Мумии племени анга: жуткая практика копчения тел

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мумифицированием погибших родственников занимаются во многих мировых культурах, а наиболее известные мумии находятся в Египте. Однако самый нестандартный подход к мумификации практиковали члены племени анга, обитающие на территории Папуа-Новой Гвинеи. Здесь тела покойных собратьев не хоронили, а помещали на возвышенности под открытым небом, предварительно превратив их в мумии. Место для такого необычного захоронения выбирали по особому критерию: мумифицированные тела направляли на поселение так, чтобы умершие имели возможность "видеть" место, где протекала их земная жизнь. Дабы труп достаточно хорошо мумифицировался, из него предусмотрительно удаляли всю лишнюю влагу. В Египте для этих целей использовали смесь некоторых специй и соли, но члены племени, в свою очередь, применяли для высушивания тел открытый огонь.
Впервые об особенностях "погребения" племени анга стало известно в 1917 из доклада ученого-путешественника Чарльза Хаггинсона. Последний утверждал, что местные жители кровожадны и бесчеловечны, а их обряды наводят ужас на простого обывателя. Сам процесс мумификации и окончательный результат такой процедуры выглядит весьма специфически, и у неподготовленного человека может вызвать разве что шок и отвращение. Члены племени наносили надрезы на теле умерших родственников в области локтей, ступней и коленей, куда затем помещались бамбуковые трости. Через них вся влага высвобождалась из тела быстрее, а чтобы иссушить кишечник, трость устанавливали в желудок.
Подготовление тела непосредственно к последующей мумификации могло проходить месяцами, пока вся влага не исчезнет. Притом жидкость, полученную из трупа умершего, здесь любили использовать в качестве целебной мази. В племени верили, что вместе с ней они втирают в свое тело жизненную силу умершего родственника. После того, как останки достаточно высохли, их покрывали охрой, дабы плоть как можно дольше оставалась нетленной.
Такой принцип захоронений сохранял актуальность вплоть до 1949 года, пока на места обитания племени не прибыли миссионеры. Имеющиеся в наличии мумии с особой преданностью охраняются жителями деревни даже сейчас, а также время от времени проходят через реставрацию, поскольку конечности и кожные покровы имеют свойство отпадать и рассыпаться. В племени анга верят, что пока тела умерших родственников остаются нетронутыми, их души находятся в покое.