Лучше мячик попинайте. Премьеры, которые не нужны

«Я люблю кино» расскажет, от просмотра каких фильмов лучше воздержаться
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В ближайшие выходные вокруг только и разговоров будет, что о футболе. Если вы решите укрыться от фанатов с горящими глазами в кинотеатре, вы рискуете попасть на фильм весьма сомнительного качества.

Премьеры:

«Мир будущего» / Future World (2018)

Джеймс Франко снял постапокалиптический боевик в подражание «Безумному Максу» (Mad Max), но его поделка в сравнении с творением Джорджа Миллера выглядит как новая «Кавказская пленница!» рядом с классической лентой Гайдая.

Сам Франко взял на себя роль главного антагониста, Несмертного Джо местного разлива. Видимо, при работе над фильмом «Горе-творец» Джеймс слишком глубоко вжился в образ Томми Вайсо и не смог до конца из него выйти: иначе сложно объяснить, почему он стал играть настолько отвратительно.

Позаимствовав внешний антураж картины Миллера (ржавые машины, пыльные пустоши и живописные развалины), Франко забыл заодно прихватить то, что делало фильм по-настоящему крутым: залихватские погони и ураганный экшен. А вот костюмы и декорации в самом деле соответствуют уровню «Безумного Макса», но не «Дороги ярости» (Mad Max: Fury Road), а самого первого фильма, снятого в 1979 году за копейки.

Настоящим украшением картины стали Сьюки Уотерхаус, сыгравшая девушку-киборга, и Мила Йовович, воплотившая на экране восхитительно неадекватную злодейку. Благодаря двум прекрасным дамам «Мир будущего» ненамного, но лучше, чем «Танцы насмерть» (2016).

«Суперсемейка 2» / Incredibles 2 (2018)

Студия Pixar держит марку: продолжение одного из лучших созданных ими мультфильмов цепляет не меньше оригинала. За 14 лет, прошедших с выхода на экраны первой «Суперсемейки» (The Incredibles), те, кто смотрел её, будучи ребёнком, успели вырасти и, возможно, даже обзавестись собственными детьми. Создатели сиквела отдавали себе в этом отчёт и постарались поднять темы, близкие повзрослевшим поклонникам (такие как распределение семейных обязанностей и трудности воспитания детей), но сделали это в манере, интересной и юным зрителям.

Обозреватель «Я люблю кино» считает, что сценаристы второй «Суперсемейки» в попытке угнаться за духом времени зашли слишком далеко, и сомневается, стоит ли показывать её детям.

«Эскобар» / Loving Pablo (2018)

«Эскобар» представляет собой байопик самого известного колумбийского наркобарона, Пабло Эскобара (Хавьер Бардем), снятый по воспоминаниям его бывшей любовницы, журналистки Вирджинии Вальехо (Пенелопа Крус). Поскольку мы видим легендарного криминального воротилу глазами влюблённой в него женщины, перед нами несколько романтизированный образ Эскобара: руки по локоть в крови, зато глаза добрые.

Пабло в исполнении Бардема выглядит как располневший Антон Чигур (убийца, которого актёр сыграл в фильме «Старикам тут не место» (No Country For Old Men) — прим. «Я люблю кино»). Тяжёлый взгляд и давящее присутствие не позволяют забывать, что перед нами опасный преступник, но при этом, если не знать контекста, масштаб личности Эскобара из фильма уловить тяжело: не хватает некоторой грандиозности.

Эту картину можно рекомендовать фанатам Пенелопы Крус: её в фильме много, она выглядит превосходно и играет как всегда вдохновенно. Если же вам интересна именно персона знаменитого преступника, посмотрите лучше «Нарко» (Narcos).

«Аферисты поневоле» / The Con Is On (2018)

Ума Турман, Тим Рот и Стивен Фрай в криминальной комедии — это заявка на отличный фильм, верно? Нет! Картина «Аферисты поневоле» больше похожа на странный «капустник», на котором отличные актёры вволю дурачатся, кривляются и переигрывают, потешаясь над собой. Наверняка им было весело сниматься в этом фильме, но смотреть результат их трудов отнюдь не так забавно.

