Поднимают налог и пенсионный возраст. Что правительство готовит дальше?

Но вы держитесь. В России начались непопулярные реформы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России в один день стартовал Чемпионат мира по футболу и сезон непопулярных экономических реформ. Совпадение? Не думаем. Все только начинается, дорогие россияне.

Что происходит?

Российское правительство одобрило параметры повышения пенсионного возраста. Об этом объявил в четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Также кабинет министров предлагает повысить базовую ставку НДС с действующих 18% до 20%. Таким образом в России стартовали сразу две реформы - пенсионная и налоговая. И обе они могут серьезно ударить по гражданам.

Как поднимут пенсионный возраст

Кабмин предлагает поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Таким образом, был выбран наиболее жесткий из предложенных вариантов реформы.

Повышение начнется с 2019 года и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. Планка пенсионного возраста будет ежегодно подниматься на один год. ​

Для тех, кто должен был выходить на пенсию в ближайшие годы, вводятся особые правила. Мужчины, родившиеся в 1955 году и женщины 1964 года рождения смогут уйти на заслуженный отдых в 61 и 56 лет соответственно. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения смогут выйти на пенсию в возрасте 62 и 57 лет.

Цели реформы - повысить благосостояние народа. Но пока складывается ощущение, что вся эта затея устроена, во-первых, для того, чтобы сэкономить на трансфертах в пенсионный фонд, а во-вторых, отложить начала выплат накопительной части пенсии из НПФ. По слухами, они пусты как барабан: денег нет, и платить за непутевых управляющих должно государство. А оно этого делать не хочет. Ну а через пять-семь лет падишах, конечно, не умрет, а вот ишак может сдохнуть. Да и вообще, после нас хоть потоп.

Добавили стоимости

Правительство также предлагает повысить базовую ставку НДС с действующих 18% до 20%. НДС - косвенный налог. Его начисляет продавец при продаже товаров или оказании услуг, а оплачивает каждый покупатель.

При этом все льготы по НДС на основные социально значимые товары и услуги будут сохранены.

Предполагается, что новая ставка НДС будет действовать с 1 января 2019 года.
По словам первого вице-премьера Антона Силуанова, ее повышение принесет бюджету более 600 млрд рублей дополнительных доходов в год.

Повышение НДС давно обсуждалось чиновниками, однако лишь как часть налогового маневра. В его рамках предполагалось снизить страховые взносы компаний и увеличить НДС до одинаковой ставки - 22%. От идеи отказались, но в итоге из двух частей маневра осталась одна – увеличение НДС, пусть и всего на 2%.

Многие критически настроенные эксперты отмечали, что рост НДС без снижения страховых взносов – просто грабеж. Бизнесмены уже говорят, что дополнительные расходы, связанные с ростом налога, будут заложены в розничные цены. То есть лягут на плечи простых покупателей.

Таким образом, вслед за резким скачком цен на бензин в 2019 году мы увидим и повышение цен практически на все товары и услуги.

И это только начало

Президент Владимир Путин во время прямой линии с населением твердо заявил о том, что роста НДФЛ и появления налога с продаж не будет. Однако, скорее всего, дело здесь не в доброте душевной российских правителей. НДФЛ плохо собирается, при этом в России и так треть экономики — серая. А налог с продаж провоцирует инфляцию.

Читайте также: Какие сборы с граждан готовит новое правительство

Однако у властей остается огромное число относительно честных способов отъёма денег у граждан. Например, сегодня (хороший выдался денек, правда?) Госдума приняла во втором чтении законопроект об увеличении государственной пошлины за выдачу ряда документов с электронным носителем. Загранпаспорта подорожают с 3500 до 5000 рублей, права вырастут в цене с 2000 до 3000 рублей. Рост цен объясняют тем, что новые документы - инновационные, и изготовление их стоит больших денег.

Скорее всего, в ближайшее время время мы увидим множество подобных историй. Рост штрафов, пошлин, косвенных налогов и сборов заставит россиян раскошеливаться по любому малейшему поводу. А помогать платить будут современные электронные системы и базы данных, которые сделают процесс расставания с деньгами быстрым и легким.

Читайте также: Как нас начнут штрафовать по видео с камер

И совершенно не нужно будет приводить в ярость население каким-то шумным повышением налогов. Вспоминается анекдот по мотивам Достоевского:

- Нехорошо, батенька... За двадцать копеек старушку убили.
- Не скажите, Порфирий Петрович, не скажите... Пять старушек - уже рубль.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.