньше, да и сажают. Ехать, конечно, никто не хочет — они силой усаживают, могут ударить — таким не откажешь», — сообщила бомж Ира.

РИА Новости / Виталий Белоусов

«Несколько автобусов уже уехало. Я, правда, только на Казанском их видел. Говорят, под лагеря оборудовали бывшие войсковые части. Охрану там поставили. Я точно знаю, что есть такие лагеря под Тверью и под Тулой. Но это, как мы поняли, только на время чемпионата, потом все вернутся», – рассказал бездомный Игорь.

Столичные власти этот вопрос не комментировали.

· Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле