Дзюдоист против спекулянта. Почему Путин избегает встречи с Трампом

«Они сошлись. Волна и камень». Или не сойдутся никогда
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент США Дональд Трамп продолжает сотрясать мировой порядок. После жестких пикировок на саммите G7 и фактического развязывания глобальной торговой войны американский лидер провел первую в истории встречу с главой КНДР Ким Чен Ыном.

Теперь осталось устроить саммит в президентом России Владимиром Путиным и, скорее всего, Трамп будет готов лопнуть от гордости за собственные внешнеполитические успехи. Однако похоже, что с этим ему придется подождать. Встреча с Путиным может не состояться, и дело тут не в кознях «вашингтонского обкома» или непредсказуемости президента США.

Отвратительная семерка - скандал в G7

Проходивший 8-9 июня в канадском городе Ла Мальбе саммит «Большой семерки» больше был похож на цирковое представление, а завершился скандалом. Главным ковёрным, как всегда, выступил президент США. Сначала он предложил пригласить в G7 опальную Россию, затем вновь угрожал своим давним партнерам торговыми пошлинами, а под конец и вовсе обвинил премьер-министра Канады Джастина Трюдо во лжи и дезавуировал свою подпись под итоговым коммюнике.

Поведение Трампа, судя по всему, несколько шокировало и так недолюбливающую его мировую прогрессивную общественность. Однако пора бы уже привыкнуть. Трамп за более чем год президентства пообтерся во властных коридорах, набрался наглости и теперь готов диктовать миру свои условия с позиции силы, которой у него пока не занимать.

На галактических подмостках

Историческая встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном, судя по всему, должна была стать еще одним доказательством того, что президенту США всё в мире по плечу. Неважно, что итоговая декларация саммита в Сингапуре оказалась наполнена общими фразами «за все хорошее против всего плохого».

Главное, Трамп вновь оказался в лучах вселенских софитов, да еще и притащил туда главного enfant terrible мировой политики, которого теперь готов отечески перевоспитывать. Выйдет, не выйдет - это уже неважно. Главное - это эффектные фотографии на фоне очень похожих по стилистике государственных флагов, которые никогда не висели рядом, разинутые рты мировых политиков, обалдевшие корейцы и всеобщий медиа успех.

Прожженный спекулянт

Трамп - персонаж медийный, однако это всего лишь один из инструментов, которые он использует для достижения своей цели. А она у него одна - выгода. Президент США - прожженный торговец, который не просто так стал миллиардером. Сейчас, получив в руки власть и силу, которые может дать только американское президентство, он продолжает выступать как азартный спекулянт, но теперь уже в глобальном масштабе.

Резкие смены позиции, угрозы, шантаж, повышение ставок, агрессивное давление на партнеров - все это кажется диким степенным европейским политикам или одетому в цветные носочки канадцу Трюдо. Но в этом суть Трампа и его сила. Ошарашить, подавить, запугать, поманить - в этой среде он чувствует себя как рыба в воде. «Кручу, верчу, обмануть хочу». И пока ему это удается.

Суровый дзюдоист

Последняя крупная рыба, которая не дается Трампу - президент Владимир Путин. Грандиозный скандал с якобы вмешательством России в выбор в США, конечно, спутал Дональду все карты. Он даже был вынужден какое-то время отчаянно обороняться, стоя чуть ли не краю импичмента из-за «Рашагейта».

Но теперь, похоже, он нацелен на то, чтобы все же сыграть с Россией по-крупному. И выиграть. Первую партию он готов провести уже в ближайшее время, если удастся согласовать встречу с президентом Путиным. Однако перспективы этого саммита пока туманны.

Дело тут не в том, что после встречи с русскими Трампа сожрут американские элиты. Они, конечно, его понадкусывают, но затем подавятся. Вполне вероятно, что такой встречи очень осторожно, но твердо избегает Владимир Путин.

Опытный сотрудник спецслужб, обладатель черного пояса по дзюдо, любитель животных и почти что «отец нации», Путин являет собой полную противоположность Трампу. Сдержанность, твердость позиции, умение держать паузы, несмешной солдатский юмор, легкая вековая усталость во взгляде - вот такого человека хочет атаковать фанфарон и лицедей Дональд Трамп.

Устраивать дикую половецкую пляску с этим торговцем недвижимостью? Который, как говорят, на штыках русских хакеров стал президентом США? А стоит ли? А что это даст? А не попадем ли мы впросак? Или в засаду? Возможно, так рассуждает Владимир Путин, сидя в кремлевском кабинете и взирая на готовую к мировому празднику футбола Москву.

И если ответы на эти вопросы смущают президента России, саммит с Трампом может и не состояться. При этом, конечно, на словах оба лидера будут активно рассуждать о полезности такой встречи. Только понимание пользы у обоих кардинально разнится.

Что дальше?

Обстоятельная встреча Путина и Трампа нужна очень многим, потому что мировая дипломатия, да и политика в целом, за последние четыре года деградировала столь сильно, что судьбы мира постепенно оказались в руках нескольких людей. И президенты США и России входят в их число.

Но чтобы такое личное и продолжительное общение состоялось, не американский истеблишмент должен благословить Трампа на встречу с Владимиром Путиным. А президент России обязан понять, какие сделки ему будет предлагать Трамп, по каким болевым точкам бить, и чем на это можно будет ответить .

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.