Все зарубежные интернет-покупки в России могут обложить пошлиной

С 2020 года все товары в иностранных интернет-магазинах могут заметно подорожать
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Федеральная таможенная служба хочет обложить пошлинами любые иностранные интернет-покупки россиян. Зачем и к чему это приведет?

Что происходит?

ФТС направила в Минфин предложение облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. В Минфине заявили, что поддержат дальнейшее снижение порога беспошлинной торговли в интернете после 2020 года, если будет отработан контроль поступающих платежей.

Как это устроено сейчас?

Сейчас в России пошлинами не облагаются посылки, общая стоимость которых за месяц составляет не более 1000 евро, а вес – 31 кг. Сверх суммы пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг.

Партнеры России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) уже договорились постепенно снижать максимальную сумму: по Таможенному кодексу ЕАЭС с 2019 года до 500 евро, а с 2020 года – до 200 евро.

Минфин РФ предлагал снизить порог до 500 евро уже с июля 2018 года, но правительство эту идею пока не одобрило.

Как хотят сделать?

При этом 95% приходящих в Россию коммерческих посылок стоят дешевле 30 евро, подсчитали в ФТС. Непорядок, решили регуляторы. Нет, мол, равных условий для российской и трансграничной интернет-торговли. Поэтому предложено пошлинами обложить все.

Любые товары из интернет-магазинов для личного пользования, считают в ФТС, должны продаваться как коммерческие товары. Таможенный платеж должен быть снижен с 30 до 20% и введена комбинированная ставка: например, не менее 1 евро за 1 кг. Также должен появиться сбор в 20% на коммерческие товары дешевле 200 евро.

1,5 евро с посылки. Зачем это нужно?

Регуляторы ратуют за равные возможности на рынке и здоровую конкуренцию. Но пока все это выглядит как обычный протекционизм. Введение пошлин на все товары активно лоббируют российские интернет-ритейлеры. Они вообще предлагали ввести НДС с зарубежной интернет-торговли.

В прошлом году «Сбербанк» и «Яндекс» договорились о создании совместного онлайн-ритейлера. Он вполне сможет захватить огромный российский рынок интернет-торговли, если с него будут выдавлены зарубежные конкуренты - прежде всего китайские.

Ну и, как всегда, очень хочется денег. ФТС считает, что, если ее предложение о введении пошлин будет принято, бюджет получит около 1,5 евро с каждого коммерческого отправления.

Прощай, Али. Здравствуй, Герман Оскарович?

Снижение порога облагаемой пошлиной стоимости может сократить трансграничные заказы населения и негативно сказаться на работе национальных почтовых и курьерских служб, предупреждает крупнейший китайский ритейлер AliExpress. Также может вырасти объем контрафакта через страны Таможенного союза.

При этом против быстрого введения пошлин выступает Почта России. Снижение порога без изменения технологии взимания пошлин почти заблокирует таможенное оформление, считают в почтовом операторе.

Для рядового потребителя введение пошлин будет обозначать рост цен на дешевые китайские товары, которые очень многие небогатые россияне покупают «у Али». Ну, будут покупать тоже самое «у Грефа», но процентов на 30% подороже.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.