В России готовят ужесточение для авиакомпаний. Чего ждать пассажирам?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские власти собираются ужесточить требования к авиаперевозчикам. Что изменится и чего в этой связи ждать путешественникам?

Жадность или практичность?

Все больше россиян в последнее время сталкивается с тем, что, приобретя билеты на рейс, они не могут совершить перелет: в салоне для них не хватает места. Такое явление называется овербукинг - в самолет продают больше билетов, чем есть посадочных мест.

Авиакомпании внедрили такую практику ради выгоды. Как правило, на рейсах часто бывают свободные кресла, а для перевозчика любая недозагрузка салона - убыток. Вот они и продают билетов больше в надежде на то, что кто-то из пассажиров на рейс не явится.

Российское законодательство запрещает овербукинг, однако прямой ответственности за это не предусмотрено. В Кодексе об административных правонарушениях есть лишь общая норма о нарушении условий оказания услуг с возможным штрафом в 30 тысяч рублей. Но она не учитывает реальный размер убытков и издержек пассажира, не попавшего на рейс.

Пассажир, столкнувшийся с такой ситуацией, может обратиться за компенсацией в авиакомпанию. Правда, для этого ему придется написать заявление, собрать чеки, предоставить документы, подтверждающие ущерб. Все это очень долго и сложно.

Кары за овербукинг

На защиту граждан от таких напастей рассчитан законопроект, который предложили в Общероссийском народном фронте. Там считают, что усиление ответственности заставит авиакомпании отказаться от овербукинга, пишет «Коммерсант».

По мнению автора документа, депутата Госдумы Александра Васильева, зачастую перевозчики прикрывают сверхнормативную продажу билетов ссылками на технические сбои, например, экстренную необходимость подать судно меньшей вместимости. Такая формулировка позволяет авиакомпаниям избежать возможных претензий.

Если же законопроект примут, перевозчикам придется доказывать, что пассажира не пустили на рейс на законных основаниях. Все это сделает овербукинг нерентабельным, считает Александр Васильев. При этом за нарушение закона авиакомпаниям грозит штраф до 200 тысяч рублей.

Так ведь это хорошо?

Однако аналитики считают, что любое ужесточение ответственности негативно отразится и на авиаперевозчиках, и на пассажирах. Первые будут искать возможности избежать санкций, в том числе и страховать свои риски за счет увеличения тарифов. А это может отразиться на стоимости билетов.

Свободу котам и попугаям!

А вот Россельхознадзор озаботился правами пассажиров, которые путешествуют внутрироссийскими рейсами с домашними животными. Авиакомпании в таких случаях требуют от граждан ветеринарные справки на домашних питомцев, хотя правила перевозок такой нормы не содержат, пишут «Известия».

Поводом заняться незаконными требованиями со стороны авиакомпаний стали многочисленные жалобы путешественников. Ведомство уже обратилось в Минтранс с просьбой разработать для перевозчиков соответствующий документ, четко прописывающий, в каких случаях компания имеет право требовать наличия справки от ветеринара, а в каких - нет.

По действующим ветеринарным правилам, внутри России животные служебных и декоративных пород могут путешествовать без сопроводительных документов. Исключение составляют случаи, когда это связано с выставочной или предпринимательской деятельностью. Более того, даже на международных линиях справки требуются лишь при въезде в Россию, но не на выезд.

Снижение числа бюрократических формальностей при перелетах- это хорошо, однако вряд ли больше людей начнет путешествовать с домашними животными. Требования авиакомпаний к таким «пассажирам» все равно остаются жесткими, при этом очень многие гостиницы в России отказывают туриста в заселении с собаками или кошками.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.