Кикабидзе объяснил, за что ненавидит герб СССР, и предрек России развал

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Грузинский певец и актер Вахтанг Кикабидзе в интервью Deutsche Welle заявил, что ненавидит герб СССР и что радовался распаду Советского Союза, чем вызвал волну критики в свой адрес со стороны поклонников советского строя. Артист уже 10 лет не приезжает в Россию из-за российско-грузинского конфликта 2008 года, и предрекает ей развал по образцу СССР. «Россия опять к этому идет, по-моему», - поделился своим мнением артист.

«Это все было связано с хреновой жизнью этой огромной страны»

Кикабидзе не скрывает, что радовался распаду СССР. «Очень обрадовался. Даже стол накрыл. Ребята сидели, гуляли и очень сильно напились тогда, я помню, - поделился Вахтанг Константинович. - Такие необычные истории рассказывали, все связанные с этим событием. Наверное, если бы он не распался, они в жизни бы рта не открыли. Это, конечно, был шок, но мы уже чувствовали, что это должно произойти. Но все равно, когда ты в этом котле варишься всю жизнь с детства, представить трудно, что такую огромную махину можно так разнести в пух и прах».

Больше всего при жизни в Советском Союзе Кикабидзе ненавидел герб этого государства. «Я ненавижу герб Советского Союза, серп и молот. Это же надо было, какие мозги должны были быть у нас, чтобы такой герб страны придумать. Это все было связано с, извините за выражение, хреновой жизнью этой огромной страны», - уверен актер.

«Но все-таки люди друг друга больше уважали. В то время», - добавил он.

«Мерзавцы и предатели». Российский парламент бурлит

В российском Совете Федерации негативно отреагировали на слова Кикабидзе. Сенатор Алексей Пушков написал в твиттере, что «Кикабидзе стал, кем он есть, только благодаря СССР».

​Коллега Пушкова Франц Клинцевич заявил в фейсбуке, что Кикабидзе уже не тот. «Но, увы, уже нет того человека. А сегодняшнего Вахтанга Кикабидзе мы не знаем и знать не хотим, пусть он говорит, что пожелает», - заключил он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что те, кто радуется распаду СССР, совершают «непростительную ошибку».

«Эта страна на глазах поднялась к высотам Победы, космоса, стратегического паритета и спасала планету от новых и новых бед, поэтому те, кто пытается радоваться тому, что СССР разрушили, - мерзавцы и предатели, на мой взгляд, делают непростительную ошибку и для своей совести, и для своих потомков», - цитирует главу коммунистов РИА Новости.

«Что ты можешь противопоставить серпу и молоту? Хачапури?»

Между тем писатель Захар Прилепин опубликовал в фейсбуке «литературно-политический ответ» Кикабидзе от журналиста Эдуарда Лимонова:

«Идиот с грузинских круч ненавидит серп и молот. Сокрушается: "Как такое можно было придумать?" Чтоб ты ненавидел этот герб, неслись с клинками наперевес в гражданской войне армии. А потом серп и молот одолел свастику. Что ты можешь противопоставить серпу и молоту? Хачапури? Дурак же».

Эдуард Лимонов

«Каждый из вас немного Вахтанг»

От себя же Прилепин добавил: «Когда очередное русофобское чучело говорит какую-нибудь глупость про серп и молот, и прочие, на самом деле, национальные святыни, наши консерваторы-"монархисты"-охранители, комментирующие все и вся, вдруг смолкают. Чтоб их с очередным Вахтангом не ассоциировали. Но когда Вахтанг смолкает, они продолжают говорить, в сущности, то же самое. Оставаясь при этом неистовыми патриотами».

«Каждый из вас немного Вахтанг, мои хорошие», - резюмировал писаталь.

«При чем тут люди, живущие в СССР?»

Кикабидзе ответил на критику в свой адрес. Артист заявил Рен ТВ, что ему «плевать».

«Мне плевать, кто критикует, кто нет, я свое мнение высказал, как я думаю», — заявил Кикабидзе.

Радиостанции «Говорит Москва» Вахтанг Константинович пояснил, что его слова неправильно интерпретировали. «Не к СССР ненависть, вообще слово очень плохое. Мне не нравился герб Советского Союза. Это самое бездарное произведение, которое существует на полотне. При чём тут люди, живущие в СССР», - сказал артист.

Также он ответил слова Пушкова о роли СССР в его карьере. «По поводу того, кем я стал, я не собираюсь никого благодарить. Это я сам себя сделал. Неправильная это интерпретация», - резюмировал артист.