Жизнь за решеткой: советские актеры, которые сидели в тюрьме

Некоторые из них стали жертвами советского режима. Другие влипли в неприятные истории по своей вине.
Facebook
ВКонтакте
share_fav
От жизненных неприятностей не застрахован никто, и даже будучи на вершине, человек может потерять все. Эти российские актеры показывают на собственном примере, что даже после тюрьмы можно добиться успеха или остаться со сломленным духом, и это зависит только от самого человека.

Георгий Жженов

Впервые его арестовали после отказа последовать в ссылку вслед за братом, но благодаря содействию режиссера Сергея Герасимова артиста освободили и он смог найти работу на “Ленфильме”. В 1938 году Жженов во время путешествия поездом завел знакомство с дипломатом из США, из-за чего его обвинили в шпионаже, на пять лет отправив в тюрьму. В конце срока, не поясняя причин, актеру добавили еще два года. В 1949 звезду кино снова арестовали, а через полгода он получил ссылку в Норильск. Актер был реабилитирован в 1955 году, а тяжелые жизненные испытания не сломили его дух и он продолжил работу в театре, съемки в кино, написав также несколько книг. Скончался Жженов в 2005 от рака легких.

Георгий Юматов

Участник ВОВ и советский актер весной 1994 года попросил знакомого дворника Мамадова помочь похоронить его умершую собаку. Мужчина в грубой форме отметил, что расстраиваться из-за смерти животного не стоит, на что артист разозлился и застрелил собеседника из ружья. Адвокату Юматова удалось убедить суд, что это было превышение самообороны, однако на такую реакцию также повлияла контузия и некоторое количество алкоголя в крови. В тюрьме актер пробыл около полугода, после чего его отпустили с подпиской о невыезде, а в честь 50 лет со Дня Победы — амнистировали. Скончался он в сентябре 1997, когда у него произошел разрыв аорты.

Владимир Долинский

Заслуженный артист России был уличен в махинациях с валютой в 1973. Началось все после отмены концерта в Швеции, когда актеру удалось вывезти из СССР $30 и весьма выгодно их продать по причине ненадобности. В итоге он стал систематически проворачивать куплю-продажу денег, за что попал за решетку на пять лет, но вышел раньше окончания срока при содействии со стороны труппы театра Сатиры. На данный момент Долинский продолжает заниматься любимым делом и имеет более сотни работ в сфере кинематографа.

Эдуард Изотов

Актер, который запомнился зрителю благодаря роли Ивана в сказке “Морозко”, попал под арест в 1983, когда в компании супруги пытался продать валюту. Такие операции с деньгами в Союзе строго запрещались, поэтому пара получила тюремный срок продолжительностью три года. После освобождения Изотов так и не сумел восстановиться, а здоровье артиста и, кроме того, его нервная система были подорваны. После тюрьмы актер пережил пять инсультов, столкнулся с потерей памяти, затем едва мог говорить и двигаться. Смерть Изотова наступила в марте 2003 года, когда он проходил лечение в психоневрологическом диспансере.

Зоя Фёдорова

Причиной ареста актрисы стали ее романтические связи с Джексоном Тейтом, представлявшим посольство США. Пара произвела на свет дочь, которая после жила в Казахстане с тетей, пока ее мать получила приговор в виде 25 лет лагерей. Однако в 1955 году, после кончины Сталина, Фёдорова получила свободу и даже продолжила съемки в кино, вот только ведущих ролей ей не давали. В 1981 знаменитость была найдена застреленной в своей квартире, а виновных так и не установили. Ходили слухи, что артистку ликвидировали спецслужбы, чтобы она не уехала на постоянное место жительства в Америку, где проживала ее дочь.

Валентина Малявина

Заслуженная артистка России в прошлом имела множество наград за свою деятельность в кино, однако трагическое приключение закончилось для нее потерей карьеры. Возлюбленный звезды Станислав Жданько был найден мертвым после распития с ней алкогольных напитков. Сама Малявина свою вину отрицала, но суд отправил ее в тюрьму на девять лет. На данный момент актриса практически полностью лишилась зрения, оставаясь в закрытом пансионе.

Арчил Гомиашвили

Впервые актер был арестован в юные годы, поскольку промышлял изготовлением подпольных журналов. За такие действия ему озвучили приговор в виде десяти лет тюремного заключения. Однако он отсидел всего четыре из них, поскольку направил письмо главе МВД СССР. Правда, вскоре его снова стали подозревать в хулиганстве, также обвиняя в воровстве. Наиболее резонансное дело с участием артиста связано с кражей кожи с кресел театра, которая затем была продана сапожнику. Деятеля приговорили к двум годам исправительных работ. Скончался актер в 2005 от рака.