Останешься ни с чем. Как граждан вынудят добровольно страховать жилье

Государство не будет возмещать ущерб в случае потери незастрахованной собственности
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские власти ищут способ заставить граждан добровольно страховаться от чрезвычайных ситуаций. Anews уже рассказывал об этой истории. И вот на днях она получила продолжение.

Ко второму чтению законопроекта о добровольном страховании жилья от ущерба или утраты в стихийном бедствии свои поправки представил Минфин, пишут «Ведомости». Пока все выходит как мы и ожидали: «Колхоз - дело добровольное. Хочешь - вступай, не хочешь - корову отнимем».

Сами виноваты

В первом чтении законопроект был принят еще в 2015 году. Документ предусматривает создание системы оказания помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного из-за чрезвычайных ситуаций.

Суть закона такова. Если гражданин потерял незастрахованное жилье при пожаре или наводнении, то взамен ему дадут жилище только по договору социального найма. И то, если у него нет иного благоустроенного жилого помещения, и он признан малоимущим.

А если есть какое-то жилье и вообще деньги у тебя имеются - живи как хочешь и где хочешь. «Хороший стимул к страхованию жилья», - жадно потирают ладошки страховщики. Ну еще бы!

А если страховаться?

Тут ко второму чтению все стало немного яснее. За утраченное жилье, если оно зарегистрировано в региональном жилом фонде, застрахованный получит деньги или жилье. Если квартира или дом пострадали, гражданин получит компенсацию от страховщика по договору и выплату от государства.

На первом этапе минимальный размер страховой выплаты, обязательный для всех договоров страхования, может быть около 20% средней стоимости жилья в регионе. Размер максимальной компенсации по законопроекту предстоит определить правительству. При его расчете будет учтена общая площадь, год постройки, этажность, материал и местоположение жилья.

Тарифы и требования к страховщику будет вправе определять ЦБ. Его представитель сказал, что регулятор будет пользоваться этим правом в случае необходимости. На практике все будут отдано на откуп регионам.

Зачем все это нужно?

Сегодня в России уже работает федеральный закон, согласно которому граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций. Компенсация выплачивается из федерального и регионального бюджета. При этом и сейчас никто не запрещает страховать жилье в любых ситуациях.

Очевидно, власти хотят переложить часть расходов по компенсации ущерба от чрезвычайных ситуаций на плечи населения и страховых компаний.

В чем проблемы?

Во-первых, все так же непонятно, какими будут страховые тарифы для населения. Есть риски, что в тех регионах, где стихийные бедствия не редкость, страховщики установят заградительный тариф или вообще не будут страховать жилье.

Во-вторых, дискриминационные меры в отношении не желающих страховаться носят антиконституционный характер, отмечают эксперты. А если жилье будут выдавать только на условиях соцнайма, граждане будут иметь право его приватизировать. Отказ в приватизация - это пока что незаконно.

В-третьих, нет никакой уверенности, что страховые компании не будут под теми или иными предлогами уходить от выплат, как это сейчас происходит на рынке страхования автомобилей.

Что дальше?

Судя по тому, что за закон взялся Минфин, который теперь в российском правительстве чуть ли не ключевое ведомство, до третьего чтения его «добьют» быстро.

Он безусловно выгоден страховому лобби и властям, а вот гражданам - не очень. Просто найден еще один законный способ немного потрясти россиян на предмет изъятия денежных средств. Ну да к этому теперь стоит привыкать.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.