В России резко дорожают овощи "для бедных". Что происходит?

Самые обычные «русские» овощи растут в цене, и дело вовсе не в сезонности
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С конца весны в России ощутимо подорожали самые распространенные овощи из так называемого «борщевого набора». Почему и что с этим делать?

Что и как дорожает?

Цены на «борщевой набор» растут заметно быстрее, чем на другие овощи, свидетельствуют данные Росстата. В мае морковь подорожала на 7,3%, лук репчатый - на 5%, свекла - на 12%, а белокочанная свежая капуста - почти на 20%. При этом огурцы и помидоры подешевели более чем на 10%. А официальная инфляция в последнем месяце весны составила всего 0,4%.

В июне цены на популярные овощи продолжили расти набранными темпами. За первую неделю месяца лук прибавил в цене ещё 3%, морковь - 4%, а капуста - 12%.

Египетская сила

Рост цен на такие простые овощи традиционно объясняется влиянием сезонного фактора. Мол, прошлый урожай съели, в новый еще не вырос. От этого на рынке дефицит и цены растут. Однако если приглядеться, никакого дефицита той же картошки в магазинах нет, просто на нее резко растут цены. И тут выясняется, что сезонность - это только верхушка айсберга.

Овощи для «борщевого набора» в России собирают осенью, и к весне эти запасы и правда подходят к концу. В итоге самые обычные продукты мы начинаем закупать за рубежом за валюту. Картофель - в Египте, лук - в Израиле, капусту - в Белоруссии. А где импорт, там рост цен.

Возникает вопрос - почему невозможно хранить овощи дольше, чем 4-5 месяцев? Ответ простой: в России почти нет современных овощехранилищ. А в Белоруссии - есть. И вот братья-славяне наращивают в них стратегические запасы капусты специально для России, а весной продают ее нам по тройной цене. Бизнес есть бизнес, ничего личного.

В 2108 году помимо традиционного межсезонья рост цен подстегнуло и повышение стоимости бензина. Это привело к удорожанию перевозки товаров. Дополнительные затраты производители заложили в цены, что ощутили на себе потребители.

Что делать?

Строить овощехранилища, которые позволяли бы хранить товары круглый год, сохраняя его качество и товарный вид. А то российские картофелеводы жалуются на то, что ритейлеры не хотят брать у них дешевую отечественную картошку «в россыпь», предпочитая ей египетские фасовки.

Но, честно признаться, магазины можно понять. Конечно выгоднее выложить на прилавок дорогой, но красивый и аккуратно упакованный картофель из Африки, чем ставить в торговом зале огромный короб с грязной, несортированной картошкой по 15 рублей за килограмм, в котором покупатели рылись бы, как свиньи. Так было в СССР, но все же с той поры современные форматы торговли сильно изменились. Это нужно учитывать и местным овощеводам.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.