ЦБ вводит новое правило для денежных переводов по номеру телефона

Россияне будут обязаны подтверждать перевод денег на банковские счета
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россиян обяжут давать согласие при перевод денег на их банковские счета по номеру телефона. Зачем и к чему это приведет?

Что происходит?

Банк России предлагает обязать банки запрашивать у клиентов согласие на зачисление денег на счет, если при переводе в качестве реквизита использовался номер телефона, пишет РБК.

Поправки направлены на то, чтобы исключить случаи перевода денег на счета клиентов без их согласия через интернет и мобильные приложения по упрощенной схеме перечисления средств. Судя по всему, ЦБ готовится активнее бороться с серыми схемами переводов между банковскими картами.

Как это работает?

Возможность перевести деньги по номеру телефона предусмотрена во многих банковских мобильных и онлайн-приложениях. Основная доля переводов с карты на карту между физическими лицами приходится на «Сбербанк Онлайн».

В 2017 году через систему онлайн-платежей «Сбербанка» прошло около триллиона рублей регулярных перечислений. Часть этих транзакций, по мнению аналитиков, могла пойти на обслуживание теневой экономики России.

В апреле 2018 году Mastercard объявила о запуске сервиса, который позволит переводить деньги по номеру телефона на карты любых банков, причем не только в системе Mastercard, но и Visa. К платформе пока присоединился только Райффайзенбанк. При переводе средств по номеру телефона получатель для зачисления на счет должен ввести код подтверждения, пройдя по специальной ссылке.

Зачем это нужно?

ЦБ хочет убить двух зайцев. Почти любой несанкционированный перевод денег на счет по упрощенной схеме теоретически может быть расценен как подозрительный и вызывать у банка вопросы. Если законопослушный клиент подтвердил получение средств, то претензий к нему быть не должно.

А вот если человек подтвердил получение средств, с которых не заплатил налоги, это в перспективе может стать для него отягчающим обстоятельством. Так что предложение ЦБ можно считать еще одним шагом в борьбе с теневой экономикой.

К чему это приведет?

Необходимость давать согласие на каждый перевод по номеру телефона осложнит эту процедуру, считаю эксперты. Самым простым способом запрашивать согласие клиентов банков на зачисление средств будет sms-рассылка. Но все равно объем таких операций заметно упадет, что совпадает с целями регулятора. Финансовая грамотность среди населения невысокая, поэтому какое-то количество пользователей будет путаться с подтверждениями.

Может увеличиться и число мошенников, которые будут рассылать гражданам «липовые» sms о переводах. Затем они смогут получить персональные данные клиентов или заражать смартфоны или компьютеры вирусами.

Парадокс: современные технологии делают банкинг более простым и удобным, но борьба с серыми схемами все опять осложняет.



Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.