В России прекратят свободный оборот вейпов и электронных сигарет

«Парить жижу» в России станет сложнее
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Свободному оборот вейпов и электронных сигарет в России приходит конец. Правительство решило приравнять их к обычным табачным изделиям со всеми вытекающими ограничениями. Зачем и что будет дальше?

Что происходит?

19 июня 2018 года правительство обсуждало вопрос о регулировании рынка вейпов, электронных сигарет и других устройств для альтернативного курения, сообщил РБК источник, знакомый с деталями встречи.

В ходе совещания в кабинете договорились не вводить отдельное регулирование для вейпов и электронных сигарет. Все альтернативные устройства должны находиться в рамках действующего закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Как это устроено?

Сейчас рынок вейпов и электронных сигарет в России законодательно не регулируется, их продажа и потребление никак не ограничены. По оценке информагентства «Русский табак», объем рынка вейпов и других альтернативных средств курения в стране по итогам 2017 года составил около 300 млн долларов.

По данным Профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем, в России в 2016 году доля взрослых, которые когда-либо слышали об электронных сигаретах, составила 79,9%. А 3,5% взрослых (4,2 млн человек) постоянно их использовали.

В чем проблемы?

Затянуть гайки в этом сегменте рынка давно предлагали разные ведомства. Активнее всех на этом поприще выступал Минздрав. Запрет на использование вейпов в кафе и ресторанах, а также запрет на их продажу в местах, где нельзя покупать обычные сигареты, был прописан в антитабачной концепции, предложенной министерством в 2017 году.

Однако против таких резких изменений выступали Минэкономразвития и ФАС. Они настаивали, что вред электронных сигарет и вейпов должен быть доказан результатами исследований.

В Минздраве уверены, что вреда от электронных сигарет не меньше, чем от обычного табака. В министерстве убеждены, что они более привлекательны для молодежи и вовлекают в зависимость новых людей. При этом данные о том, что эти продукты способствуют отказу от потребления табака, по оценкам Минздрава, не подтверждаются.

За раздельное регулирование рынка вейпов и обычных сигарет выступал Минпромторг. В начале этого 2018 года министерство подготовило законопроект, предполагавший ограничить использование, продажу и рекламу электронных сигарет, устройств для нагревания табака и вейпов. Минпромторг предлагал запретить продавать такие устройства несовершеннолетним и ограничить их использование в общественных местах по аналогии с обычными сигаретами.

Что дальше?

Но вот в споре вокруг электронных средств для курения, судя по всему, поставлена промежуточная точка. Сторонники здорового образ жизни победили. Теперь в правительстве должна начаться работа по подготовке поправок в действующее законодательство.

Скорее всего, к ней привлекут представителей отрасли. Мировые табачные гиганты активно продвигают в России свои электронные устройства для вдыхания дыма и, естественно, хотят участвовать в регулировании этого рынка.

Табачники настаивают, что вейпы и электронные сигареты - это высокотехнологичные изделия, и их использование кардинально отличается от курения. Поэтому табачное лобби, судя по всему, будет стараться сделать новый закон более мягким в отношении вейпов и других альтернативных инструментов для употребления никотина.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.