Не из-за селфи. Туристка рассказала, как ее муж погиб на водопаде в Карелии

«Меня пара рядом стала держать, видимо, думали, что я за ним прыгну»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вдова туриста Романа Кирикова, погибшего на водопаде Кивач в Карелии, рассказала подробности произошедшего. Тело ее мужа до сих пор не нашли, сообщает 47news. Ранее ТАСС со ссылкой на Карельскую поисково-спасательную службу сообщал, что мужчина перелез через ограждение, чтобы сделать селфи. Однако из слов женщины следует, что супруг погиб вовсе не из-за попытки сделать эффектное фото. А никакого ограждения в опасном месте не было вовсе.

Спонтанное путешествие

У Анастасии и Романа двое детей и квартира в ипотеку в Кировске. Женщина беременна третьим ребенком, уже на пятом месяце. Накануне трагедии семья узнала, что у них снова родится мальчик.

Пара любила путешествовать, но из-за ограниченности бюджета выбирала места, куда можно доехать на личном автомобиле и где можно недорого снять жилье. Ехать в Карелию решили спонтанно. Роман предложил идею вечером накануне поездки.

«А на Кивач я предложила поехать. Была там лет семь назад с подругой. Приехали, оставили машину и купили билеты», - признается Анастасия.

«Остановился, и в этот момент одна нога у него съехала»

«Мы пошли по тропинке со смотровой площадки вслед за людьми. Никакой ограды там нет, и запрещающих знаков тоже. Все подходят и смотрят на первый скат водопада. Кто-то там сидит, кто-то фотографируется. Мы тоже посмотрели, сфотографировались и пошли обратно», - вспоминает девушка.

«Я присела на камень отдохнуть, тяжело же сейчас. Рома меня поцеловал, сказал так мило, что любит и прошел чуть вперед. Остановился, и в этот момент одна нога у него съехала, он упал вниз. Меня пара рядом стала держать, видимо, думали, что я за ним прыгну. Но я же даже плавать не умею», - говорит Настя.

«На его лице было недоумение»

«На его лице было недоумение, он как будто не понимал, как такое возможно. Это его последнее выражение лица, которое я видела. Рома пытался зацепиться за камни, но они же скользкие. Он не растерялся, нет. Его стало уносить течением, и он плыл, он очень хорошо плавал. Я видела, как его донесло до второго ската, а потом он пропал. Я закричала», - продолжает 32-летняя вдова.

«Когда это случилось, все люди как оцепенели, только одна женщина какую-то палку пыталась вырвать. Достаточно быстро пришел местный спасатель. Потом я долго сидела на скамейке. Мне говорили, что есть надежда, а я понимала, что погиб. Меня отвезли на скорой в больницу Кондопоги. В больницу пришел участковый, опросил меня. Что говорила, толком не помню. Кроме него, с тех пор мне никто ничего не говорил и не звонил», - объясняет Настя.

«Если бы была веревка, шанс спасти его был»

Петербурженка Светлана, которая в тот день была на водопаде с сестрой и мужем, рассказала, что видела, как упавший в воду мужчина пытался выжить.
«Я заметила его голову. Сначала не поверила. Было понятно, что он борется, держится. Это продолжалось достаточно долго. Если бы была веревка или круг, то шанс спасти его был», - утверждает девушка.

Супруг Светланы согласен с ней и добавляет, что Роман ничего не нарушал.
«Там нет никаких предупреждающих объявлений, никаких табличек "стой-опасно" и прочего в таком духе. Никакого ограждения или лент. Вообще никаких мер не принято. Взрослые и дети туда идут, не подозревая об опасности. В тот день я видел, как ребенок на плечах отца сидел, а тот был в шлепанцах. Там вообще, с моей точки зрения, должен постоянно находиться спасатель. Такой поток туристов идет, и никого рядом, кто бы мог помочь», - резюмировал мужчина.

«Человек пренебрег инстинктом самосохранения»

Директор заповедника Сергей Кожевников утверждает, что трагедия произошла из-за нарушения Романом техники безопасности.

«Человек пренебрег инстинктом самосохранения. За те семь лет, что я руковожу заповедником, это первый летальный случай», - цитирует Кожевникова 47news.

По словам директора, на смотровой площадке у водопада постоянного сотрудника нет, он там якобы и не нужен. Периодически туда приходит инспектор. Спасателей у водопада тоже нет, как и спасательных средств. «У нас же не водный объект», - объясняет Кожевников.

С Анастасией, женой погибшего, руководство заповедника тоже не спешит налаживать контакт, ведь виновным в гибели Романа считают его самого.

Кто виноват в гибели туриста, должно будет установить следствие.