"Если называют сходу – это лохотрон". Откровения строителей и ремонтников

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Стройка и ремонт - эти понятия постоянно присутствуют в нашей жизни. Сегодня Anews хочет расспросить самих строителей и узнать о подводных камнях этих животрепещущих для каждого процессов.

Как обезопасить себя от воровства? Почему в ваш бетон могут замуровать крысу? И на что обратить внимание при выборе работников?

«Взять деньги и исчезнуть – классика жанра!»

При контактах со строителями возможны многие проблемы и трудности. Один из самых неприятных сценариев - банальная кража материалов и денег.

«Просто взять деньги и исчезнуть – классика жанра! - уверенно заявляет строитель со стажем Николай. - Обычно такие дельцы попадаются тем, кто строит или делает ремонт для себя: вы же не пользуетесь госзакупками, не разыгрываете тендеры, значит, вас легче обмануть.

При первой встрече вас убедят, что ремонт выполнят настоящие профессионалы, которые работают уже “…дцать лет на рынке”. На ваш логичный вопрос, мол, почему так недорого, ответят: “Мы готовы зарабатывать немного меньше, чем наши конкуренты, ради того, чтобы у нас постоянно была работа”.

После всех согласований и утверждения сметы с клиента берут предоплату в размере половины от всей стоимости работ, но работы так никогда и не начинают. Я знаю ребят, которые так делали. И ничего им за это так ни разу и не было. Ни найти, ни наказать их у заказчиков так и не получилось».

На крупных стройках воровство приобретает несколько иные формы. Один из посетителей строительного портала пишет:

«Воруют на стройках много. Самое интересное, что в 90% случаев, те, кто тащат все, что плохо лежит, и воровством-то это не считают. Ну, взял себе человек на дачу два мешка щебня, так ведь его - “вон скока”. Или еще другая ситуация - забирает себе человек пару листов гипсокартона для ремонта, так ведь по норме-то он его сэкономил, и по бумагам его вообще нет.

Как воруют рабочие? Пошел домой - сунул горсть саморезов в карман. Завтра можно будет и гвоздей прихватить. Ну а раз в месяц, если наглости хватит — можно у прораба и что-нибудь большое попросить.

Большинство прорабов смотрит на это сквозь пальцы — доказать точное количество использованных саморезов на площадке практически невозможно, а тут какая-никакая дополнительная мотивация получается. Самые опытные из прорабов позволяют осуществлять вынос материала со стройки в качестве поощрения.

Как с этим бороться? Целенаправленно — никак. А если бесцельно, то, надеюсь, экономика все выправит и сделает воровство на площадках невозможным. Раньше ведь и в других отраслях воровали тоннами, а сейчас все реже и реже».

Халтура и тухлые яйца в бетоне

Воровством проблемы, конечно, не исчерпываются. Тем более, что отечественный менталитет традиционно не ассоциируется со стабильной и ответственной работой:

«Все наемные работник халтурят, само собой, – говорит прораб строительной площадки Григорий. – Например, надо перед покраской стену обработать грунтовкой. Они этого не делают, просто сразу красят. А через год краска отваливается. Пара-тройка таких “косяков” в работе горе-строителей обернётся для заказчика десятками, а то и сотнями тысяч рублей дополнительных затрат».

Коллега Григория Камиль рассказывает, что даже наказывать нерадивых рабочих порой небезопасно - они могут придумать немало способов отомстить:

«Мне приходилось слышать жуткие байки о том, как, желая отомстить жадному заказчику, строители замуровывали в бетон яйца. Яйца тухнут и долгие годы издают ужасный запах. Другие вместо яиц хоронят в бетоне крыс.

Ещё слышал вот про какую злую шутку: при строительстве дома в стену замуровывается пустая бутылка горлышком наружу. При сильных порывах ветра бутылка издает ужасные звуки, похожие на волчий вой. Устранить эти звуки впоследствии невозможно, разве что разобрав дом по кирпичикам и сложив снова».

Кому доверить работу?

Выбирая тех, кому доверить свой дом и имущество, люди задаются множеством вопросов. Например - нанять строительную фирму или частника, работающего на себя?

Те, кто изучает строительный рынок, говорят, что в последнее время потребители стали всё чаще доверять частникам. Народ руководствуется простой логикой - фирма в любом случае будет включать в гонорар свой процент и, соответственно, выйдет дороже.

Несколько другой взгляд на вещи предлагает монтажник Валерий:

«На самом деле дороже получается у частников. Во-первых, за счёт стройматериалов. Фирмы, как правило, имеют большую дистрибьюторскую скидку в строительных гипермаркетах, в то время как частник может рассчитывать буквально на ту же самую цену, что и сам заказчик, если просто пойдёт в магазин.

Второе – если ремонт будет в себя включать несколько видов работ: малярные, кафельные, установка сантехники, то понадобится помощь нескольких рабочих, каждому придётся платить отдельно и каждый “накрутит” свой процент».

Валерий утверждает, что понятие «независимость» в строительном и ремонтном бизнесе довольно условно. Как правило, все связаны договорённостями с определёнными магазинами и продавцами: «Дизайнеры помещений зарабатывают не на дизайне, а на материалах. Потому что в свой проект они встраивают те цвета, те материалы, розетки и люстры, мебель и т.д., о которых они договорились с определённым интерьерным салоном. И потом, когда заказчик на самостоятельные поиски тратит несколько недель, ему подсказывают магазин и обещают скидку. В итоге салон отдаёт дизайнеру порядка 30% со стоимости покупки».

Для строителей и ремонтников схема довольно похожа.

Как и везде, многих проблем здесь поможет избежать правильное документирование происходящего. Особенно важна смета - именно в ней составляется список работ, материалов и высчитывается примерная общая стоимость.

«Если цену называют сходу, после осмотра - это лохотрон, - объясняет строитель с почти 20-летним стажем Александр. - Сумма материалов и работ, если не отражена в смете, берётся, по сути, с потолка. Любая адекватная смета должна быть прописана полностью, чтобы понимать, что в ней можно скорректировать. Ни разу не было такого, чтобы заказ не корректировался.

Во время работ всегда происходят изменения по желанию заказчика, потому что архитектура помещения меняется, меняется и восприятие. Опытный работник составляет дополнительную смету тут же на бумаге, заказчик подписывает согласие. Если нет сметы, то начинается путаница: договаривались на 10 тысяч рублей, а вышло 20 – я там не учёл покраску и т.д.

Все отношения должны быть прописаны на бумаге или в электронном виде, в том числе изменения в любом виде работ (ремонт, строительство, планировка, дизайн). Всё это должно сохраняться».

Среди других существенных моментов можно отметить:

1. Любая предоплата должна быть задокументирована. Это можно сделать в виде чека или в виде расписки. Переданные без документов деньги, как уже говорилось, могут быть безнаказанно украдены. А если строительная бригада начинает ремонт на собственные средства, то она может практически произвольно называть сумму своих первоначальных затрат.

2. Работник должен представлять срок работ и обсуждать с вами конечный результат. Иначе он либо некомпетентен, либо чересчур склонен к «вольным художествам».

3. Никто не может уметь всего. «Специалист во всем – специалист ни в чём, - утверждает маляр Дмитрий. - У человека должна быть четкая специализация. Да, хороший работник может знать обо всём, но делать качественно – лишь определенные виды работ. Вот нормальные маляры в среднем шпаклюют, штукатурят, клеят обои, красят. Монтажники работают с гипсокартоном, плинтусами, вешают мебель, монтируют откосы на окнах. Сантехники устанавливают батареи, разводят трубы. Электрики пробрасывают провода».