История картины строится вокруг супружеской пары, Питера и Харриет (Рот и Турман), задолжавшей уйму денег беспощадной гангстерше Ирине (Мэгги Кью). Они сбегают в США, где пытаются на скорую руку поправить своё финансовое положение, стащив дорогое колечко у семьи бывшей жены Питера, Джеки (Элис Ив). Разумеется, очень скоро всё действо скатывается в глупый балаган с карикатурными персонажами, творящими несусветную дичь.

«Дело Собчака» (2018)

Фильм об одном из самых ярких политиков конца прошлого века, Анатолии Собчаке, снятый по сценарию, написанному его дочерью, предсказуемо становится попыткой «обелить» его историю, смыв с неё пятно коррупционного скандала: дескать, я — не я, и лошадь не моя, и вообще всё это враги оклеветали. К чести создателей картины, следует признать, что они всё же знают меру: о неудачах Собчака фильм таки рассказывает, хоть и мимоходом.

«Дело Собчака» вызывает любопытство скорее не в качестве жизнеописания выдающегося политика, а в качестве своеобразного экскурса в историю политической борьбы, проходившей в интересные времена. В этом плане гвоздём программы, конечно же, становится интервью с Владимиром Путиным, который, отбросив свойственную ему любовь к обтекаемым ответам, рассказывает о бывшем начальнике и учителе.

Обозреватель «Я люблю кино» считает, что из фильма можно вынести несколько важных уроков: Когда у Путина было начальство. Зачем смотреть "Дело Собчака"

По-прежнему в кино:

Некоторые из фильмов, о которых мы рассказывали вам на прошлой неделе, ещё можно успеть посмотреть в кинотеатрах — и, по правде говоря, они намного интереснее премьер этой недели. «Я люблю кино» рекомендует:

«Мир Юрского периода 2» / Jurassic World: Fallen Kingdom (2018)

Вторая часть перезагрузки легендарной серии фильмов о динозаврах, запущенной Стивеном Спилбергом в далёком 1993 году, должна была развить успех первой картины, собравшей в 2015 году астрономические 1,6 млрд долларов. И если о кассовых сборах говорить ещё рано, то в художественном плане сделать это явно не получилось. Не помог ни талантливый испанский режиссёр Хуан Антонио Байона, снявший «Невозможное» / Lo imposible (2012) и «Голос монстра» / A Monster Calls (2016), ни пафосный английский подзаголовок «Павшее королевство» (Fallen Kingdom).

Сценарий оказался ещё скуднее на оригинальность, чем в первом «Мире Юрского периода» (Jurassic World). Там создатели хотя бы придумали страшного ГМД (генетически модифицированного динозавра), в битве с которым сошлись плечом к плечу люди и динозавры обычные. В новом же фильме сценаристы пришли к светлой мысли сделать главным монстром… ещё одного ГМД — только менее внушительного. А основной сюжетной коллизией стало то, что это чудовище хотят использовать — вы только подумайте — в военных целях! Вот только эта идея, увы, также содержалась в предыдущей части.

Чтобы окончательно добить зрителей, создатели решили пожертвовать главным плюсом всей серии — масштабом происходящего. Предыдущие четыре фильма были разными, но объединяло их то, что людишки спасались от гигантских монстров на фоне дикой природы. Здесь же основное действие происходит в викторианском особняке, где динозаврам развернуться как-то сложновато. В итоге всё превращается в некий аналог готического ужастика, не очень-то при этом и страшный.

Подробнее о картине вы можете прочитать в нашей рецензии: Закопайте это ископаемое! Чем плох «Мир Юрского периода 2»

«Дэдпул 2» / Deadpool 2 (2018)

Райан Рейнольдс утверждает, что «Дэдпул 2» — это семейное кино, но верить ему не стоит. Дэвид Литч (не путать с Линчем), снявший «Джона Уика» (John Wick) и «Взрывную блондинку» (Atomic Blonde), не занимается семейными фильмами. Его конёк — забористый, мясной экшен с оторванными конечностями, брызжущей во все стороны кровью и криками умирающих.

