Накопи себе сам. Пенсию россиян рассчитают по-новому, объявила Голикова

Балльная пенсионная система упраздняется, объявило правительство
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На прошедшей неделе вместе с чемпионатом мира по футболу в России стартовала реформа пенсионной системы. Чиновники различных рангов наперебой начали рассказывать о том, какое светлое будущее теперь ждет россиян. Вице-премьер правительства Татьяна Голикова за выходные успела выступить в эфире двух федеральных телеканалов и объяснила, что будет происходить с пенсионной системой страны дальше.

Все баллы снимут

Правительство планирует отказаться от балльной пенсионной системы, действующей в России с 2015 года, сообщила Голикова. «Это очень сложное решение», однако «нам придется его принять», сказала вице-премьер в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

С 2015 года право на страховую пенсию по старости получает человек, не только достигший определенного возраста и накопивший требуемый трудовой стаж, но и заработавший необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов (сегодня - 13,8, к 2025 году – не менее 30). При назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли.

Стоимость балла определяет и ежегодно индексирует государство. К этому прибавляется фиксированная выплата. По данным Пенсионного фонда, на 1 января 2018 года пенсионный балл равен 81,49 рубля, фиксированная выплата к страховой пенсии составляет 4982,9 рубля

Татьяна Голикова известна как последовательный критик балльной системы, которая, как она отмечала ранее, так и не заработала. Теперь, похоже, правительство готово от этой сложной и неэффективной системы отказаться.

Накопи себе сам

Также Голикова сообщила, что через несколько месяцев на обсуждение может быть вынесен законопроект, касающийся накопительной части пенсии.

«Предполагаем, что, возможно, осенью мы его представим на общественное обсуждение, и тогда это может быть второй частью пенсии», - отметила вице-премьер. Она уточнила, что пока это обсуждается как добровольный, а не обязательный элемент пенсионной системы.

Речь, скорее всего, идет о системе индивидуального пенсионного капитала, внедрение которой активно обсуждают правительство и ЦБ. Концепция ИПК предполагает самостоятельное внесение россиянами в накопительную часть пенсии некоего процента от своей зарплаты. Кабмин видит в такой пенсионной схеме ряд преимуществ.

С одной стороны, государство помогает гражданам увеличить размер будущих пенсий. С другой, ИПК - это «длинные» деньги, которые можно использовать для долгосрочных вложений. По подсчетам Минфина, внедрение ИПК даст инвестиции экономике на уровне 1,5% ВВП. Пока новая система имеет весьма расплывчатые контуры, но, скорее всего, в ближайшее время ее «допилят» до презентабельного состояния.

Также Голикова рассказала, что для пенсионных накоплений создадут новую инфраструктуру. «То, что было накоплено гражданами, оно останется. И сейчас будет некоторым образом, я думаю, доработана идеология того, как нужно работать с пенсионными накоплениями, которые уже переданы в негосударственные пенсионные фонды», - отметила она.

Бой с тенью

Вице-премьер заявила, что правительство готовит меры по уходу от зарплат «в конверте», которые должны помочь перевести часть работающих россиян из «серого» сектора экономики в «белый». «Я думаю, что на отрезке 2018 - первой половине 2019 года мы предложим механизм "обеления" заработных плат для тех, кто сегодня находится в "серой" экономике»,- рассказала Татьяна Голикова.

О конкретных мерах вице-премьер не сообщила, а послушать было бы весьма любопытно. Сейчас почти 30% российской экономики находится в теневом секторе, и все попытки властей вывести оттуда людей и деньги пока успехом не увенчались.

В поисках утраченного заработка

По словам Татьяны Голиковой, с 2019 года размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка. Она отметила, что по статистике в 1990-х годах на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих человека, а к 2019 году на одного пенсионера будет 1,8 трудоспособного гражданина. Такое соотношение, по ее словам, не позволяет нарастить пенсионное обеспечение граждан без проведения реформ.

Также вице-премьер заявила о значительном повышении пенсий тем, кому они положены уже сейчас. «Базируясь на том проекте прогноза социально-экономического развития, которое есть, мы говорим о том, что среднее увеличение в месяц для каждого гражданина, который находится на пенсии, в 2019 году будет 1000 рублей. Вот это основное, для чего это делается»», - заявила она в эфир программы «Итоги недели» на НТВ.

Так образом, Татьяна Голикова анонсировала средний рост пенсий на 12000 рублей в год уже будущем году. Напомним, что сейчас средний размер пенсии составляет около 14000 рублей. То есть, мы должны уже к 2020 году увидеть почти двукратное увеличение размера пенсионного пособия.

Тут в голову почему-то приходит пародия на старую рекламу:

- Папа, а пенсии бывают?

- Нет, сынок, это фантастика.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.