Почему в Сирии до сих пор существуют детские браки?

По каким причинам родители отдают своих дочерей-подростков замуж?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Проследив за статистикой последних годов, можно заметить, что беженцы из Сирии, которые остановились в Турции, предпочитают отдавать замуж своих дочерей, когда те еще не вышли из подросткового возраста. Сами же родители объясняют это просто: так они хотят уберечь своих детей и дать им возможность обзавестись новой семьей, забыв о погибших родственников. Однако из-за этой эпидемии детских браков появилось много матерей-одиночек.Стамбульский фотограф Озге Себзечи решила отправиться в Анатолию - регион в Турции, в котором на сегодняшний день проживают более 60 тысяч беженцев из Сирии. Там девушка познакомилась с юными невестами и решила продемонстрировать всему миру их страхи и мечты.Сирийские девочки выходят замуж с 13 лет, но церемонии должны проводиться тайно: в Турции есть запреты по поводу такого раннего возраста. К сожалению, часто подобные союзы быстро распадаются и уже к 15 годам девочки остаются одни. Фотограф призналась, что за все время поездки ей встречались и разведенные и замужние девочки примерно в одинаковом числе.

Здесь развод - дело легкое. Все, что необходимо сделать мужчине для этого - сказать трижды "я развожусь с тобой". Все происходит согласно известному закону в суннитском исламе. Удивляет тот факт, что девочки при этом не имеют никаких прав на получение компенсации или алиментов на ребенка.Озге попыталась узнать, в чем же корень такой проблемы, пообщавшись с девочками и их мамами. Как оказалось, и сами матери выходили замуж в раннем возрасте, однако этот возраст был более осознанный. А количество детских браков до начала войны в Сирии было в 4 раза меньше.

Нередко подростки-невесты отмечают, что если был бы жив отец, то никогда не согласился на столь раннее бракосочетание.

Согласно турецким законам, в брак можно вступать с 18 лет, или с 17, имея согласие родителей. Кроме того, существует возможность жениться и в 16 лет, но для этого необходимо обратиться в суд. Другое дело - религиозные браки. Впрочем, власти Турции не хотят вмешиваться в общины сирийцев и воспринимают ранние браки как часть их традиций.​Нередко полиция узнает о том, что несовершеннолетние живут как муж с женой только тогда, когда девочка отправляется рожать. Конечно, нет никакого способа контролировать, живет ли 15-летняя девочка с 18-летним супругом. Ее лишь могут предупредить о запрете подобных связей и заставят отмечаться в участке еженедельно.