Языкастый наёмник не только кромсает вражин в капусту, он ещё и хохмит без отрыва от производства. Мишенью его шуток может стать что угодно: от кинокомиксов-конкурентов до людей, страдающих от лишнего веса. Российские локализаторы даже вложили в уста супергероя остроту про блокировку Telegram.

Обозреватель «Я люблю кино» уверен, что «Дэдпул 2» выгодно смотрится даже на фоне исполинов индустрии комиксов: 6 причин, почему «Дэдпул 2» круче новых «Мстителей»

«Красный воробей» / Red Sparrow (2018)

Жанровую принадлежность фильма «Красный воробей» можно описать как “эротический шпионский триллер”. В этой картине Дженнифер Лоуренс играет балерину Веронику Егорову, которая выступает в Большом театре и носит меховую шапку (даром что водку из горла не глушит и на балалайке не тренькает). Получив перелом ноги, Вероника теряет возможность порхать на сцене и оказывается вынуждена переквалифицироваться в шпионку-соблазнительницу.

Создатели «Красного воробья», вероятно, не в курсе, что Холодная война закончилась, а СССР распался. Режиссёр Фрэнсис Лоуренс рисует хтонический образ “немытой России”, слабо приспособленной для жизни — того и гляди, из-за угла выскочит Арнольд Шварценеггер в милицейской форме и предъявит в качестве доказательств “кокаинум”.

Обозреватель «Я люблю кино», впрочем, считает что у «Красного воробья» есть свои плюсы: Развесистая клюква и море обнажёнки. Плюсы и минусы «Красного воробья»

«Хан Соло: Звёздные Войны. Истории» / Solo: A Star Wars Story (2018)

Фильм о юности Хана Соло рождался в муках. Незадолго до завершения картины у неё сменился режиссёр: на место Фила Лорда и Кристофера Миллера пришёл Рон Ховард, который затеял масштабные пересъемки. Кроме того, исполнителю главной роли, Олдену Эренрайку, пришлось нанимать учителя по актёрскому мастерству. Учитывая это, легко понять, почему поклонники созданной Джорджем Лукасом вселенной с опасением ждали премьеры «Хана Соло».

К счастью, опасения оказались по большей части беспочвенными. Disney представил зрителям цельную картину, в которой лёгкий юмор соседствует с увлекательными приключениями, а внутри каждого хитрого плана оказывается ещё один, вдвое хитрее предыдущего.

Обозреватель «Я люблю кино» поделился своими восторгами и сомнениями в рецензии: Соло Хана или хана Соло? Стоит ли смотреть новые «Звёздные Войны»

«Лето» (2018)

Театральный режиссёр Кирилл Серебренников в кино известен прежде всего фильмами о том, что в России всё плохо — довольно унылыми, как и большинство картин такого жанра (о какой стране в них бы ни шла речь). То ли за это, то ли за воровство бюджетных денег он уже почти год находится под домашним арестом, а вся мировая кинообщественность выступает с требованием его освободить. То ли поэтому, то ли из-за художественных достоинств его последний фильм «Лето», повествующий о становлении группы «Кино» и любовном треугольнике Виктор Цой - Майк Науменко - жена Майка Науменко, получил отличные отзывы критиков на Каннском фестивале. Теперь его можно увидеть и в России.

Судя по благожелательному отзыву нашего обозревателя, этот фильм не о том, что в России всё плохо, так что, возможно, он не так уж и уныл. С другой стороны, отцу Виктора Цоя картина не понравилась. В общем, разобраться во всех этих хитросплетениях можно, только посмотрев «Лето» самостоятельно. Правда, если вы истинный поклонник рок-музыки, выбор на роль Науменко Ромы Зверя может показаться для вас слишком невыносимым, чтобы наблюдать за его последствиями на экране.

#киноновинки
#что посмотреть
#собчак
#ксения собчак
#хавьер бардем
#путин
#эскобар
#пенелопа крус
#джеймс франко
#ума турман
#анатолий собчак
#тим рот
#стивен фрай
#мир будущего
#премьеры недели
#владимир путин
#что посмотреть на выходных
#киноновинки недели
#что посмотреть в кино
#суперсемейка 2
#дело собчака
#аферисты поневоле