Не водите на это детей! Стоит ли смотреть новую "Суперсемейку"

Супермультфильм, внедряющий в головы малышей сомнительные идеи
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Обозреватель «Я люблю кино» на пару часов впал в детство, чтобы посмотреть новый шедевр студии Pixar. Теперь он готов рассказать, чем вам понравится сиквел «Суперсемейки» (The Incredibles) и почему вам стоит подумать дважды, прежде чем вести на этот мультфильм детей.

Плюс: сочная картинка

«Суперсемейка 2» (Incredibles 2) выглядит как дорогой супергеройский блокбастер, даром что вместо живых актёров с безумно раздутыми гонорарами на экране прыгают, бегают и дерутся анимационные персонажи. Взрывы, лазеры из глаз, энергетические поля и гиперпространственные тоннели здесь сделаны не менее зрелищно, чем в тех же «Мстителях» (The Avengers).

Что немаловажно, буйство красок и обилие спецэффектов не утомляют глаз. Цифровые кудесники Pixar знают меру.

Минус: семья разделена

Логично ждать, что в фильме про команду супергероев, тем более связанную семейными узами, они будут действовать сообща, демонстрируя синергию. Мы ведь уже видели в первой части, как сверхспособности членов семьи Парр могут дополнять друг друга.

Увы, даже провальная во всех отношениях «Фантастическая четвёрка» (Fantastic Four) включала больше сцен со взаимодействием персонажей. Большую часть картины геройствует одна лишь Эластика, и даже в финале, когда вся семья собирается в одной локации, каждый из них занимается чем-то своим.

Вы уверены, что хотите показывать своему отпрыску мультфильм, в котором дети игнорируют указания родителей и пытаются спихнуть друг на друга заботу о младшем брате?

Плюс: отличный экшен

Режиссёр Брэд Бёрд подошёл к обязательным для супергероики сценам драк и погонь с выдумкой. Он беззлобно высмеивает жанровые клише, удерживает внимание зрителя остроумными визуальными гэгами и порой удивляет нестандартными решениями, которые отлично смотрелись бы и в блокбастерах от Marvel. Видно, что опыт работы над картиной «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (Mission: Impossible - Ghost Protocol) не прошёл для него даром.

Минус: агрессивный феминизм

«Суперсемейка 2» (Incredibles 2) выводит на первый план Эластику, и само по себе это решение выглядит достаточно удачным, но дьявол кроется в деталях. Когда персонажи начинают толкать речи о притеснении со стороны мужиков и противопоставлять деликатную супергероиню её мужу, который, якобы, не может действовать без «сопутствующего ущерба», у зрителя возникает вопрос: каким образом принижение достоинств мужчины делает женского персонажа лучше?

Меж тем Мистер Невероятный в фильме показан абсолютным неудачником: он не только уступает своей супруге на супергеройском поприще, но и в быту не способен угнаться за ней. Даже в финале бедолаге не дают реабилитироваться: кризис в семейной жизни разрешается через вмешательство извне, а главного злодея, разумеется, побеждает Эластика.

Вы уверены, что хотите показать ребёнку мультфильм, транслирующий идею «мама — молодец, а папа ни на что не способен»?

Плюс: социальная сатира

Брэд Бёрд удачно вплёл в свое творение несколько едких ремарок, предназначенных скорее для взрослой аудитории. Сюжет мультфильма во многом строится вокруг манипулирования общественным мнением через СМИ, главный злодей в своих речах выступает с критикой культуры потребления, а его методы наглядно демонстрируют уязвимость цифрового общества.

Впрочем, некоторые шутки Бёрда будут понятны и ребёнку — например, реплика о том, что политики запрещают супергеройство потому, что «они не могут понять, зачем кому-то помогать другим просто так».

Резюме

«Суперсемейка 2» — весёлый, яркий и динамичный мультфильм с неглупым юмором, стремительными погонями и зрелищными схватками. Его создатели смогли показать, что не все герои носят трико, и ответственный родитель, разгребающий ворох бытовых проблем и вытирающий деткам сопливые носы, каждый день совершает крошечный, но важный подвиг.

Возможно, в некоторых эпизодах расставленные режиссёром и сценаристом акценты могут смутить неокрепшие детские умы, но для взрослых поклонников «Суперсемейки» выход долгожданной второй части — настоящий праздник.

#мультфильм
#disney
#для всей семьи
#pixar
#суперсемейка 2