Додавят или смягчат? Пять сценариев пенсионной реформы в России

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России стартовала пенсионная реформа. Будет повышен пенсионный возраст. Скорее всего, власти откажутся от балльной системы расчета пенсионных выплат. По какому сценарию события будут развиваться дальше? Возможные варианты оценили аналитики фонда «Петербургская политика».

Бессистемная импровизация

Проект пенсионной реформы пока не несет в себе значительных угроз для российской власти, считает «Петербургская политика». У нее широкий простор для маневра, а традиция социальных и политических протестов в России слаба.

Однако есть много свидетельств, что реформа несвоевременна и плохо проработана. Почему?

  • Не было системной работой с общественным мнением.

  • Похоже, в отношении реформы нет единой точки зрения и внутри власти.

  • У наблюдателей реформа оставляет ощущение импровизации.

К тому же в условиях запрета на публичную критику власти пенсионная тематика – куда более понятное и естественное окно для выплеска агрессии в адрес правительства, нежели цены на бензин или повышение НДС, считают эксперты.

Каковы сильные стороны и возможности реформаторов?

1. Отсутствие стихийных волнений среди населения.

2. Слабость морального авторитета многих наиболее активных критиков проекта пенсионной реформы (по-видимому, «Петербургская политика» намекает на Алексея Навального, призвавшего к всероссийской акции протеста).

3. Отсутствие у власти острой необходимости поддерживать рекордные рейтинги. Выборы прошли, можно и непопулярными реформами заняться.

4. Возможность опереться на опыт манипуляции протестами. Среди примеров - волнения дальнобойщиков после введения системы «Платон» и экологические протесты. Все они были «размыты» и не привели к серьезным последствиям.

5. Сохранение за собой возможности для маневра. Нельзя исключать, что президент Владимир Путин может смягчить реформу в ответ на «пожелания трудящихся».

Каковы риски и проблемы?

1. Власти не ведут активной разъяснительной работы, хотя реформа выглядит взрывоопасной.

2. Неочевидная мотивация правительства, которому предстоит проводить реформу. Президент от непопулярной истории сразу устранился. А зачем кабинету Дмитрия Медведева брать на себя роль козла отпущения, пока неясно.

3. Реформы боятся все возрастные группы.

  • Старшее поколение тревожится за судьбу детей.

  • Поколению 40+ приходится срочно пересматривать собственные жизненные горизонты.

  • Поколение 40- чувствует ухудшение карьерных перспектив, ведь теперь «старики» в обозримом будущем не уйдут на покой.

4. Государство не готово хотя бы символически продемонстрировать встречные самоограничения.

5. Нет понимания, что реформу должны сопровождать какие-то компенсирующие шаги. Например, трудоустройство лиц старшего поколения и система переквалификации пожилых.

6. Нет внятного ответа на вопрос, ради чего гражданам предполагается идти на «антисоциальные» издержки.

Что будет дальше?

Эксперты «Петербургской политики» видят пять основных сценариев развития пенсионной реформы.

Продавливание представленного сценария реформы

Вероятность 20%
Инструментами его реализации могут стать мобилизация всех властных институтов, административное продавливание и грамотная манипуляция протестами. При этом власти пока не готовы переходит к репрессиям в отношении граждан.

Компромисс по инициативе власти

Вероятность 40%
Уклончивые комментарии президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова «Петербургская политика» считает аргументов в пользу этого варианта. Слабой стороной этого сценария будет дальнейшее снижение авторитета правительства, а, возможно, и всех институтов власти.

Компромисс в связи с давлением со стороны общества

Вероятность 20%
Традиция социального протеста в России в значительной степени утрачена, однако стихийные эмоциональные выплески по-прежнему возможны. В обществе есть потребность к протесту, и это могут ощутить власти.

Компромисс в связи с внутренним расколом власти

Вероятность 15%
Чем больше зазор между позицией правительства и президента, тем большее количество игроков могут начать расшатывать ситуацию изнутри – от Думы и Совета Федерации до профсоюзов, медиа и церкви.

Пересмотр после принятия закона

Вероятность 5%
Сильных сторон у такого сценария почти нет, однако периодическая ревизия пенсионного законодательства давно стала для России нормой.

Как будет на самом деле?

Нам кажется, что вариант со смягчением реформы по инициативе президента вполне вероятен. Для начала мы увидим бурное и пустое обсуждение на уровне профсоюзов и Госдумы, после чего Владимир Владимирович вполне может сказать свое веское слово. «Бояре плохие, царь - за народ», - это вполне нормальный для России ход реформы.

Но вряд ли стоит ожидать кардинальных изменений. Возможно введение каких-то льгот, досрочного выхода на пенсию без пособия. Но ключевые моменты останутся неизменными: пенсионный возраст будет заметно повышен, а от прежней пенсионной системы откажутся.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.